Технологии

Встречаемся на крыше: эксплуатируемая кровля — зачем она нужна в архитектуре городов


АГН «Москва»

Алексей БЕЛЯКОВ, главный архитектор ADG group:

Инновации в архитектуре часто кажутся чем-то невероятно сложным, вызывая ассоциации с небоскребами или сложными фантазийными конструкциями. На самом же деле инновации — это не всегда про неповторимый конструктив: в условиях города люди нуждаются в более приземленных (хотя по факту — возвышенных) решениях, качественно повышающих уровень жизни. Одним из таких приемов является эксплуатируемая кровля.

Интересно, что многие объекты советской архитектуры получают вторую жизнь именно за счет этого конструктивного элемента. Например, в этом году 55-летний юбилей отметил «Монреальский» павильон на ВДНХ, у которого очень богатая на события история, но архитекторы планируют вдохнуть в него новую, современную жизнь. Аутентичные фасады будут отреставрированы, а вот наполнение изменится: на пяти этажах расположат трансформируемые залы для проведения мероприятий вместимостью до 3 700 человек, 3D-кинотеатр, гримерные, зоны фудкорта, торговые площади, но особым центром притяжения и архитектурным акцентом станет эксплуатируемая «зеленая» кровля с прогулочными аллеями и смотровой площадкой.

Кстати, именно «зеленые» кровли пока еще не слишком сильно распространены, хотя это тренд с действительно мощным потенциалом, особенно в условиях большого города, где зелени часто не хватает. В норвежском Осло площадь эксплуатируемых кровель примерно равна площади покрытых асфальтом поверхностей. У нас ситуация пока совсем иная, хотя климат не очень отличается от норвежской столицы — но есть и удачные примеры: в московском жилом комплексе (ЖК) «Сады Пекина» на крыше разбиты сады с зонами отдыха, а в ЖК Soho+Noho у жильцов верхних этажей есть возможность выйти на собственную террасу.

Почему же — несмотря на преобладание в современной архитектуре плоских крыш — у нас все еще так мало эксплуатируемых пространств на высоте? Проектировать такой конструктив нужно с самого начала: это требует определенных шагов в процессе согласования с городскими структурами, к тому же пирог кровли выглядит совершенно иначе, чем для обычных крыш. В частности, используются специальные износостойкие материалы — в противном случае их придется менять через пару лет. Например, при строительстве Дворца культуры ЗИЛ были устроены эксплуатируемые кровли, так как на крыше предполагалось проводить занятия по астрономии; также там должны были располагаться открытые площадки летних кафе и ресторана. Во время реконструкции 60-70-х годов была сделана некачественная гидроизоляция, поэтому кровли сейчас не подлежат эксплуатации, а попасть туда можно только в составе организованных экскурсий, которые проводятся 1-2 раза в месяц. Именно поэтому, чтобы создать в здании эксплуатируемую кровлю, гораздо эффективнее начинать новое строительство и полностью менять конструктив.

И тем не менее, несмотря на определенные сложности, в столице появляется все больше зданий с открытыми крышами, что наглядно иллюстрирует фокус градостроительной политики — создать архитектуру вне времени, полностью удовлетворяющую растущие потребности горожан в здоровом образе жизни. Возможность отдыхать и работать на свежем воздухе — важная его составляющая. Конечно, в городе есть множество парков и благоустроенных скверов, но и в конструктиве зданий уже можно видеть примеры подобной стратегии. Например, административно-деловые здания «STONE Савеловская» — их башни соединит стилобат, на крыше которого расположатся дополнительные рабочие места: столы, стулья, стойки, а несколько залов оборудуют стеклянными стенами и навесами, которые защитят офисных сотрудников от осадков и обеспечат комфортные условия для работы практически в любую погоду.

Если говорить про коммерческую недвижимость, то здесь наличие веранды под открытым небом несет в себе, в том числе, и экономические выгоды. Панорамные виды — будь то исторический центр или родной район — гарантировано обеспечивают дополнительный приток новых посетителей в летний период. Поэтому сейчас мы видим много подобных примеров не только в новом строительстве, но и в формате реконцепции. Например, довольно выдающееся с точки зрения архитектуры здание универмага «Цветной» изначально не имело веранды наверху, но в прошлом году «Брикет Маркет» обзавелся большой верандой, откуда открывается потрясающий вид на бульвар и окрестности.

К счастью для москвичей, полюбоваться закатами с крыши можно не только в исторических кварталах — в районных центрах «Место встречи», появляющихся в результате реконструкции устаревших московских кинотеатров, крыши стали уникальной «фишкой». Они отличаются по размеру, но идея остается единой и перекликается с общей концепцией проекта — крыши являются пространством, где местные жители могут отдохнуть, послушать лекции, посетить мастер-классы или спортивные тренировки и даже поработать.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»