Срочно в номер

Санкциям стройку не остановить: Максим Федорченко об оптимизме российских строителей


/FOTODOM

На следующей неделе, с 21 по 23 июня, в Сибирском федеральном университете пройдет Красноярский градостроительный форум «Развитие строительной отрасли РФ». О том, что будет обсуждаться на мероприятии, какова сейчас ситуация в строительной сфере и какую роль в жизни строителей играют саморегулируемые организации (СРО), «Стройгазете» рассказал координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Сибирскому федеральному округу (СФО) Максим ФЕДОРЧЕНКО.


«СГ»: Максим Владиславович, перед тем, как поговорить непосредственно о грядущем форуме, расскажите о ситуации в стройотрасли в целом.


Максим Федорченко:
Сегодня очень правильно смотреть на ситуацию в общем, мониторить ее в регионах. Москва дает определеное искажение картины: экономика нового строительства здесь намного лучше, чем по всей остальной России, где в отдельных субъектах наблюдается существенное снижение спроса. И если еще недавно мы говорили про 60-70%, то сейчас по некоторым регионам, особенно там, где покупательная способность и без того была невысокая, падение доходит до 100%. И это раньше, в предыдущих экономических кризисах 2014 и 2008 годов, строительство выживало за счет большой гибкости инвестиционных схем: строители откладывали сроки сдачи объекта, договаривались с инвесторами, рассчитывались с подрядчиками жильем и так далее. Нынешние условия проектного финансирования приспособлены для более стабильной, предсказуемой экономической ситуации, когда можно спокойно распланировать расходы, доходы, поступление средств от банка. Сейчас, если не выполняется хотя бы один из этих пунктов — план доходов упал, план расходов сильно изменился в связи с подорожанием отдельных позиций стройматериалов, — то банки попадают в весьма трудное положение, а вслед за ними и строители.

Сами строители никак не могут рулить финансовой ситуацией, что ведет к тому, что наблюдаются трудности с исполнением текущих проектов, которые банки так или иначе пока финансируют. А вот по новым проектам мы уже видим остановку. На следующем этапе, если ничего не будет сделано, появятся проблемы по реализуемым проектам в низкой степени готовности — и тогда мы можем столкнуться с совсем плохими последствиями. Пока же строители с оптимизмом относятся к происходящему и рассчитывают, что стройка не встанет, а будет развиваться.

«СГ»: Но ведь чтобы эти проблемы нивелировать, принимаются антикризисные меры на уровне государства, в том числе субсидируется ипотечная ставка. Как вы считаете, это рабочая мера?


М.Ф.:
С моей точки зрения, ипотечная ставка должна быть 2-3%: такая ставка обеспечит стабильный рост жилищного строительства даже при проблемах с платежеспособностью населения. Есть еще один важный момент — стройотрасль сегодня наименее импортозависима, что, к слову, показывает нам каталог НОСТРОЙ с аналогами стройматериалов: многие позиции вполне легко заменяются на отечественные. Так что санкции не должны остановить стройку, и вкладывать в нее деньги более-менее надежно: это не только спасение средств, но и реализация каких-то своих жизненных целей. И если сейчас, в такой сложной экономической ситуации, мы поможем нашим гражданам приобрести себе жилье, то это во многом будет способствовать повышению удовлетворенности, спокойствию людей даже в текущей непростой геополитической обстановке. Потому что, даже если человек переживает какие-то экономические катаклизмы, но при этом приобретет себе новую квартиру, он будет относиться ко всему более спокойно, так как у него есть движение вперед. Когда ты купил квартиру, улучшил жилищные условия свои, своих детей, — это, конечно, позитивно скажется на настроении. Поэтому мне кажется, что функция льготной ипотеки недооценена: все считают только рубли, а надо смотреть и на социальный эффект.

«СГ»: Какие вопросы планируется решать на форуме?


М.Ф.:
Самые актуальные и злободневные — ценообразование, цифровизация, меры господдержки отрасли, подготовка кадров. Для этого мы и планируем собрать в Красноярске представителей СРО, региональных министерств, профильных вузов — и предметно поговорить по каждому из этих вопросов в разрезе регионов.

«СГ»: Чем в нынешней ситуации российским строителям может помочь институт саморегулирования?


М.Ф.
: Напомню, основная его цель — контроль того, чтобы на рынок попадали только ответственные компании, соответствующие законодательным требованиям. Но сейчас, в период экономической турбулентности, особенно ярко проявляется и другая функция института саморегулирования: мы объединяем практически всех серьезных строительных подрядчиков, и важно, что, с одной стороны, мы можем выражать консолидированное мнение стройсообщества, а с другой — давать оперативную обратную связь, какие процессы происходят в отрасли, что на сегодняшний день создает наибольшие проблемы для развития и, соответственно, генерировать предложения, как эти проблемы исправлять.

«СГ»: С какими вопросами обращаются региональные подрядчики в свои СРО?


М.Ф.:
Живой интерес у них вызывают займы из компенсационных фондов СРО. Практически во всех СРО прошли собрания, приняты соответствующие решения. Я встречался с руководством, коллегиальными органами, советами нескольких СРО в регионах, они все с интересом относятся к возможности получения льготных заемных средств из компфонда для завершения своих проектов, государственных контрактов. Эта мера очевидно востребована. Хотелось бы немножко расширить цели, чуть упростить сам механизм отчетности, но, в целом, инструмент достаточно рабочий.

«СГ»: Какой еще помощи российские строители ждут от института саморегулирования?


М.Ф.:
Строители сегодня стали активнее включать СРО в том числе во взаимодействие с региональными органами — местными министерствами строительства, управлениями капитального строительства, что дает возможность обозначать и решать проблемы. Например, у нас есть такая форма ответственности, как Фонд договорных обязательств, которая в представлении некоторых должна работать совершенно линейно, как страховая компания: наступила ответственность — все выплатил. На самом деле это неправильно: СРО для этого и существует, чтобы проблем не создавалось, контракты исполнялись, — а не для того, чтобы платить в случае их неисполнения. Оплата из фонда — это уже мера наказания СРО, если она эти проблемы не смогла вовремя решить, допустила к работе недобросовестного подрядчика или не помогла ему закончить контракт. Сейчас эта работа по урегулированию вопросов с заказчиком тоже активно ведется через СРО. У нас в Новосибирске, например, постоянно проводятся совещания с заказчиками, подрядчиками, находятся пути решения. Есть объективные проблемы: что-то подорожало, что-то из стройматериалов недоступно… Надо идти навстречу, иначе заказчик не получит достроенный объект. И здесь СРО могут быть в определенной степени арбитром, медиатором, потому что мы, с одной стороны, должны осуществлять контроль, с другой — помогать.

«СГ»: Может ли здесь помочь НОСТРОЙ? И как?


М.Ф.:
Да. Сегодня не только строители, даже органы власти обращаются: пожалуйста, помогите, когда есть какая-то формальная проблема. Например, в Иркутске при расселении аварийного жилья средства от Фонда ЖКХ можно получить только по факту, когда уже построили жилье и переселили граждан. А строить надо за свои деньги. Таких денег у региона нет. Это формальная проблема, но ее надо решать. Соответственно, здесь нужна поддержка, в том числе от общественных некоммерческих организаций, которые могут сыграть свою экспертную роль. Это частный пример, но таких примеров довольно много. То же самое — застройщики сейчас столкнулись с проблемой использования особых территорий. Огромные территории объектов культурного наследия создают вокруг себя выжженные пространства, на которых практически невозможно вести строительство и реконструкцию. Поэтому предполагается, что будут зоны, в которых экспертизу надо проводить, но тогда будет закладываться в контракты финансово-экономическая модель той или иной стройки, с учетом, что такая задержка возможна. А в других зонах этого не следует делать. Всегда нужно искать какой-то разумный компромисс, чтобы, с одной стороны, не навредить, с другой — чтобы стройка не останавливалась. Это и есть основная задача и помощь НОСТРОЙ на текущий момент. Нацобъединение привлекает внимание к той или иной проблеме: по каким-то вопросам мы готовим поправки в законодательство, какие-то просим решить административно. Выявление проблем и формирование предложений по их решению — задачи, которые НОСТРОЙ выполняет. Поэтому к нам активно обращаются.

«СГ»: Вопрос, которым сегодня активно занимается НОСТРОЙ, — пересмотр цены контракта. Дошла ли до СФО эта практика?


М.Ф.:
Да, конечно, дошла, как и по всей стране. Но здесь надо понимать, как те или иные механизмы применять. Мы стараемся разъяснять и подрядчику, и органам власти. Многие подрядчики не хотят принять длительные сроки, уходящие на дополнительную экспертизу: им проще сейчас закрыть контракты и получить имеющиеся деньги. Какие-то регионы до сих пор не готовы выплачивать средства на пересчет, неохотно на это идут. Здесь мы тоже стараемся отстаивать интересы наших членов. Есть пока большие проблемы по пересмотру контрактов по капитальному ремонту. Практически ни в одном регионе у нас, за исключением Кемеровской области, не заработала эта программа ни в предыдущей редакции, ни сейчас, с появлением модифицированной версии пересчета. Нужно проводить отдельную работу с фондами. Вот на Красноярском форуме будем эти вопросы поднимать и обсуждать. Здесь именно НОСТРОЙ добивается выработки прозрачных методик пересчета. Мы постоянно мониторим ситуацию, передаем информацию в Минстрой России. И, конечно, это еще одна из важных составляющих работы нацобъединения.

«СГ»: Какие вы видите в целом перспективы деятельности НОСТРОЙ? Какие направления работы должны стать приоритетными?


М.Ф.:
Приоритетные направления достаточно четко обозначены сьездом, в их рамках мы настроены максимально объединить усилия органов власти, стройсообщества — с тем, чтобы поддерживать наших членов, оперативно решать проблемы, дающие эффект бутылочного горлышка и тормозящие развитие стройкомплекса. Как раз такие мероприятия, как Красноярский форум, являются площадкой, где эти проблемы обсуждаются и совместно вырабатываются решения.

«СГ»: В целом у вас позитивный настрой?


М.Ф.:
Не стал бы говорить про позитивный настрой, потому что сейчас мы все не понимаем, что будет осенью. Но даже при условии самых серьезных экономических трудностей, с которыми мы можем столкнуться, строительство является одной из немногих отраслей, способных во многом вытянуть страну, быть драйвером для экономики.

Максим Федорченко, координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу:

«Выявление проблем и формирование предложений по их решению — задачи, которые НОСТРОЙ выполняет. Поэтому к нам активно обращаются»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»