Регулирование

По итогам весенней сессии Госдумы принято 12 ключевых для строительной отрасли федеральных законов

По итогам весенней сессии Госдумы принято 12 ключевых для строительной отрасли федеральных законов. Они предусматривают порядка 100 поправок в законодательство. Кроме того, за первое полугодие принято 112 постановлений и 147 распоряжений правительства, сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Поправки вносились в Земельный кодекс и касались упрощения установления публичных сервитутов. Такая мера необходима для ускорения строительства, ремонта и реконструкции инженерных коммуникаций при строительстве дорог и прокладке магистральных трубопроводов и обеспечит значительную экономию при строительстве. Оформить сервитут можно будет за 20–30 дней вместо 45. В настоящее время законопроект рассматривается в Совете Федерации.

Внесены поправки и в Градостроительный кодекс. В частности, для экономии времени предусматривается возможность проведения подготовительных строительных работ на стадии проектирования объекта. Также для упрощения согласительных процедур планируется разработка типовой проектной документации на объекты индивидуального жилищного строительства и типовых проектных решений. Срок согласования региональных нормативов градостроительного проектирования будет сокращён с двух месяцев до 15 рабочих дней.

В упрощенном порядке и без согласования с антимонопольным органом разрешено вносить изменения в условия концессионных соглашений. Такая мера призвана обеспечить бесперебойный процесс строительства при необходимости импортозамещения строительных материалов или оборудования в условиях санкций.

Приняты поправки, устраняющие двусмысленные трактовки в сфере госзакупок. Из-за неопределенности ранее действовавшей редакции любые действия государственных заказчиков могли трактоваться как совершённые из личной заинтересованности.

Кроме того, внесены поправки в Налоговый кодекс, среди которых – снижение налоговой нагрузки на владельцев инженерных коммуникаций и застройщиков при передаче объектов инфраструктуры в публичную собственность.

Также расширено действие «транспортного закона» на строительство магистральных трубопроводов, объектов промышленной инфраструктуры, обеспечивающих создание импортозамещающих и экологических безопасных технологий, а также социальной инфраструктуры.

Перечень документов, требуемых от застройщиков, сокращается не менее чем на 100 пунктов, также исключены избыточные согласования при строительстве.

Кроме того, теперь граждане могут проще и быстрее оформить постановку на кадастровый учет и зарегистрировать права на построенные объекты. Государственный регистратор должен проверять только наличие двух документов: разрешение на ввод и технический план объекта. При этом срок проведения кадастровых работ, кадастрового учета и регистрации прав в отношении земельных участков под бытовой недвижимостью сокращен до трех дней.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»