Материалы / Техника

Реалистичный сценарий: когда рентабельность цементного производства коррелируется с выручкой


/FOTODOM

Непростая ситуация в экономике напрямую влияет на производство основных строительных материалов. Главный их потребитель — сфера строительства, которая пока не демонстрирует потенциал для сохранения прошлогодних рекордных объемов ввода новостроек. И если ранее в Минстрое России предполагали, что в 2022 году в стране может быть построено 90 млн квадратных метров нового жилья, то сейчас этот прогноз кажется чересчур оптимистичным.

Как считает исполнительный директор аналитического агентства «СМ ПРО» Евгений Высоцкий, сегодня у госорганов есть четкое понимание, что количество построенных «квадратов» существенно снизится. По последним экспертным оценкам, к 2024 году объем ввода жилья упадет до 72 млн кв. м, следовательно, серьезно уменьшится потребность в стройматериалах в целом и в цементе в частности. «При сокращении строительства до такого уровня потребление цемента будет примерно соответствовать показателям 2005 года», — предполагает Евгений Высоцкий.

Конечно, это не может не тревожить. В 2021 году объем выпуска цемента в стране составил 60,1 млн тонн при росте показателя более чем на 7% к уровню 2020-го. Казалось бы, существенная прибавка. Однако надо учитывать, что прошлогоднее оживление производства последовало после спровоцированного пандемией падения, если же рассматривать ситуацию в цементной промышленности в более длительной ретроспективе, то можно увидеть, что объемы потребления цемента росли очень незначительно.

Между тем, в России имеется около 50 крупных производителей, способных при необходимости ежегодно выпускать 101 млн тонн цемента. И даже в относительно благополучном 2021 году уровень загрузки производственных линий большинства цементных заводов оставлял желать лучшего. Если же произойдет новое снижение производства, то это поставит многие из них на грань выживания; дело может дойти не только до остановки части производственных процессов, но и до банкротства отдельных компаний.

Сегодня многое зависит от динамики развития ситуации. Возможно, худшего удастся избежать. По крайней мере, каждый очередной прогноз по падению ВВП по итогам 2022 года был оптимистичней предыдущего — и по последнему из них, который огласили в Минэкономики РФ, сжатие экономики по итогам года составит 7,8%. А это очень близко к цифрам падения в кризис 2008-2009 годов, который цементная отрасль хоть и с издержками, но успешно пережила. Другое дело, что тогда после резкого падения произошел не менее резкий отскок: производство, следуя за оживлением мировой экономики, уверенно росло уже к концу 2009 года. Сейчас же в связи с тем, что «санкции — это надолго», на послекризисное увеличение производства рассчитывать не приходится. Скорее, более реалистично предполагать сценарий долговременной экономической депрессии с сопутствующим снижением выпуска продукции в базовых отраслях, включая цемпром.

По мнению Евгения Высоцкого, при существующем векторе экономического развития, начиная с 2022 года, падение спроса на цемент может в последующем составить от 5,5% до 13%. В свою очередь это повлечет значительное снижение объемов выручки цементников: по существующим отраслевым подсчетам, если спрос на цемент в 2022 году сократится на 9%, то игроки рынка недополучат примерно 35 млрд рублей дохода (при цене с учетом НДС и доставки) или около 25 млрд, если считать потери только с учетом цен производителей (средняя цена — 4,5 тыс. рублей за тонну). И это очень ощутимо, так как рентабельность производства, пусть и не напрямую, коррелируется с объемами выручки, а с этим показателем в цементной отрасли дело годами обстоит плохо. В среднем рентабельность в сегменте устойчиво ниже 5%, поэтому у предприятий остается очень мало средств на модернизацию.

Конечно, игроки рынка постараются компенсировать выпадающие доходы за счет повышения цен, и фактически ценовой скачок уже произошел, но величина его, скорее, догоняет разгон инфляции, чем идет вровень с ней. Тем не менее, цены на цемент выросли весьма существенно, и особенно этот рост ощущается в рознице. Так, если летом прошлого года 50-килограммовый мешок самого ходового цемента М500 в рознице стоил не более 350 рублей, то к настоящему времени цена дошла до 450.

И это явно не предел: затраты цементников растут и, несмотря на все старания, они не могут сдерживать цены до бесконечности, работая в минус. «Мы стараемся удержать отпускные цены, но нужно учитывать, что себестоимость производства цемента в 2022 году вырастет на 30%», — констатировал недавно первый вице-президент компании «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов.

Евгений ВЫСОЦКИЙ, исполнительный директор «СМ ПРО»:

«Спрос на цемент уже начал снижаться, идет и снижение его отгрузки железнодорожным транспортом. Посмотрим, как покажут себя летние месяцы — горячий строительный сезон. Если в июне не произойдет резкого роста спроса, то вписаться в ранее спрогнозированное падение будет уже достижением»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»