Инфраструктура

Запах дорог: в Ленобласти появился асфальт с клубничным ароматом


vk.com/vsev_reg

Километр «ягодного асфальта» в качестве эксперимента уложили на дороге между поселками Щеглово и Морозовка в Ленинградской области. Опробовать инновационную разработку решили в районе садовых товариществ, поскольку традиционный запах асфальта мог доставить жителям дискомфорт.

«Клубничный ароматизатор отечественного производства изготовлен специально по нашему заказу, — рассказали «Стройгазете» представители компании «АБЗ-Дорстрой». — Добавка полностью натуральна и может быть использована даже в пищевом производстве, соответствует международным нормам и требованиям к качеству и безопасности продукции. Весь секрет в особой смеси пигментов, прозрачного вяжущего компонента, смол, масел и полимеров».

Правда, свой аромат дорожное покрытие сохраняет недолго: клубникой пахнет только во время его укладки, а после охлаждения смеси запах почти не ощущается. Зато по своим техническим характеристикам асфальт превосходит обычные дорожные покрытия: его составляющие разрабатываются по методу объемного проектирования и подбираются под характеристики нагрузок и климата с учетом конкретной магистрали, что препятствует образованию колейности при больших нагрузках на трассу в будущем.

Кстати:

Дорожники Ленобласти уже не в первый раз экспериментируют с дорожными покрытиями: некоторое время назад на трассах региона стали укладывать цветной асфальт — черный, красный и синий, который сегодня можно увидеть, например, в местах пешеходных переходов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»