Материалы / Техника

Соберем и будем жить: на Вологодчине строят первые в России многоэтажные деревянные дома


vk.com/o.a.kuvshinnikov

Город Сокол стал местом рождения многоэтажного деревянного домостроения в стране. Год назад лесопромышленный холдинг «Сегежа Групп» на базе предприятия «Сокольский ДОК» открыл здесь первое в России производство перекрестно-склеенных панелей (CLT-панелей) из натуральной древесины для строительства домов. Мощности оборудования рассчитаны на ежегодный выпуск 50 тыс. кубометров панелей, что позволяет возвести 200 тысяч квадратных метров жилья.

Два первых 4-этажных «дереводома» уже строятся, сдать их в эксплуатацию планируется в октябре. В каждом будет по 32 одно- и двухкомнатных квартиры, половина которых будет выделена стоящим в очереди работникам сокольских предприятий. На днях с ходом строительства ознакомился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По его словам, раньше в стране даже не существовало понятия «деревянный многоэтажный дом», поэтому начало возведения этих объектов — историческое событие для всей российской стройотрасли.

В свою очередь, глава «Сегежа Групп» Михаил Шамолин отметил, что к многоэтажному деревянному домостроению у нас пока относятся с некоторым недоверием, не воспринимают дерево как нечто надежное и устойчивое. Между тем, в Европе давно и успешно строятся деревянные дома разной этажности, вплоть до 100-метрового здания в Швейцарии. «Мы совершенно точно можем строить дома высотой до 100 метров без бетона, — заявил предприниматель. — За современной технологией строительства из CLT-панелей в России большое будущее, и мы рассчитываем в скором времени возводить 9-этажные дома». Преимуществ у деревянных конструкций действительно немало: материал экологичен, не дает усадки, имеет высокую огнестойкость, по прочности сопоставим с бетоном. Дома из CLT-панелей собираются очень быстро и могут простоять не менее 50 лет.

Кстати:

В Вологодской области также планируют строить из CLT-панелей социальные объекты. Глава региона Олег Кувшинников поддержал эту идею, отметив, что это позволит ускорить строительство жилья и социнфраструктуры, что особенно важно в условиях санкций и растущей стоимости стройматериалов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»