Архитектура

Первоначальные ценности: реставрацию столичного дворца Юсуповых начнут в 2023 году


/FOTODOM

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Алексея Емельянова, принятое на днях решение о начале комплексной реставрации «Палат бояр Волковых (дворец Юсуповых)» в Большом Харитоньевском переулке — по-настоящему долгожданное событие. Продолжительное время историческое здание, имеющее статус объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения, было в частной собственности. Хозяева не проводили работы по его сохранению, несмотря на острую необходимость в реставрации. Два года назад памятник архитектуры перешел в собственность государства. Его передали в оперативное управление музею-усадьбе «Архангельское».

В декабре прошлого года специалисты Мосгорнаследия приступили к изучению состояния дворца. Научно-исследовательские, изыскательские работы и проектирование планируется завершить до конца 2022 года. В проекте отразят все предлагаемые решения по сохранению ОКН и приспособлению его к использованию в качестве музея, который и предполагается здесь открыть. Экспертам предстоит выяснить степень сохранности всех элементов дворца как снаружи, так и внутри. Они исследуют состояние фасадов, белокаменного декора, кровли, оконных проемов, лестниц, подвалов и чердаков, напольного покрытия, стен и сводов, а также настенной живописи и деревянной резьбы. По результатам обследований будет разработана проектная документация для проведения реставрационных работ, которые планируют начать в следующем году. Их будут проводить за счет средств, выделенных из федерального бюджета. Проект пройдет обязательную государственную историко-культурную экспертизу. За ходом работ будут следить специалисты Мосгорнаследия.

«Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых)» — это одно из немногих каменных жилых зданий в Москве, которое сохранилось до наших дней в первоначальном виде, подвергшись лишь незначительным переделкам. Точная дата его строительства и имена зодчих до наших дней не дошли. Историки предполагают, что палаты возвели в конце XVI — начале XVII века русские мастера.

Сложное сооружение состоит из трех построек. В правой части расположены двухэтажные палаты с красным крыльцом, по центру размещается двухэтажный дом с остекленной террасой, в левой части находится трехэтажный дом — флигель.

Правая часть — самая древняя. Она похожа на сказочный терем. Ее нижний подклетный этаж специалисты датируют концом XVI или началом XVII века. По одной из московских легенд, в XVI веке на этом месте стоял охотничий дворец Ивана Грозного, из которого шел подземный ход в Кремль.

Фасады палат пышно декорированы. Наружные стены красного цвета украшены резными узорами, а окна — наличниками из белого камня. Красное крыльцо ведет гостей сразу на второй этаж. Венчает палаты шатровая крыша с коньками и флюгерами.

На первом этаже дворца расположены Красный и Охотничий залы. Сводчатый потолок в Охотничьем зале украшает декоративная роспись. Ее сюжет посвящен сценам из жизни Ивана Грозного. Красный зал орнаментирован пышным растительным узором. Лестницу, ведущую на второй этаж, по обе стороны венчают львы с гербом рода Юсуповых. На втором этаже находятся Китайская, Гербовая, Портретная, Тронная комнаты, кабинет и столовая. Каждое помещение имеет особое убранство и уникальные росписи на стенах и сводах.

Кстати:

Первым известным по документам владельцем палат был ближайший сподвижник Петра I, дипломат и вице-канцлер барон Петр Шафиров. В 1727 году Петр II пожаловал дворец подполковнику Преображенского полка князю и генерал-аншефу Григорию Юсупову-Княжево (1676-1730). В собственности у семьи Юсуповых он оставался 190 лет — до 1917 года. Последней его хозяйкой была Зинаида Юсупова. При ней и была проведена масштабная реставрация, которая длилась с 1891 по 1895 годы.


После революции объект перешел в государственную собственность. В 1929 году в нем разместилось правление Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Позднее здесь находились Музей дворянского быта, военно-исторический музей, музей «Палаты Волковых — Юсуповых». Начиная с 2004 года, палаты несколько раз меняли арендаторов. В 2007 году один из них предпринял попытку реставрации, но работы выполнялись без должного контроля и качества. С 2020 года дворец под охраной государства.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»