Регулирование

Суд постановил: застройщик имеет право голосовать на ОСС


/FOTODOM

Верховный суд (ВС) РФ согласился с правовой позицией о возможности застройщика многоквартирных домов (МКД) принимать участие в голосовании на общем собрании собственников (ОСС) вплоть до момента передачи дольщикам квартир по акту приема-передачи (АПП). Как пояснили «Стройгазете» эксперты компании «Гарант», такая позиция сформулирована в июльском определении ВС РФ за №306-ЭС22-10018 и применена апелляционным судом в деле об оспаривании открытого конкурса по выбору управляющей компании (УК) для новостройки.

При этом апелляционный суд отказался принимать во внимание другое «отказное» определение ВС РФ (№303-ЭС21-6729), в котором судьи заступились за публичного собственника помещений в МКД, который «ушел» к УК, выбранной на ОСС застройщиком, до передачи помещений в собственность заказчику строительства. В этом определении ВС РФ согласился с тем, что поскольку в роли собственника помещений в МКД в спорном протоколе ОСС и договоре управления выступил застройщик, не являющийся собственником помещений, то эти документы не должны были препятствовать проведению открытого конкурса по выбору УК.

Тем не менее, в июле 2022 года ВС РФ вновь согласился с правом застройщика голосовать на ОСС до передачи помещений дольщикам по АПП. В частности, отказывая в пересмотре дела, ВС РФ вновь, как в 2020 году, отметил: застройщик при отсутствии сведений о передаче помещений по АПП участникам долевого строительства или регистрации права собственности на помещения за другими лицами фактически осуществляет права собственника помещений, поэтому вправе был участвовать в способе управления домов путем голосования при принятии решения, оформленного протоколом ОСС.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»