Технологии

Умные перспективы: Принципы интеллектуализации внедрят в массовое строительство на уровне нормативов


/FOTODOM

Минстрой России занимается сейчас созданием нормативной базы для внедрения «умных» технологий в строительство многоквартирных домов на территории всей страны. «Минпром, Минцифры и Минстрой совместно отрабатывают историю того, как ввести в широкую практику концепцию «умного» дома, — рассказал «Стройгазете» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. — Ведь кроме уже стандартных вещей (видеонаблюдения, дистанционных замков и т. д.) есть достаточно прикладные и важные вещи вроде управления энергоэффективностью зданий. Сейчас как раз мы и определяем, как это встроить в правила строительства».

Инициатива властей нашла активный отклик у компаний, уже имеющих опыт строительства «интеллектуальной недвижимости». «В целом можно приветствовать создание определенного стандарта «умных» технологий, потому что на самом деле их очень много, поэтому девелоперы и потребители, используя по сути одно и то же определение, подразумевают разный набор конкретных устройств или сервисов», — заявил «СГ» коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

В настоящее время эта компания строит премиальный квартал Prime Park, спроектированный на принципах «умного» дома и города, в котором смарт-технологиями оснащаются не только отдельные квартиры, но и общественные, технические, благоустроенные зоны. В целом «умные» технологии от Optima Development имеют три направления: управление коммунальными услугами, системы контроля доступа и безопасность, а также сервис и комфорт.

Что касается вопроса о том, какие требования следует прописать в нормативной базе по «умным» домам, то Дмитрий Голев считает, что они должны быть самыми общими. «На текущем этапе внедрение технологий — это сложный и дорогостоящий процесс, к тому же поставщиков и конкретных технических решений может быть множество, поэтому загонять все смарт-технологии в рамки одного госстандарта нельзя», — подчеркивает он. Скажем, девелопером развивается экологический подход, и в возводимые им здания предлагается интегрировать экофермы для выращивания простых огородных культур для самих жителей. Как прописать такие аспекты в технологических стандартах? Поэтому, по мнению эксперта, и нужные самые общие требования. И должны они быть такими: энергоэффективные материалы (окна, фасадные системы), контроль и «умное» регулирование использования коммунальных ресурсов (как на уровне квартир, так и здания или квартала в целом), а также системы безопасности — удаленный контроль доступа на территорию, «умное» видеонаблюдение и автоматизированное оповещение о чрезвычайных происшествиях.

В свою очередь, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» Дмитрий Железнов полагает, что главное требование к нормативным документам, регулирующим вопросы «умного» строительства, — это единый интеллектуальный стандарт всего проекта, каждый дом которого в идеале должен быть интегрирован в полноценную систему не только своего «умного» жилого квартала, но и всего района, города. Возможно, для этого, правда, необходимо будет проработать вопросы оснащения смарт-решениями уже построенных домов и их интеграции в экосистему.

Однако в ходе такого «единения» могут возникнуть определенные сложности из-за разных технологических платформ. «Поэтому сейчас как раз и разрабатывается документ, который определит общие подходы и архитектуру построения таких систем, — отмечает Дмитрий Железнов. — На мой взгляд, оптимальным решением для «умных» систем выступает модульный принцип. Проще говоря, это своего рода конструктор, где каждый застройщик или клиент может скомпоновать из разных элементов ровно тот перечень девайсов и услуг, который нужен именно ему в конкретном проекте. Также упрощается и дальнейшая модернизация».

Оба опрошенных «СГ» девелопера считают, что государству необходимо поощрять застройщиков, вкладывающихся в «умные» технологии, потому что фактически они экономят деньги всех участников процесса. По словам Дмитрия Голева, власти могли бы субсидировать внедрение тех или иных технических решений, которые прямо влияют на нагрузку на городские коммунальные сети или повышают безопасность жителей (и сокращают расходы на централизованное поддержание правопорядка).

Дмитрий Железнов акцентирует внимание на том, что помимо принятия «умного» стандарта важную роль играет и вопрос импортозамещения. «Думаю, что внедрение «умных» решений было бы более активным при поддержке государства, — уверен он. — Например, использование застройщиками отечественных разработок и программного обеспечения для смарт-домов может стимулироваться различными льготами. К тому же это позитивно скажется не только на стройкомплексе, но и на IT-сфере». Тем более что отечественные решения и технологии не уступают зарубежным, но при этом могут быть оперативно поставлены заказчикам, а при их обслуживании не возникнет проблем из-за санкций. Вместе с тем, в условиях эмбарго на поставку высоких технологий — для сохранения конкурентной среды — неплохо поискать поставщиков «умных» решений из Китая, создав, к примеру, маркетплейс таких систем для российских застройщиков.

Дмитрий ГОЛЕВ, коммерческий директор Optima Development:

«В реализуемых нами проектах действует многоуровневая защита приватного пространства — у каждого жителя есть доступ к закрытым (жилым) зонам только своего корпуса и этажа. Наконец, наши сервисы комфорта собраны в приложении для смартфона, и житель несколькими свайпами может заказать еду из ресторана, доставку любых товаров, вызвать мастеров по ремонту и т. п.»

Кстати:

«Кортрос-Москва» строит «умные» дома не только в столице, но и в других регионах. Например, одним из первых проектов, который был оснащен смарт-решениями, стал квартал «Академический» в Екатеринбурге. Компания постоянно совершенствует данный продукт и предлагает новые опции, а также активно участвует в развитии этого направления как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, в прошлом году между «Кортросом», Минстроем России и центром компетенций «Умный город» было заключено соглашение об использовании имеющихся разработок при реализации соответствующего ведомственного проекта.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»