Архитектура

Три театра под одной крышей: на Тайване появилась новая культурная достопримечательность


oma.com

На Тайване завершено строительство Тайбэйского центра исполнительских искусств, созданного голландским архитектурным бюро OMA по заказу правительства города Тайбэй. Решение о его возведении было принято в 2009 году, тогда же был проведен конкурс на проектирование. Работы начались в 2012 году. Новая культурная достопримечательность площадью 59 тыс. квадратных метров имеет характерную форму с тремя зрительными залами, выступающими из центрального прямоугольного объема.

Основатель OMA, лауреат Притцкеровской премии в области архитектуры Рем Колхас (Rem Koolhaas), руководивший проектированием вместе с управляющим партнером Дэвидом Джаноттеном (David Gianotten), хотел, чтобы здание выделялось среди «типовых» современных театров, строящихся в крупных городах мира. Рем Колхас считает, что современные театры становятся все более стандартизированными, с консервативными внутренними принципами работы, что противоречит самой идее творчества: «Мы стремимся внести свой вклад в историю театра. Здесь, в Тайбэе, нам удалось особым образом объединить три зала. И нам интересно посмотреть, как архитектура может повлиять на расширение творческих возможностей».

Построенное в районе рынка Шилин в Тайбэе здание состоит из трех театров, которые выступают из центрального здания простой прямоугольной формы.

У каждого из трех театров есть собственное название. Сферический — театр «Глобус» на 800 мест, выступающая полусфера поддерживается двумя расходящимися колоннами. Два других — «Гранд-театр» на 1 500 мест и «Блю Бокс» на 800 мест — расположены друг напротив друга с противоположных сторон здания на одном уровне, поэтому их можно объединить в один «Супертеатр». Архитекторы рассчитывают, что три театра, объединенные одним общим зданием, дадут импульс новой внутренней коллаборации, вдохновляющей на невообразимые постановки.

Основная, центральная, часть здания приподнята над землей, образуя крытую площадь. Здесь размещаются входы, фойе и все закулисье трех театров.

В комплексе проложена пешеходная дорожка под названием Public Loop, выстраивающая новые отношения между художниками, зрителями и горожанами. Она через центр здания ведет к смотровой площадке на крыше. Пройдя через крышу сферического театра к лифтам, можно спуститься на первый этаж.

OMA спроектировала Тайбэйский центр исполнительских искусств с множеством уникальных площадок для выступлений, а также с многочисленными дополнительными помещениями, которые можно было бы использовать для представлений. Официальное открытие центра намечено на 7 августа 2022 года.

Рем Колхас, архитектор, основатель OMA:

«Тайбэйский центр исполнительских искусств готов к любым формам современного перформанса от самых смелых артистов. Каждое его фойе, каждая площадь, каждый неожиданный уголок наполнен творческим потенциалом. Мы верим, что театр будущего перерастет обычные театральные пространства»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»