ЖКХ

Повернуться к людям: модернизация ЖКХ должна носить социальный и адресный характер


/FOTODOM

С 2023 года правительство РФ намерено приступить к реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Но прежде, как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на специальном совещании, в кабмин от каждого региона должны оперативно поступить предложения по тем долгосрочным программам, которые им предстоит воплощать в жизнь.

Михаил Мишустин напомнил, что президентом страны был обозначен ряд приоритетных для правительства направлений работы. В их числе рост ввода новых домов, дальнейшее расселение граждан из аварийного жилья, модернизация системы ЖКХ. При этом комфортное проживание граждан в их домах зависит от исправно работающих инженерных сетей, а за предшествующие годы, признал премьер, накопилось немало проблем, требующих незамедлительного решения. Поэтому перед правительством поставлена задача разработать программу модернизации ЖКХ, и в ее составлении должны принять активное участие и власти субъектов РФ. «Важно тщательно продумать параметры этого документа и определить источники финансирования. Со следующего года нам необходимо начать его реализацию», — сказал Михаил Мишустин.

По его мнению, сферы строительства и ЖКХ требуют значительных бюджетных вложений. Поэтому следует строго контролировать эффективность расходов и одновременно привлекать в отрасль частные инвестиции. «Для решения накопившихся проблем в строительстве и ЖКХ субъекты РФ могут использовать инфраструктурные бюджетные кредиты, — отметил глава правительства. — Средства в общем объеме 1 трлн рублей уже распределены практически по всем регионам страны».

При этом работа над программой модернизации ЖКХ уже активно идет. Но ряд экспертов видит критические недочеты в имеющихся планах и механизмах их реализации. И опасается, что такие же подходы будут перенесены и на будущие мероприятия. «В тех предложениях кабмина, которые мы уже видим, прослеживается тенденция на раздачу денег бизнесу. По ипотеке — строительному бизнесу, по ремонту сетей — концессиям, — отмечает координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта (ОНФ) Светлана Калинина. — Но мои поездки по стране говорят о том, что качество реформирования ЖКХ, улучшения жилищных условий для людей связаны никак не с вливанием инвестиций в различные бизнесы, а с контролем за реализацией уже существующих программ».

По ее мнению, муниципальные образования уже давно бы строили сети водоснабжения и теплосети, если бы правильно взяли из целевых программ заложенные на эти цели деньги. Ведь в других сегментах отдача от затраченных средств уже очевидна. И мы сегодня видим результаты программы благоустройства городской среды, программы капремонта. Эффективны и адресные программы, и то, как они реализуются, и их контроль из центра. Вот и в сфере инфраструктурной модернизации следует двигаться в верном направлении. Например, нужно развивать сеть муниципальных управляющих компаний. И тогда будет понятно: чтобы дома не разваливались дальше, муниципалитеты должны контролировать приход и расход денег, выделить отдельные строчки на управление домами, на содержание домов и на текущий ремонт, чтобы дома из года в год поддерживались на уровне, благоприятном для жилья.

Особая культура жизни, уточняет эксперт ОНФ, — частный сектор. И имеется много таких регионов, где стратегию нужно продумать для людей, живущих на земле. Поэтому, полагает эксперт, существующие предложения нужно пересмотреть. Необходимо «повернуться к людям и сделать стратегию на социализацию». «Пусть это по-прежнему будут адресные программы, предназначенные для реализации регионами, но с досконально прописанными документами, регламентирующими, чтобы расход средств был конкретно в цель», — подытожила Светлана Калинина.

Светлана КАЛИНИНА, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта:

«Власти предлагают, например, возврат процентов по кредитам концессиям. Но если у нас есть эти деньги, давайте лучше на них осуществим замену коммунальных сетей на государственном уровне, самостоятельно. Не надо это отдавать никакому бизнесу, потому что сейчас бизнес этим занимается, и в итоге котельные не греют, в домах холодно, трубы разрываются»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»