Срочно в номер

Убежавшая ипотека и не доехавший импорт: саморегуляторы обсудили отраслевые вызовы и риски нынешнего времени


НОПРИЗ

В рамках прошедшего на днях в Саратове архитектурно-строительного форума состоялись выступления представителей Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Так, его президент Михаил Посохин рассказал о приоритетных направлениях развития профессионального сообщества, а вице-президент Анвар Шамузафаров выразил экспертное мнение о развитии строительной отрасли на фоне потребности в импортозамещении и резком снижении темпов ипотечного кредитования.


Саморегулирование, кадры, профстандарты

Первостепенное внимание Михаил Посохин уделил саморегулированию. Он напомнил, что в декабре прошлого года поручение президента РФ Владимира Путина дало старт большой работе по оценке эффективности системы саморегулирования и обсуждения перспектив ее развития на различных уровнях, в том числе с участием власти, профессиональных сообществ, влиятельных общественных организаций.

«Были разработаны предложения по наделению профсообществ полномочиями, чтобы они самостоятельно регламентировали процедуры по ведению внутренней деятельности, в том числе по формированию органов управления», — пояснил глава НОПРИЗ.

Он констатировал, что озвучены и отправлены в Минстрой России предложения по усилению контроля за работой отраслевых саморегулируемых организаций (СРО), повышению ответственности юридических лиц за качество работы, а также сокращению административных процедур при прохождении госэкспертизы и стройнадзора.

Михаил Посохин говорил и о перспективных направлениях развития. В их числе — расширение влияния СРО на этапе выбора подрядчиков из числа изыскательских и проектных организаций, взаимодействие с заказчиком через систему рейтингования членов СРО и ее использование при проведении государственных и корпоративных закупок. Обратным механизмом должна стать возможность исключения из реестров лиц, нарушающих нормы законодательства. Реестр необходимо вести на цифровой платформе, работа над которой ведется в сотрудничестве с 37 СРО, выгрузившими в систему информацию о входящих в них компаниях.

Президент НОПРИЗ остановился на вопросах независимой оценки квалификации (НОК). В 2019 году начал работу Совет по национальной квалификации изыскателей и проектировщиков. Сегодня создано 19 центров оценки квалификации (ЦОК) и 40 экзаменационных площадок во всех федеральных округах, и уже стартовали первые экзамены.

«Были опасения, что будут непрофессионалы участвовать в этом процессе и возникнут возможные факторы для сговора. Но приняты меры, чтобы профессионалов оценивали профессионалы. А в основу процедуры легли некоторые технические моменты сдачи ЕГЭ», — пояснил Михаил Посохин.

НОПРИЗом в рамках своих полномочий по участию в реализации федерального закона №447, актуализированы профстандарты для специалистов инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, применяемые при НОК. «При этом учтены минимальные требования к опыту работы в сфере изыскания и проектирования — не менее 5 лет. С 1 сентября специалисты с пятилетним стажем могут быть включены в нацреестр при прохождении независимой оценки», — уточнил президент нацобъединения.

Профстандарты в новой редакции вступают в силу также с началом осени. При участии НОПРИЗ был разработан 41 профстандарт, а в этом году объединение завершило актуализацию стандартов для специалистов в области проектирования автодорог и мостовых сооружений. Совместно с Фондом реформирования ЖКХ ведется разработка профстандарта для специалистов по оценке техсостояния зданий, сооружений и строительных конструкций.

В прошлом году был образован консорциум «Строительство и архитектура», подписаны соглашения о сотрудничестве с вузами, обкатывается пилотный механизм, совмещающий итоговую аттестацию с проведением НОК студентов и выпускников колледжей архитектуры в Красноярске и Великом Новгороде.

«Это стало тестом на актуальность образовательных программ и на уровень подготовки выпускников колледжей к началу профессиональной деятельности. И 95% выпускников успешно с ним справились», — подчеркнул Михаил Посохин.

Революционная инициатива НОПРИЗ — создание при университетах полноценных проектных организаций, в которых под руководством практиков смогут работать и студенты. Заказы могут поступать в том числе от федерального Минстроя и регионов. На острие вопроса — цифровизация отрасли, подготовка специалистов и стандартов по цифровому моделированию, создание цифровых библиотек. Последнее особенно важно в условиях импортозамещения. У отечественных разработчиков программного обеспечения пока слишком много недостатков в функционале.

Необходима и цифровая платформа-справочник, позволяющая проектировщику легко подбирать любые компоненты проекта от систем жизнеобеспечения до отделки. Платформа НОПРИЗ позволяет подгружать информационные блоки-каталоги, в том числе от разработчиков из дружественных стран. Познакомиться с ними и многими другими справочниками можно на сайте объединения.

Проблему с насосами и крепежом решит техрегламент

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров поделился видением того, как будут развиваться строительная отрасль и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, кратко обрисовав возникшие в последнее время ограничения на экспорт и импорт, транспортные, технологические и финансовые ограничения, влияющие на состояние строительной отрасли.

Он констатировал, что изменения в этой сфере происходят независимо от политической конъюнктуры. Например, в СССР жилищное строительство финансировалось государством на 75%, ЖКХ — на 85%. От государственной и плановой экономики к 2010-2013 строительство и ЖКХ перешли на самоокупаемость, и на 93-98% они финансируются за счет частных инвестиций и населения. Эксперт уверен, что представители профильного министерства недооценивают цифры по вводу жилья в этом году. «Я надеюсь, что снижения не будет. Население стало существенно больше, чем в предыдущие годы, вкладывать средств в приобретение жилья, надеясь таким образом спасти свои накопления», — подчеркнул Анвар Шамузафаров.

Подробнее эксперт остановился на теме импортозамещения. Если зависимость от строительных материалов в России невелика, то машины и механизмы на отечественных стройках преимущественно импортные — до 70% производственного парка. В существующих условиях это грозит дефицитом запчастей. Дефицит может возникнуть и с приобретаемыми за рубежом механизированными строительными инструментами, насосным оборудованием и запорно-регулирующей арматурой (импорт составляет 94%), саморезами и фасадным крепежом (85%), системами кондиционирования (84%), автоматики и безопасности (55%), сантехникой и керамикой (27%), лифтами (20%).

«Возникает огромный пласт задач, связанных с производством изделий, необходимых для ввода объектов в эксплуатацию. Так, в промышленных объектах мы зависим от импорта на 35%, в административных зданиях — на 10%. И государство ставит задачу заняться замещением критически важных материалов и оборудования», — констатировал вице-президент НОПРИЗ.

К рискам для отрасли он относит снижение объемов жилищного кредитования в полтора раза по сравнению с прошлым годом. «Если не будет понижаться процентная ставка, то, по-видимому, объемы выдачи ипотеки будут не такие, как в прошлом году. И со строительством жилья могут возникнуть проблемы. Об этом говорили и коллеги из Самары, уже констатируя неважные темпы продажи квартир. Снижение ипотечных ставок критически важно для поддержки жилищного строительства», — считает Анвар Шамузафаров.

Еще одна проблема — долги населения перед ЖХК, сегодня, по данным докладчика, составляющие почти 1,5 трлн рублей. В финансовом блоке правительства настаивают на мерах по снижению долговой нагрузки. Но вице-президент НОПРИЗ процитировал вице-премьера Марата Хуснуллина, считающего, что сейчас это невозможно. «Во многом из-за того, что 8-9 лет назад экономический блок принял неправильные решения, которые повлияли на ситуацию в строительной отрасли и ЖКХ, у нас возникли эти задолженности», — уверен он.

Третий вызов — разработка технического регламента для стран ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». «Если нам не дают свободно приобретать технику и механизмы в странах Запада, то нужно развить торговлю со странами ЕАЭС. Мы проанализировали рынок этих стран и разработали техрегламент. Я надеюсь, что его будут энергично продвигать: регламент поможет организовать рынок материалов и изделий хотя бы в пределах ЕАЭС», — заключил Анвар Шамузафаров.

Михаил ПОСОХИН, президент НОПРИЗ:

«Система рейтингования членов СРО — механизм, который может быть использован в сфере государственных и корпоративных закупок»

Анвар ШАМУЗАФАРОВ, вице-президент НОПРИЗ:

«Жилищному строительству население доверяет существенно больше, чем банковским депозитам или другим финансовым инструментам»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»