Архитектура

Устойчиво зеленый: на «АРХ МОСКВЕ» решили, каким быть современному городу завтра


Сергей Зеленцов

В столице завершилась работа XXVII международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА 2022», традиционно прошедшей в «Гостином дворе» под патронатом правительства Москвы и городского комитета по архитектуре и градостроительству. Более 200 участников — государственные институты развития, архитектурные студии, дизайн-бюро, профильные учебные заведения, девелоперы, а также производители и дистрибьюторы эксклюзивных стройматериалов были представлены на 12 700 кв. метрах экспозиционной площади выставки.

Ключевой темой «АРХ МОСКВЫ» стала «устойчивость». Именно с этой точки участники мероприятия все четыре дня обсуждали город и горожан. И нет, это не было сплетнями, хотя кто из творческих людей не любит сплетен? Напротив, все были настроены оптимистично и провели конструктивный и философский диалог. Обсуждалась устойчивость — как стратегия развития, философия, метод мышления и исследовательская позиция. Затронули спикеры выставки и экологические модели и их энергоэффективность, возможности архитектуры экосистемы человека. Много говорили о новых ценностях, профессиях, нормах и целях.

В этом году «АРХ МОСКВА» продолжила цикл разговоров проекта «ЗНАЧИМО», которые являются отражением одной из ключевых концептуальных экспозиций выставки. В 2022 году перед экспертами встала задача — определить наиболее значимые объекты, расположенные за пределами центра Москвы. Это, по мысли кураторов проекта, позволит понять, какие объекты сформировали сегодняшний образ московской периферии, а также то, где она начинается и заканчивается, какие архитекторы и в какие времена повлияли на ее облик в наибольшей степени.

Как можно оценить объем городских территорий и объектов, требующих перезапуска в России? Чем отличается такой перезапуск в мегаполисе и в небольшом городе? Какие существуют успешные модели и примеры перезапуска городов и больших территории в России и мире?

Эти и другие вопросы обсуждались на кейс-сессии «Urban Reinvention. Современный подход к перезапуску городской среды». Тема перезапуска стала главной для дагестанского города Дербент, в этом году ставшего почетным гостем «АРХ МОСКВЫ». Сегодня республиканские власти ведут на территории Дербента масштабную реконструкцию, реализуя мастер-план и развивая город как отдельный туристический кластер.

И это только малая часть того, что узнали участники выставки за время ее работы. Свой вклад в изучение темы устойчивости внесла и «Стройгазета»: в первый день работы выставки прошел круглый стол «СГ» под названием «Девелопмент новой действительности: что меняется в подходах к созданию объектов и выводе их на рынок». Как оказалось, в новых проектах огромную роль играет «зеленая» составляющая. Так, руководитель проектов нормативно-градостроительного сопровождения Фонда «ДОМ.РФ» Андрей Бенуж рассказал о «зеленом» стандарте для многоквартирных домов, разработанном «ДОМ.РФ», о ЕSG-критериях и методологии сертификации, а также о «зеленой» ипотеке.

В свою очередь, директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов развенчал миф, что «зеленая сертификация» мертва, и объяснил, почему она и ЕSG-повестка приобретают особенную важность именно сегодня.

Руководитель департамента развития проектов «Донстрой Инвест» Станислав Архипов рассказал об актуальности устойчивого развития и о том, что эти цели и задачи никто не отменял, о проблематике, которая сегодня возникла. А заместитель генерального директора ASTERUS Константин Ковалев поделился тем, как в этом ключе создать универсальный продукт в офисном сегменте и чего ждать на рынке премиальных офисных проектов.

Вопросы устойчивого развития в своем выступлении затронул представитель компании из Томска «ТомБат», он рассказал о применении критериев ESG в построении бизнеса на рынке вторичного сырья.

Подробности — в следующем номере «СГ»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»