Регулирование

Сила — в единстве: российскому строительному профсообществу предложили новый формат взаимодействия


/FOTODOM

По инициативе Минстроя и Главгосэкспертизы России в Москве запущен Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК). Здание в Фуркасовском переулке, в котором он расположен, издавна использовалось для информирования о состоянии дел в строительной отрасли. Достаточно напомнить, что в нем на протяжении многих лет располагалась редакция «Стройгазеты». Теперь Главгосэкспертиза вдохнула в него новую жизнь. Небольшой уютный конференц-зал в стиле хай-тек, в котором проходило мероприятие, может быстро трансформироваться в офис для постоянной работы специалистов и предназначен для создания новой коммуникативной среды, способствующей повышению эффективности реализации стратегических строительных проектов за счет управления их сроками, качеством и стоимостными показателями.

В торжественном запуске ЦВК приняли участие глава Минстроя России Ирек Файзуллин, его заместители Константин Михайлик и Сергей Музыченко, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и более трехсот представителей профессионального сообщества — очно и онлайн.

Повышенный интерес к новому формату взаимодействия свидетельствует о его востребованности как экспертными, так и строительными организациями. Он будет основан на принципах интеграции «снизу» и предполагает привлечение к проектной работе максимального количества представителей инвестиционно-строительного процесса. По сути, создается своего рода лаборатория для консолидации всех участников инвестиционно-строительного процесса и практической отработки их взаимодействия при реализации проектов.

Как отметил в своем вступительном слове профильный министр, российский стройкомплекс сейчас переживает серьезную трансформацию, которая определена новым ритмом строительства, обновлением нормативно-технической базы, переходом к информационному моделированию и рядом других неотложных задач. В этих условиях как никогда необходимы системная интеграция и оперативная координация деятельности всех участников инвестиционно-строительного процесса на низовом рабочем уровне.

Ирек Файзуллин сообщил, что в настоящее время министерство работает над переходом от типовых проектов к типовым решениям, для чего потребуется принятие соответствующих нормативных документов, правительственных постановлений, приказов Минстроя и в целом изменение подходов в этой части. Огромная работа уже проделана по корректировке нормативной базы, в том числе и технической. При этом значительно возрастает статус экспертов и проектных организаций в части обоснования решений. Без качественного их обучения перейти на новый этап будет невозможно, поэтому новая площадка для взаимодействия должна использоваться максимально эффективно.

Интеграция «снизу»…

Выступая на открытии ЦВК, глава Минстроя России также напомнил, что еще два года назад активизация работы ведомства в сфере обязательности требований вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Однако уже тогда было ясно, что сведение функций экспертизы к сравнению проектов с действующей нормативной базой — тупиковый путь, порождающий огромное количество специальных технических условий. Особенно очевидно это стало с переходом на машиночитаемый формат. Поэтому сейчас на первый план выходит обучение проектировщиков и повышение качества работы проектных организаций. По словам Ирека Файзуллина, курс на сокращение отрицательных заключений экспертизы вовсе не означает, что внимание к некачественным проектным организациям ослабело. Напротив, оно будет только возрастать. Следующий этап совместной работы министерства с Национальными объединениями строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в этом направлении состоит в том, чтобы проектные организации и заказчики, которые производят некачественный продукт или затягивают сроки, вообще ушли с рынка. Поэтому совместная работа по повышению качества проектирования на площадке ЦВК министерством полностью поддерживается.

В свою очередь, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что ЦВК не является отдельным учреждением или подразделением в системе государственной экспертизы. «Мы предлагаем наладить в единой среде ЦВК новый формат взаимодействия, используя все преимущества проектных подходов к совместной работе на всех этапах жизненного цикла объектов. Мы также предлагаем нашим партнерам и заказчикам задействовать в своей работе весь арсенал сервисов, информационных и технических возможностей, созданных за последние годы, чтобы объединить весь накопленный опыт экспертизы с компетенциями и лучшими практиками участников отрасли. В итоге мы сможем получить максимальный синергетический эффект для всей стройки», — подчеркнул Игорь Манылов. По его словам, одна из ключевых целей создания ЦВК состоит в том, чтобы от рутинной и спонтанной практики работы над ошибками при проектировании и строительстве, в том числе их устранения в ходе экспертизы, перейти к взаимодействию на постоянной основе в формате непрерывной проектной работы. При этом за основу можно взять два подхода. Первый — это всесторонний практический разбор проектных ошибок или конкретных инцидентов, связанных с регуляторными рисками и создавших те или иные препятствия для реализации инвестпроекта. Второй подход предполагает выработку системных решений, востребованных отраслью, вплоть до инициативы разработки новых нормативно-правовых актов.

«Сегодня в нашей информационной базе насчитывается порядка 240 тыс. проектных кейсов. Также хорошо отлажена система взаимодействия и коммуникации с заявителями, при этом мы продолжаем расширять линейку услуг для заказчиков и проектировщиков. Но хотел бы подчеркнуть, что без взаимодействия с остальными стейкхолдерами проектов далеко не всегда удается получить желаемый результат. Поэтому следующий вызов для нас — как можно глубже прорабатывать вопросы интеграции с органами власти. И для этого нужно систематизировать все наши сервисы, методические и технические наработки и интегрировать их в общую среду, в которой присутствуют органы контроля и надзора, а также ресурсоснабжающие и другие организации, обеспечивающие деятельность строительной отрасли», — считает Игорь Манылов. По его словам, на площадке ЦВК через простейшие формы интеграции, обмена данными и стыковки действий открываются новые возможности взаимодействия экспертов с заявителями и всеми участниками инвестиционно-строительного процесса. Кроме того, ЦВК позволит выровнять баланс компетенций при взаимодействии с заказчиками и специалистами и, как следствие, добиться единых стандартов и подходов в управлении жизненным циклом объектов.

…и по горизонтали «вверх»

Одним из эффективных инструментов, позволяющих повысить образовательный уровень участников строительного рынка, является проект «Экспертиза будущего», запущенный учебным центром Главгосэкспертизы России пять лет назад. В рамках этого проекта команды экспертов из разных уголков страны работают над конкретными проектами. При этом, по словам научного руководителя «Экспертизы будущего» Михаила Федоренко, это не просто система профессионального обучения, а инструмент, с помощью которого Главгосэкспертиза участвует в трансформации строительной отрасли. «Мы создали проект, где люди повышают компетенцию и одновременно решают задачи, которые соответствуют стратегическим целям их организации. Нам кажется, что сегодня это единственная форма профессионального обучения, которая должна существовать в нашем с вами мире», — заявил Михаил Федоренко на открытии ЦВК, в ходе которого состоялся запуск «Экспертизы будущего 5.0».

Участники мероприятия высоко оценили потенциал этой формы обучения. «Я участвую уже в третьей «Экспертизе будущего» и могу оценить, насколько за время своего существования она выросла количественно и качественно. В прошлом году члены команды «Росатома» заняли одно из призовых мест. Проект, который они защищали, — программное обеспечение, позволяющее выдавать заявителю и разрешение на строительство, и заключение государственной экспертизы в один день, одним кликом. Этот проект реализовался, в конце сентября мы запустим его в промышленную эксплуатацию», — рассказала начальник управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом» Елена Иванова.

Госкомпания «Автодор» пока не участвовала в этом проекте, но председатель правления организации Вячеслав Петушенко считает, что это необходимо. При этом он поделился своим видением «Экспертизы будущего», которая, по его мнению, должна моделировать и прогнозировать ситуации. «Чтобы даже то, что мы не полагали, сделать. Мы должны быть максимально готовы ко всему невозможному», — считает Вячеслав Петушенко. В этом с ним трудно не согласиться, потому что, согласно современным воззрениям на менеджмент, в процессе воплощения замысла он неизбежно трансформируется, и чтобы его успешно реализовать, надо вносить в проект соответствующие изменения. Таким образом, речь идет не только о том, чтобы избежать ошибок на стадии предпроектной подготовки, но и оперативно вносить изменения в проект во время строительства.

Участники запуска ЦВК высказали еще немало других предложений по выстраиванию горизонтальных связей в строительной отрасли. Так, заместитель главы Минстроя России Константин Михайлик отметил, что на новой площадке в рамках экспертного диалога по вопросам развития отечественного программного обеспечения могут быть привлечены как представители иных ведомств, так и научно-образовательное профессиональное сообщество. Другой замминистра — Сергей Музыченко — считает, что ЦВК позволит оперативно консолидировать общую позицию стройкомплекса по разрабатываемым нормативным документам. По его словам, это поможет выстроить наиболее эффективную систему регулирования, основывающуюся на мнениях множества экспертов из самых разных сфер строительной отрасли.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков полагает, что ЦВК станет эффективным инструментом консолидации участников инвестиционно-строительного процесса и лучших практик по реализации приоритетных задач, стоящих перед отраслью. Он остановился на вопросе наполнения регионами Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) данными о стоимости строительных материалов и об основных поставщиках ресурсов. Среди субъектов с высоким уровнем наполнения системы Антон Глушков назвал Ивановскую область и сообщил о решении по ее переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве в III квартале 2022 года. Для координации действий по реализации этого пилотного проекта сформирована рабочая группа, в которую вошли эксперты от Минстроя России, Главгосэкспертизы России, НОСТРОЙ и правительства Ивановской области. Также глава НОСТРОЙ предложил задействовать региональные СРО в работе по наполнению ФГИС ЦС на тех же условиях, что и для производителей строительных материалов. Он констатировал, что в ряде регионов наблюдается крайне низкая заинтересованность в использовании возможности пересмотра цены контракта из-за роста цен на стройматериалы. «Изменить ситуацию поможет информация, которая содержится во ФГИС ЦС о поставщиках и продукции, и мониторинг НОСТРОЙ. Тем самым мы сможем поддержать стройкомплекс страны», — заявил Антон Глушков. Кроме того, он рассказал о размещенном на сайте НОСТРОЙ каталоге импортозамещаемых материалов и оборудования для строительной отрасли, позволяющем исключить дополнительные согласования с Главгосэкспертизой.

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

«Работа с использованием возможностей ЦВК будет иметь важное значение для консолидации профессионального сообщества и, в первую очередь, способствовать всестороннему усилению компетенций, необходимых для решения оперативных и стратегических задач, поставленных перед отраслью президентом и правительством»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»