Интервью

Планы развития: Антон Рубанов о том, как Калмыкия набирает обороты жилищного строительства


Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия

В последние годы Республика Калмыкия уверенно увеличивает темпы жилищного строительства. За I квартал 2022 года объем ввода нового жилья в регионе по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями вырос на 76% — до почти 46 тыс. квадратных метров. Всего в этом году планируется сдать в эксплуатацию 98 тыс. «квадратов». За счет чего будут выполнять намеченное, над чем и как сегодня работает республиканский стройкомплекс, «Стройгазете» рассказал министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии Антон РУБАНОВ.


«СГ»: Антон Ильясович, какова в целом ситуация с вводом нового жилья в регионе?


Антон Рубанов:
Если проанализировать динамику жилищного строительства с 2017 по 2021 годы, то за это время в Калмыкии введено в строй 497,2 тыс. «квадратов» жилья, что на 8% больше запланированного на эти годы. Из общего объема ввода 161,6 тыс. кв. метров приходится на многоквартирные дома (МКД), 335,6 тыс. — на индивидуальное жилье.

В прошлом году Калмыкия впервые приняла участие в федеральной программе «Стимул» в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Благодаря ей в столице республики с привлечением бюджетных средств были проведены подводящие инженерные сети водоснабжения и водоотведения к планируемому к строительству МКД. В 2021-2022 годах обеспечивается водоснабжением и водоотведением земельный массив (96 гектаров) в западном районе Элисты под частное жилье (участки предоставлены многодетным семьям). Все работы должны быть завершены в текущем году, к застройке будут готовы 1 925 земельных наделов. Общий объем средств, предусмотренных на это из федерального бюджета в 2022 году, составит 75,94 млн рублей. В целом мероприятия программы позволят простимулировать ввод в эксплуатацию в республике до 2024 года 108 тыс. новых «квадратов».

«СГ»: Как сказывается на темпах работ удорожание стройматериалов?


А.Р.:
Стройресурсы в республике начали дорожать еще во время первой волны пандемии. За последние полгода, по данным мониторинга, почти вдвое подорожали оцинкованные листы, на более чем 40% сортовой прокат (арматура, проволока и трубы), стоимость опор освещения возросла на 30-40%, а цены на щитовое оборудование и кабельную продукцию на 25-35%. Чуть меньше выросла стоимость фасонных элементов — на 10-18%, межкомнатных дверей на 17%, металлических дверей и радиаторов отопления на 15%. При этом рост цен на электротехническую продукцию составил 25%.

На сегодняшний день наиболее существенно подорожал металл, что очень сильно влияет на стоимость возведения объектов. Так, по арматуре цены у нас поднялись на 35-40%. Безусловно, это скажется на стоимости строительства, поэтому неминуема индексация. Она будет определяться в каждом конкретном случае между заказчиками и подрядчиками.

К большому сожалению, на нашей территории нет производителей стройматериалов, поэтому мы вынуждены все основные материалы, изделия и конструкции завозить из соседних регионов.

На состоявшейся недавно рабочей встрече с главой Калмыкии Бату Хасиковым мы обсудили дальнейшие планы по развитию отрасли. Прежде всего, была затронута тема поддержки предпринимателей, занятых в дорожной и строительной сферах. Так, в рамках программы социально-экономического развития Калмыкии при условии создания новых рабочих мест компаниям будут предоставлены льготные займы максимум под 3% и возможности лизинга с компенсацией до 49% от стоимости оборудования.

«СГ»: Старая проблема — обманутые дольщики… Как решаете этот вопрос?


А.Р.:
На сегодня в республиканском Едином реестре проблемных объектов числится пять МКД, или 228 пострадавших граждан — участников долевого строительства. Принято решение о завершении строительства дома №50 в 9-м микрорайоне Элисты, где застройщиком является региональный Фонд защиты прав дольщиков. В настоящее время определен подрядчик — ООО «ЛенРусСтрой» — для выполнения строительно-монтажных работ. Восстановить права граждан планируется во II квартале 2023 года.

Что касается остальных четырех объектов, то для завершения их строительства также запущены механизмы Фонда развития территорий. В отношении застройщика дома по улице Ленина, 329, корпус 2 в апреле уже введено конкурсное производство; в ближайшее время суд должен рассмотреть вопрос о признании банкротом застройщика домов №6 и №6 корпус 1 в 5-м микрорайоне. А вот по застройщику дома №92А по улице Клыкова в ближайшее время региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства обратится с соответствующим заявлением в суд. В 2023 году планируем восстановить права граждан — участников долевого строительства, завершив строительство дома №92А и выплатив компенсацию дольщикам остальных трех домов из-за их низкой строительной готовности.

«СГ»: Одним из знаковых объектов в Элисте считается проект по комплексной застройке микрорайона «Молодежный». Расскажите о нем поподробнее.


А.Р.:
В октябре прошлого года правительство РФ одобрило Калмыкии заявку на инфраструктурный бюджетный кредит в объеме 393,7 млн рублей на 2022-2023 годы для реализации этого проекта, включающего в себя строительство дорог, инженерной инфраструктуры, обустройство парковой зоны, приобретение десяти автобусов и т.д.

Микрорайон «Молодежный» задуман не только как комфортная среда обитания, но и как органичный переход от строгой квартальной структуры города к живописному окружению природного ландшафта. В рамках инвестиционного проекта построят жилые группы из десяти домов высотой 6-14 этажей, возведут школу на 600 мест, детский сад на 245 мест, обустроят парковку площадью 5,5 гектара. В настоящее время мы направили заявку в Минстрой России на корректировку финансирования инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 545 млн рублей с освоением их с 2022 по 2024 годы.

«СГ»: Известно, что в рамках комплексного развития территории (КРТ) сегодня рассматривается еще и освоение незастроенной территории в юго-восточной части республиканской столицы…


А.Р.:
Да, в настоящее время проводится инвентаризация земельных участков общей площадью 59,74 гектара, входящих в планируемые границы территории, и объектов недвижимого имущества. После принятия решения необходимо будет выполнить работы по разработке проекта планировки территории, внести изменения в Генплан Элисты и Правила землепользования и застройки города.

Кроме того, также в октябре прошлого года правительственная комиссия РФ приняла решение о КРТ на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, в западном районе города Элисты площадью 16,29 гектара. В конце II квартала «ДОМ.РФ» планирует опубликовать информацию о проводимом аукционе на заключение договора по КРТ данной территории. Градостроительный потенциал малоэтажной жилой застройки составляет 63 тыс. «квадратов». Реализовать проект планируется до 2029 года.

«СГ»: А есть ли у столицы Калмыкии собственный дизайн-код?


А.Р.:
Пока у Элисты его нет, но администрация города намерена провести конкурс по его разработке. На данный момент муниципалитет проводит подготовку документов к предстоящему конкурсу, который пройдет в несколько этапов, первый — в июле.

А пока же в апреле были утверждены границы туристского центра Элисты. Туристский код — это комплекс мероприятий по обустройству отдельных территорий города, привлекательных для туристов и гостей столицы Калмыкии.

В границы туристского центра вошли парки, транспортные объекты, памятники, мемориалы, храмы, улицы, скверы. В частности, стела калмыцкого эпоса «Джангр», самый большой в Европе буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», парк Победы, православный храм святых Кирилла и Мефодия, одна из визитных карточек города — «Пагода Семи Дней» (название связано с семью буддами, пришедшими в наш мир) и т. д. В зону городского турцентра был включен и сквер Пушкина, то есть локация участвует в голосовании по выбору территорий по федпроекту «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Также в границы турцентра вошли веломаршрут и маршрут по экотуризму по улицам Сергия Радонежского, Джангра, Кирова, Пушкина, Сухэ-Батора и территории в юго-восточной части Элисты.

«Объем строительных работ, выполненных в Калмыкии с начала года, составил 260,68 млн рублей. К 1 мая в республике наблюдался рост количества среднесписочной численности работников стройотрасли — плюс 13% к прошлому году»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»