Материалы / Техника

Почерк лидера: залог успеха ООО «СЛК Цемент» в модернизации и повышении эффективности своих производств

Для ведущего российского производителя строительных и тампонажных цементов компании ООО «СЛК Цемент» 2022 год знаменательный: два ведущих предприятия холдинга — «Сухоложскцемент» (Свердловская область) и «Коркино» (Челябинская область) — отмечают юбилеи. С какими достижениями заводы одного из лидеров цементной отрасли страны подошли к этим событиям?


Надежная основа будущего

В течение полувека в цехах и лабораториях «Сухоложскцемента» настойчиво и целеустремленно реализовывался процесс модернизации и повышения эффективности производства, улучшения качеств цемента, контроль за выпуском которого осуществляется с помощью системы менеджмента качества, а эффективность подтверждена сертификатом ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и распространяется на все производственные процессы — от добычи сырья до реализации продукции. Система была сертифицирована в Сухом Логу одной из первых не только среди цементных заводов, но и среди всех российских промпредприятий.

«Мы выпускаем цементы различных марок и областей применения, которые отличаются друг от друга физико-механическими и химическими характеристиками, но объединяет их высокое и безукоризненное качество, — подчеркнул директор по обеспечению качества исследований, развития и технологической поддержки Роман Стихарев. — Именно поэтому на протяжении десятилетий наш цемент используют при строительстве важнейших стратегических объектов страны».

Быстрее, чище…

Именно так можно охарактеризовать факт появления на заводе «Коркино» нового отгрузочного терминала — четырех точек с возможностью одновременной отгрузки продукции. Общая производительность комплекса — 250 тонн цемента в час. Инвестиции в его создание составили свыше 250 млн рублей. Таким образом ООО «СЛК Цемент» демонстрирует клиентоориентированность, вкладывая существенные средства в модернизацию производства и тем самым снижая воздействие на окружающую среду и гарантируя экологичность процессов при одновременном улучшении технологических и логистических процессов, увеличении скорости загрузки для удобства клиентов.

Здесь же, в «Коркино», вводится новый цех помола, сейчас на объекте идут пусконаладочные работы. После ввода мельницы в строй завод сможет выпускать цемент с улучшенными потребительскими свойствами, причем выпуск цемента за год возрастет на 400 тыс. тонн. Важный элемент нового цеха — система аспирации. Здесь установлен фильтр производительностью 80 тыс. кубов в час. Уровень улавливания цементной пыли по всей технологической линии составит более 99%, то есть негативное воздействие на атмосферу будет сведено к минимуму.

Другой масштабный проект по минимизации неблагоприятного воздействия на окружающую среду, реализуемый на заводах ООО «СЛК Цемент», — внедрение автоматических систем контроля промышленных выбросов. Они смонтированы на дымовых трубах вращающихся печей №№2, 3 «Сухоложскцемента» и на вращающихся печах №№205, 206 «Коркино». Системы непрерывно измеряют концентрацию вредных веществ в отходящих газах, таких как пыль, NO, NO2, NOx, SO2 и другие, объемный расход, абсолютное давление и температуру отходящих газов, рассчитывают массу выбросов. Система позволяет контролировать эффективность работы электрофильтров, тем самым оперативно вести контроль качества промышленных выбросов.

И энергоэффективнее…

На заводе «Коркино» введен в эксплуатацию новый энергокомплекс на 6 МГВТ. В составе комплекса работает шесть генераторов по 1,375 МВА и шесть трансформаторов по 1,6 МВА каждый, а также закрытое распределительное устройство на 40 ячеек, что позволяет перераспределять нагрузку по семи высоковольтным фидерам. Благодаря независимому источнику энергии на своей территории предприятие сэкономит на оплате электричества около 12 млн рублей в год.

Справочно:

В 2019 году «Сухоложскцемент» вошел в десятку лучших предприятий в номинации «Промышленность строительных материалов» и во всероссийский рейтинг «Лидеры промышленности». Предприятие из Сухого Лога оказалось единственным представителем цементной отрасли в этом списке. По результатам двух этапов национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» ООО «СЛК Цемент» получило диплом номинанта за проект модернизации системы газоочистки на заводе «Сухоложскцемент», дважды входило в число победителей регионального конкурса Министерства финансов Свердловской области «Лучший налогоплательщик года».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»