Инфраструктура

Стратегия дорог: строительство М-12 закладывает контуры будущего развития территорий


АГН «МОСКВА»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе своего недавнего визита во Владимирскую область проинспектировал строительство местного участка федеральной трассы М-12 «Москва—Нижний Новгород—Казань», которая должна стать частью транспортного коридора «Запад— Восток» с продлением через регионы Сибири на Монголию и Китай. С запуском движения по ней путь от Москвы до Казани сократится вдвое и составит шесть с половиной часов. Строительство всей магистрали протяженностью более 800 км включает девять этапов, три из них общей длиной 219 км проходят как раз по территории Владимирской области и по плану будут сданы к концу этого года.


Не теряя темпов

В начале июля в Минтрансе РФ состоялась итоговая коллегия, на которой с обстоятельным докладом выступил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, сделавший несколько важных заявлений как о мегапроекте, так и в целом о развитии дорожных сетей в стране. Курирующий российский стройкомплекс вице-премьер уверен, что необходимо разработать отдельную антикризисную программу по транспортному строительству. По его мнению, ситуация в экономике меняется стремительно, и правительство должно оперативно принимать новые решения. К примеру, в июне кабмин утвердил пятилетний план дорожного строительства сроком до конца 2027 года, на реализацию которого из федерального бюджета будет выделено 5 трлн рублей.

Рассуждая о перспективах развития отрасли, Марат Хуснуллин предупредил: «Конечно, ближайшие годы у нас будут непростые. К счастью, зависимость по стройматериалам в транспортной сфере оказалась минимальной, но при этом есть большая по технике». По словам зампреда правительства, запаса дорожно-строительной техники в России хватит еще максимум на три года: «Мы еще год-два-три как-то «проедем», а дальше нам надо думать, что делать с техникой, на которой мы сегодня работаем».

По мнению Марата Хуснуллина, в этом направлении сейчас следует активно заниматься вопросами импортозамещения, развивать свою технику, а также искать возможности выхода на новые рынки. В частности, отметил он, будут рассматриваться поставки с азиатских рынков.

«Нам надо очень быстро перестраиваться. Набранные темпы терять нельзя, их надо поддерживать. Для этого у нас есть все», — считает вице-премьер, вместе с тем призывая дорожников обратить внимание на качество строительных работ.

В связи с этим Марат Хуснуллин напомнил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) перед строителями стоит задача привести в нормативное состояние 85% дорог в 105 агломерациях страны и 50% региональных дорог, а также довести до нормативного состояния 85% опорной дорожной сети, или 138 тыс. км дорог.

«Денег у нас много, объемы есть, нужно заниматься качеством», — сказал он, уточнив, что программу дорожного строительства могут продлить до 2030 года, и тогда на ее реализацию понадобится не 13 трлн рублей, как было заложено, а порядка 20-25 трлн. «Мы сейчас суть этой программы детально раскладываем», — резюмировал Марат Хуснуллин.

Ритм суперстройки

Что касается перспектив М-12, то ранее, выступая на Международном сибирском транспортном форуме, Марат Хуснуллин сообщил: «Мы идем на Урал уже гарантированно, дальше — Челябинск и Тюмень, а следующее решение, которое президент уже одобрил, — мы начнем частично расширять до четырех полос дорогу на Омск, Новосибирск, Иркутск, Читу, Горно-Алтайск с выходом на границы Монголии и Китая. Мы никогда еще не строили таких коридоров транспортных — по 7 тыс. км».

Кстати, на форуме вице-премьер еще раз подчеркнул, что поручил всем руководителям транспортной отрасли и губернаторам отнестись к проекту серьезно, сразу составить пятилетнюю программу увязки федеральных, региональных и муниципальных дорог. В проект транспортного коридора включены в том числе обходы городов Сибири, в частности, обход Новосибирска.

В середине июня Марат Хуснуллин проинспектировал ход строительства автодороги М-12, сделав вывод, что строительство ведется с опережением графика. По словам зампреда правительства, некоторые участки откроются для водителей уже в этом году. Так, осенью могут запустить движение на нулевом этапе М-12 протяженностью 23 км — от ЦКАД до А108 в подмосковном Орехово-Зуеве. Участок второго этапа во Владимирской области протяженностью 37 км также намерены сдать до конца года.

Поскольку скоростная дорога проходит по перспективным центрам экономического роста, у вице-премьера есть уверенность, что люди, живущие в российских регионах, примыкающих к строящейся трассе, почувствуют большие изменения. Транспортный коридор окажет влияние и на развитие экономики страны за счет улучшения движения грузов и пассажиров, увеличения скорости передвижения, сокращения транспортных расходов и снижения себестоимости товаров.

Марат Хуснуллин также отметил, что автомагистраль рассматривают и в качестве антикризисной меры, так как доля российских материалов в строительстве составляет 95%. Макроэкономический эффект в результате строительства трассы М-12 оценивается в 2,4 трлн рублей.

Сейчас на трассе уже трудятся приблизительно 20 тыс. человек, а в ближайшее время это число возрастет до 30 тыс. В работе задействована тысяча единиц дорожно-строительной техники.

Основная дорога будет построена к концу 2023 года, однако после строительства нужно будет благоустроить прилегающие территории. «У нас есть основная дорога, основной ход, как мы ее называем, — пояснил вице-премьер. — Вот основной ход будет закончен к концу 2023 года, то есть участок от Москвы до объезда Казани будет готов. Но кроме этого, у нас остаются дополнительные вопросы: где-то съезды, где-то благоустройство, где-то строительство очистных сооружений — вот этот весь объем будет закончен в 2024 году».

В свою очередь, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко на Форуме дорожных инициатив, состоявшемся ранее в Сочи, отмечал, что за последние годы дорожные строители нарастили достаточно мощный потенциал инженерно-технического персонала, в их парке лучшая техника высокой производительности. В том числе это им и позволило набрать высокие темпы работ на М-12. Сейчас дорожники строят одновременно несколько объектов — в общей сложности 1,5 тыс. км скоростных дорог первой технической категории.

Марат ХУСНУЛЛИН, вице-премьер РФ:

«В этом году мы готовы ряд участков М-12 раньше срока запустить. Я считаю, что это возможно»

Кроме того:

На итоговой коллегии Минтранса РФ Марат Хуснуллин также заявил, что до конца нынешнего года на Донбассе будет отремонтировано около 500 км дорог и примерно 15 мостовых сооружений. Сейчас там уже работают свыше 6 тыс. российских строителей и 1 тыс. единиц техники.

Где в России лучшие и худшие дороги

В начале июля специалисты «РИА Рейтинг» провели специальное исследование и выяснили, что самые хорошие дороги в России — в Москве, а самые плохие — в Архангельской области. В своеобразном рейтинге субъекты РФ сравнивались по доле автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения, отвечающих нормативным требованиям. Наиболее качественные дороги в Москве, где в нормативы укладывается 97,5% трасс. Хорошие дороги также в Ханты-Мансийском автономном округе, Краснодарском крае, Ингушетии, Челябинской области — здесь более 80% магистралей соответствует требованиям.


Хуже всего ситуация с дорогами обстоит в Архангельской области (Северо-Западный федеральный округ), где в норматив укладывается лишь 10,3% региональных и местных дорог. В Центральном федеральном округе меньше всего дорог, отвечающих требованиям, в Ярославской области, в Южном — в Крыму, в Приволжском — в Кировской области, в Уральском — в Свердловской области, в Сибирском — в Республике Алтай, в Дальневосточном — в Амурской области.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»