Инфраструктура

Полтора миллиарда рублей на модернизацию: Ярославской области одобрены три заявки на обновление инфраструктуры


/FOTODOM

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев принял участие в онлайн-заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию, проведенном вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. Для региона главным итогом совещания стало одобрение трех заявок на строительство, реконструкцию и модернизацию крупных инфраструктурных проектов. В целом на это область получит 1,5 млрд рублей.

Наиболее ресурсоемкий проект — «Ярославия. Города у воды», на его реализацию будет направлено 835 млн рублей. Речь идет о строительстве причалов и причальной инфраструктуры в городах, расположенных на Волге, а также в районах, например, на берегу Рыбинского водохранилища, где осуществляются масштабные строительные и туристические проекты.

Как подчеркнул Михаил Евраев, Волга — основная водная артерия региона, и отсутствие причальных стенок в населенных пунктах, расположенных по ее течению, вполне обоснованно можно сравнить с отсутствием дорог.

На строительство и реконструкцию систем теплоснабжения и горячего водоснабжения Ростова Великого и Ростовского района выделено 583 млн рублей. По данным областного департамента строительства, износ инженерных коммуникаций там составляет в среднем 70%, поэтому в осенне-зимний период нередки случаи, когда из ветхих труб начинают бить гейзеры. Ситуацию поможет исправить не только замена сетей, но и предусмотренные в этом проекте строительство и реконструкция котельных и центральных тепловых узлов.

Еще 235 млн рублей предназначены для другой жемчужины Золотого кольца России — Переславля-Залесского. Деньги будут направлены на строительство моста через реку Трубеж и пешеходной набережной на берегу Плещеева озера. Обустройство набережной включает в себя полное обновление городского пляжа, строительство детских и спортивных площадок, а также парковки и велодорожки. Этот проект стал одним из победителей конкурса Минстроя по благоустройству малых городов и исторических поселений. Обустроенная набережная станет частью более крупного проекта — туристско-рекреационного комплекса, который сейчас возводится на 45 гектарах на берегу Плещеева озера.

Кстати:

На комплексный инвестпроект «Ярославия. Города у воды» указанная сумма будет выделена из средств Фонда национального благосостояния. Два других проекта будут осуществляться за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»