Технологии

В единстве — сила: «цифровые» игроки стройрынка формируют общую отраслевую IT-среду


/FOTODOM

Убоявшиеся санкций западные производители программного обеспечения (ПО) для строительства ушли, и перед их российскими коллегами во весь рост встала проблема — оперативно обживать опустевшее пространство. После бурного, но непродолжительного всплеска эмоций «всепропальщиков» на первый план вышли те, кто знает, что и как делать. Кроме того, планов по всеобщей цифровизации российского строительства никто не отменял, просто в новых обстоятельствах следует сменить некоторые акценты. А еще у производителей отечественного софта появилась насущная задача — объединиться для создания общей информационной среды.


На повестке

Как сказал Марат Хафизов, глава Amethyst Group, развивающего экосистему технологических продуктов для строительства, «российская строительная отрасль имеет шансы выйти на лидирующие позиции по цифровизации в мире. Но никто не справится с этой задачей в одиночку, для этого нужно объединяться всем участникам отрасли, формировать единую среду для разработки цифровых решений и сервисов».

Именно так, к примеру, поступили отечественные компании Gaskar Group и Expasoft, совместно взявшиеся за реализацию важнейшего проекта, цель которого — создание массовых IT-решений, способных помочь застройщикам экономить ресурсы, время и десятки миллионов рублей на каждом строительном объекте.

Решения Gaskar Group — российского интегратора собственных IT-продуктов в области автоматизации и цифровизации бизнес-процессов в стройотрасли — применяются сегодня более в чем 30 регионах страны. В свою очередь, Expasoft — это IT-компания, специализирующаяся на встраиваемых нейронных сетях, компьютерном зрении, интеллектуальном поиске и анализе данных.

Специалисты компаний объединились, когда разрабатывалась облачная система управления строительством Exon. Это бесконтактная пропускная система с технологией распознавания лиц, включающая планшет с видеокамерой, турникет с программным обеспечением для распознавания лиц Expasoft, контроллер и программное обеспечение. Система уже прошла апробацию Центра компетенций Департамента строительства Москвы на крупных столичных стройках: при строительстве спортивных центров самбо и бокса в Лужниках, конструкторских работах объектов культуры федерального значения и многих других. Сейчас Exon активно используется при строительстве объектов Международного медицинского кластера (ММК) на территории инновационного центра «Сколково» в Москве. Здесь задействованы «умные» дроны, которые анализируют, правильно ли ведутся работы, сверяют число работников, следят, чтобы на стройплощадке соблюдалась техника безопасности. Сами строители носят «умные» часы, отслеживающие физическое состояние своего хозяина. Также была модернизирована существующая Единая информационная система ММК, в результате чего появилась возможность сократить сроки согласования и исполнения работ по плану на 40%, а обмен информацией о предписаниях и замечаниях по объекту ускорить на 30%.

Подобные решения, призванные повысить качество и безопасность строительства, дают экономию не только времени, но и финансов. В частности, именно благодаря цифровым продуктам строительство технически сложного объекта — терапевтического корпуса ММК — удалось завершить в полтора раза быстрее нормативного срока при сокращении затрат более чем на 500 млн рублей.

По повестке

Примечательно, что цифровизация — актуальная тема не для одной российской столицы. На днях министерства строительства и цифрового развития Красноярского края заключили с Gaskar Group контракт на создание единой информационной системы для управления строительством объектов в регионе. Разработчик профессионального отечественного софта развернет в регионе облачную систему Exon, в которую будут включены все строительные объекты госзаказчика края в лице краевого Управления капитального строительства с региональным и федеральным бюджетным финансированием — это не менее 170 объектов капитального строительства, из которых только до конца 2022 года с помощью новых технологий могут быть построены 25, в том числе школа на 115 мест в селе Мокрушенском, жилой корпус на 100 мест Красноярского дома-интерната №2 для ветеранов войны и труда, плавательный бассейн в Минусинске. Также Gaskar Group уже участвует в уникальном пилотном проекте Красноярского края: впервые в Арктической зоне, а точнее, в ее столице Норильске, строятся четыре многоквартирных дома с применением технологии информационного моделирования (ТИМ) и электронного технического документооборота.

«Необходимость перехода на «рельсы цифровизации» нам диктует федеральная повестка, — отмечает заместитель министра строительства Красноярского края Елена Звонарева. — Бесспорно, технологии информационного моделирования позволяют добиться и ускорения, и удешевления строительства. У нас в регионе не самые простые условия для стройки: здесь не просто север, мы строим в зоне вечной мерзлоты. Это более трудозатратные и более сложные процессы. Ошибки, которые бывают на любой стройке, в таких условиях ощущаются более болезненно и требуют больших ресурсов для устранения, дополнительных финансовых вливаний. Цифровые инструменты помогут нам увидеть все коллизии еще на этапе выпуска документации, до начала возведения объектов на земле. Сейчас мы идем к тому, чтобы повысить качество подготовки проектной и всей рабочей документации, сделать все рабочие процессы прозрачными и понятными, создать единую среду для коммуникации всех участников процесса — от заказчика до контролирующих органов. Красноярский край может стать одним из лидеров среди субъектов РФ по уровню цифровизации строительства».

В ведомстве также отмечают, что Exon переводит весь технический документооборот по проектам в юридически значимый электронный вид, исключая тем самым необходимость перевозки распечатанной документации в административный центр региона или в Москву. Это значительно сокращает время при внесении изменений в исполнительную документацию и ее согласовании — с 30 дней до пяти. А срок согласования рабочей документации сокращается вчетверо — с 60 до 15 дней. Модуль «Строительный контроль» ускоряет строительный процесс на 30%, так как позволяет фиксировать нарушения и выдавать замечания непосредственно на площадке и передавать их для устранения сразу исполнителю. Также система автоматизирует формирование комплектов документов, делает процесс всех рабочих коммуникаций прозрачным, нивелируя человеческий фактор.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»