Архитектура

Зачем нужны балконы москвичам

В последние годы среди новостроек стало все меньше проектов с балконами или лоджией. Причина проста – плоский фасад выглядит лаконичнее, приятнее и по себестоимости проект без дополнительных архитектурных решений выходит дешевле. Это безусловные плюсы для девелопера, но не для покупателя. Большинство покупателей считает, что балкон перестает быть просто техническим дополнением к квартире, местом где можно хранить спортивный инвентарь или зимнюю резину. Он приобрел особую ценность за счет переосмысления своего функционального назначения. Эксперты девелоперской группы «Родина», создающей жилой спортивно-оздоровительный кластер юности и здоровья «СОЮЗ», провела опрос среди москвичей и рассказали «Стройгазете» насколько балконы на самом деле нужны людям, и насколько они повышают привлекательность жилья. В исследовании приняли участие более 500 респондентов, мужчин и женщин от 18 лет.

Спрос на балконы существенно вырос после пандемии. Такую тенденцию отметил сооснователь Группы «Родина» Владимир Щекин. «Эта опция после 2020 года приобрела рациональный смысл. Уже в прошлом году ими интересовался каждый первый покупатель. Если раньше балконы были приятным дополнением к квартире или апартаментам, то сейчас они получили особую актуальность. Люди научились креативно использовать уличные пространства, адаптировать их под собственные интересы и потребности, типа проведения рабочих зум конференций или просто нового места для кофе» — указал он.

В ходе исследования, проведенного девелопером, выяснилось, что большинству жителей столицы однозначно нужен балкон, именно так ответили 89% и лишь 11% считают, что в нем нет необходимости.

При этом 40,2% видят в нем по-прежнему дополнительные площади, адаптированные под функцию кладовки/дополнительное место организации запасов и хранения в то время, как уже 19,4% называют его идеальным местом для отдыха, медитации и чтения книг, практически каждый пятый считает балкон подходящим для занятия сексом – это вариант замыкает тройку лидеров с показателем 18,1%.

Относительно немногие готовы разбить на балконе сад, выращивать травы или цветы (7,4%) или использовать для организации кабинета (8%). Самый редкий ответ – ужин, завтрак или посиделки с друзьями (6,9%).

Важной составляющей идеального балкона, если речь идет о террасе, является наличие барбекю или возможность его установки (33,5%), а также открытое пространство, свет и воздух (17,1%). На третьем и четвертом местах с незначительным отрывом друг от друга такие параметры как ограждение из стекла, панорамное остекление (13,6%), теплый пол и толстые стены (13,3%), видимо, сказывается климат. Для 12% москвичей идеальный – это зеленый балкон, а для 10,4% — комфортный, с качелями, диваном, креслами.

Проведенное исследование легло в архитектурную основу проекта СОЮЗ и даже стало его яркой архитектурной особенностью, которую подметили в Москомархитектуре.

«Для покупателей наличие балконов, террас или патио стало обязательным — это первое и наиболее явное изменение, которое произошло в структуре спроса после пандемии и сейчас тренд только усиливается. Даже тот, кто покупает однушку, хочет квартиру с балконом. Однако на рынке первичной недвижимости высокого класса доля лотов с балконами не превышает 56%, а проектов где балкон в каждой квартире – единицы. Если же говорить о более сложных архитектурных решениях как например, лоджии и террасы, то по данным «Метриум» в большинстве проектов комфорт- и бизнес-класса лоджии, балконы и террасы стали редкостью. По данным ЕРЗ, только в 31% проектов новостроек Москвы предусмотрены квартиры с террасами, а лоджии глубиной от 1,2 метров – в 23%. Девелоперы, обязаны слышать покупателей и предлагать актуальные решения, отвечающие запросу времени», — рассказал спикер Группы «Родина».

Планировочные решения в «СОЮЗ» учитывают все современные тренды и предусматривают наличие как минимум одного балкона в квартире: на низких этажах это элегантный французский балкон площадью 1,5 кв. метра, а выше – торцевые авторские до трех кв. метров. В части балконов сделают ограждение из кубообразной рейки «под дерево», напоминающей чешую дракона. В других балконах предусмотрено ограждение из моллированного стекла с керамической печатью, а также поручни из нержавеющей стали. Ламели выполнят из алюминия, покрытие – под латунь. Такие решения сохраняют максимальный уровень освещения в прилегающих помещениях и расширяют пространство.

Для ценителей голливудских закатов, семейных посиделок на воздухе или барбекю с друзьями на верхних этажах жилых домов предусмотрены квартиры с террасами площадью от 16 до 60 «квадратов».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»