Городская среда

Вид сверху: городские балконы стали локальными точками притяжения


a4arch.ru

Год назад на центральных набережных Москвы — Софийской и Раушской — появились новые точки притяжения: городские видовые балконы. Небольшие стеклянные конструкции выходят на Москву-реку и открывают виды на Кремль, внешне напоминая Парящий мост парка Зарядье. Небольшие общественные пространства спроектированы так, чтобы не затеряться в среде главных достопримечательностей столицы, а наоборот — дополнить и стать их частью.

Создать новые видовые зоны на реконструированных набережных решил столичный Департамент капитального ремонта. Через генерального проектировщика чиновники обратились к сотрудникам «Бюро А4», специализирующимся на комплексном благоустройстве и проектировании общественных пространств. Архитекторы провели визуальную параллель с достопримечательностями на противоположной стороне Москвы-реки — Кремлем и парком Зарядье. Вид сверху показал, что обе зоны — Парящий мост Зарядья и Кремлевская стена — вписываются в треугольник. Эта деталь стала отправной точкой и появилось три балкона двух типологий: углом и стороной к воде. Еще одно отличие балконов в паттернах, нанесенных на фасад, — они подчеркивают связь с местом, напротив которого находится площадка.

Партнер «Бюро А4» Сергей Марков рассказывает, что городские балконы стали локальными точками притяжения и набрали популярность среди жителей. Фотографии сразу разлетелись по соцсетям. По задумке архитекторов, стальная конструкция балконов облицована фиброцементными панелями с фрезеровкой рисунка. В металлическом профиле, который фиксирует ограждение, спрятана светодиодная лента для функциональной и архитектурной подсветки в темное время суток. Сплошное остекление в пол без поручня не мешает делать хорошие кадры и подчеркивает летящий силуэт объекта.

Сергей МАРКОВ, архитектор, партнер «Бюро А4»:

«Такие видовые точки нужны городу, поэтому стоит развивать это направление и дальше. С технической стороны тоже все в порядке. Балконы перезимовали без потерь: стекло на месте, тиковая доска немного посерела и приобрела благородный оттенок»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»