Жилье

Зимние форматы: квартиры с каминами перестанут быть редкостью?


/FOTODOM

Денис БАДИКОВ, директор по управлению девелопментом холдинга «Партнер»:

В сложившейся экономической ситуации рынок недвижимости идет по пути оптимизации продукта — фасадов, остекления и архитектурных решений. При этом необходимо сохранять привлекательность продукта — несмотря на изменения, он должен оставаться конкурентоспособным. Особенно непросто это сделать в регионах, где маржинальность у застройщиков значительно ниже, чем в столице. Тем не менее, есть ниши, имеющие определенный потенциал.

Для страны, 20% территории которой находится за полярным кругом, а зима длится практически девять месяцев, тепло имеет особое значение; мы на подсознательном уровне испытываем влечение к огню, печам и баням. Поэтому удивительно, что форматы квартир с каминами остаются редкими, а потребитель еще не заявил серьезного требования на соответствующие опции.

До последнего времени зимние форматы квартир были доступны лишь покупателям премиального жилья в столичных городах, мы же решили пойти на эксперимент и реализовать этот штучный продукт в своем тюменском проекте комфорт-класса «Ожогино». Кроме того, аналитики нашей компании подтверждают цифрами, что в Зауралье и Сибири спрос на данный вид квартир будет только расти и в ближайшие годы может увеличиться втрое.

Несмотря на то, что в Тюмени количество дней с устойчивыми морозами достигает 130 в году, а температура зимой может опускаться ниже -40°C, только у 15% опрошенных нами клиентов есть запросы на возможность установки дровяных каминов в квартирах. На наш взгляд, это связано не с невостребованностью данного формата, а с его отсутствием. В Тюмени, например, такого предложения практически нет: на вторичном рынке можно найти не более десятка квартир, и цены на них варьируются от 5,5 до 49 млн рублей, что относит их к бизнес- и премиум-классам. Дефицит подобных квартир есть и в центре России: в 2021 году квартиры с каминами были представлены всего в 35 проектах Москвы. В Петербурге помимо новых комплексов подобные предложения имеются в домах с историей, но их стоимость — в зависимости от состояния объекта — может достигать сотен миллионов (от 35 до 240 млн рублей), а средняя цена предложения составляет около 80 млн рублей. При этом настоящих дровяных каминов даже в историческом центре Cеверной столицы осталось совсем немного.

Интересно, что по этому показателю мы можем стать первыми в Европе, а то и во всем мире: в ряде стран по экономическим соображениям несколько лет назад запретили обустраивать в квартирах дровяные и даже газовые камины — в итоге полюбоваться живым огнем в городском жилье можно только в элитных районах, к примеру, на Манхэттене — да и там подобное предложение состоит всего из нескольких десятков квартир и апартаментов стоимостью от 650 тыс. до десятков миллионов долларов. Конечно, дефицит предложения редких форматов связан с тем, что камин — это в первую очередь сложное инженерное сооружение, которое требует внесения еще на этапе разработки проектной документации. Поэтому, разрабатывая «Ожогино», мы запроектировали несколько квартир с возможностью установки каминов. Для этого учли необходимые технические возможности уже при создании мастер-плана. В соответствии с нормативными требованиями, площадь таких квартир должна составлять не менее 50 квадратных метров, а высота потолков — не менее 3 метров. Для большего комфорта жителей мы увеличили минимальную площадь до 93 «квадратов». Кроме этого, рассчитали среднюю создаваемую каминами нагрузку на перекрытия и укрепили их, организовали дымоход, приточную вентиляцию, на кровле сделали шахты. Все это позволило организовать каминные зоны в квартирах на верхних этажах.

Помимо конструктивных нюансов, есть проблема с тем, что это усложняет административную работу по согласованию и получению всей необходимой регламентирующей документации. Но и это решается, если подготовить правильный пакет документов. Определение типа самих каминов мы оставили за жителями. В итоге они смогут установить наиболее привычные пристенные камины, оформив их в современном или классическом стиле, или сделать выбор в пользу угловых вариантов. В любом случае основные сложности будут уже позади: для установки камина необходимо лишь организовать его выход к дымовой трубе в шахте, а в будущем обеспечить правильную эксплуатацию.

Квартиры с каминами — настолько штучный товар, что покупатели премиальной недвижимости готовы переплачивать за него до 10% от стоимости жилья. Мы приложили максимум усилий, чтобы снизить размер дополнительных затрат наших клиентов. В итоге стоимость квартир с каминами в наших проектах всего на 2% выше аналогичных типовых вариантов. Возможно, в будущем мы увеличим их количество в линейке нашего предложения, чтобы сделать зимний формат квартир максимально доступным в сегменте комфорт-класса.

«Квартиры с каминами — настолько штучный товар, что покупатели такой недвижимости готовы переплачивать за него до 10% от стоимости жилья»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»