Интервью

Передовая площадка: Геннадий Сахаров о том, как стройблок «Росатома» задает тон и уровень всему российскому строительству


ОКЦС Росатом

Cтройкомплекс государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» уверенно вышел в число лучших строительных организаций не только России, но и мира: строителями-атомщиками сооружаются уникальные высокотехнологичные объекты по всей планете на таком уровне, что фраза «Построено «Росатомом» воспринимается, как синоним качества, надежности и безопасности. В преддверии 10-летнего юбилея современного «атомного» стройкомплекса «Стройгазета» побеседовала с директором по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и госэкспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадием САХАРОВЫМ.


«СГ»: Геннадий Станиславович, десятилетний юбилей — хороший повод подвести итоги…


Геннадий Сахаров:
Конечно, 10 лет не так много для атомной промышленности в целом, но именно за этот период была создана современная система управления атомным строительством в РФ и за рубежом. На предприятиях «Росатома», где осуществляются капитальные вложения и реализуются проекты капитального строительства, были сформированы специальные подразделения, для которых мы осуществляем методологическую и экспертную поддержку, так называемые службы технического заказчика. Совместно с руководством госкорпорации они выполняют основную роль при реализации строительных проектов «Росатома», непосредственно отвечают за их стоимость и сроки реализации. По некоторым, особенно крупным, по решению генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева я лично выполняю функцию директора проекта. В таких, например, проектах, как Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде, уникальный инновационный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Северске и др. Помимо этого, «Росатом» осуществляет и ряд госфункций — ведет государственную и ведомственную экспертизу, включая оценку достоверности сметной стоимости проектов и госстройнадзор.

«СГ»: Это достаточно большой набор задач…


Г.С.:
И это еще не все. «Росатом» является и самым активным участником реформы ценообразования, которая реализуется в стране с 2015 года. Впервые в российскую систему ценообразования введено понятие «объект использования атомной энергии», а также понятие отраслевой заработной платы. Ежегодно в целях актуализации размера оплаты труда рабочих на основании положений постановления правительства РФ №1452 формируется показатель отраслевой заработной платы — например, на 2022 год установлен нормативный размер оплаты труда рабочих, занятых в строительстве, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объектов госкорпорации, по 31 субъекту РФ.

Тесно взаимодействуя со своими стейкхолдерами, заказчиками и федеральными органами исполнительной власти, мы добились учета специфики именно отраслевого ценообразования на государственном уровне. Это и проекты новых методических документов, в том числе по определению стоимости строительной продукции на территории РФ и за рубежом, по определению таких важных для «Росатома» норм затрат, как накладные расходы, сметная прибыль, расходы на содержание технических заказчиков, стоимость работ проектных организаций и др.

«СГ»: Абсолютное большинство стройкомпаний может только мечтать о том, чтобы вот так непосредственно влиять на процесс ценообразования!


Г.С.:
Могу сказать больше. Подводя итоги прошедшего десятилетия, нельзя обойти вниманием и внедрение системы комплексного управления стоимостью и сроками (ТСМ NC), что ускорило трансформацию стройкомплекса в целом и цифровизацию процессов управления стройками «Росатома» в частности. Внедрен управленческий подход по формированию оценок стоимости ресурсным методом по 5 классам точности, успешно выстроен процесс формирования, верификации и утверждения основных консолидированных показателей и бюджетов проектов сооружения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). Создание команды лидеров изменений Core Team для внедрения ТСМ NC в дивизионах и на предприятиях принципиальным образом изменили большинство процессов управления строительством в госкорпорации.

Современные инструменты стройконтроля, технологии информационного моделирования (ТИМ), TCM NC, система дистанционного мониторинга, практика альянсов и консорциумов — все это результат нашего упорного труда.

Таким образом, из разрозненных предприятий и подразделений на местах мы создали уникальную единую команду строителей-атомщиков. И пусть сегодня юридически все мы работаем в разных организациях, но каждый из нас осознает себя частью большой строительной семьи «Росатома» и, безусловно, гордится этим.

«СГ»: Подобные достижения не могли не затронуть также уровень квалификации строителей из вашей «единой команды».


Г.С.:
Так оно и есть! Помимо наших достижений в части трансформации процессов в области управления строительством, не менее глобальной стала трансформация самих строителей — от руководителей и управленцев до инженеров, проектировщиков, сметчиков и рабочих. Не скрою, далеко не все нововведения воспринимались с позитивом, ведь взрослым и опытным людям, которыми гордится стройкомплекс, иногда сложнее всего меняться. Но это было неизбежно. За 10 лет мы создали непрерывную систему развития профессиональных навыков для работников, начиная со школьных парт и студенческих скамей и заканчивая руководящими позициями на стройплощадках. Нами реализуются десятки программ, целью которых является подготовка высококвалифицированных современных кадров для стройкомплекса атомной отрасли. Среди них: целевой набор студентов, привлечение бойцов студенческих строительных отрядов на наши объекты, аккредитация образовательных программ, аттестация и повышение квалификации действующих работников, а также круглые столы, семинары, конференции, стратегические сессии, воркшопы и т.д. Отдельно стоит упомянуть совершенно уникальную программу опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению ОИАЭ в России и за рубежом. В основу обучающих модулей вошли более 100 реальных кейсов по строительству ОИАЭ. Подобная программа — подготовка руководителей строительства АЭС — практически не имеет мировых аналогов, а в нашей стране запустилась впервые.

Мы возродили традицию чествования труда строителей 10 лет назад и утвердили собственный уникальный ежегодный праздник — День строителя атомной отрасли, который мы отмечаем в преддверии всероссийского Дня строителя. Мы проводим этот день в регионах присутствия строек «Росатома», собирая руководство отрасли, представителей власти, ветеранов строительного труда, инженеров и рабочих предприятий атомного стройкомплекса, и обязательно привлекаем молодежь. Кроме того, мы учредили отраслевые награды и по случаю праздника торжественно вручаем их работникам, достигшим значительных успехов при реализации наших инвестиционно-строительных проектов.

«СГ»: Уникальность каждого вашего объекта диктует необходимость внутреннего взаимодействия — надо же распространять такой опыт среди всех строителей, работающих под эгидой «Росатома».


Г.С.:
Могу сказать, что на протяжении 10 лет мы постоянно работаем над повышением эффективности всей нашей команды и для этого создали беспрецедентные площадки для диалога. Во-первых, это ежегодная конференция «Технический заказчик атомной отрасли», которая в 2022 году также отметит свой юбилей и пройдет в десятый раз. Именно на первой конференции была принята «Декларация ценностей технического заказчика атомной отрасли», которая актуальна и по сей день, и именно тогда мы впервые начали открыто обсуждать свои победы и сложности, а также совместно искать пути решения для развития и совершенствования.

Во-вторых, конференция представителей стройкомплекса атомной отрасли, которая в этом году пройдет в пятый раз. Это наша традиционная площадка для объединения всех участников реализации строительных проектов «Росатома» — от заказчиков в лице руководства госкорпорации и государственных регуляторов до работников служб технического заказчика, проектировщиков и, конечно, подрядных организаций, осуществляющих работы на наших стройках.

За прошедшее десятилетие в отрасли была возрождена традиция проведения конкурса профессионального мастерства среди строителей всех направлений деятельности. Сметчики, проектировщики, сварщики, арматурщики, руководители проектов, монтажники и прорабы, к которым позднее присоединились и представители современных направлений — разработчики ТИМ и специалисты ТСМ NC, демонстрируют свои профессиональные навыки и соревнуются как в командном, так и в личном зачете. С течением времени конкурс набрал масштаб и вышел за рамки отраслевого — в прошлом году совместно с Минстроем России мы провели первый в истории Международный строительный чемпионат, который даже в пандемию стал одним из крупнейших международных событий страны. В этом году намечено проведение II Международного строительного чемпионата, он пройдет осенью в Казани. Решение уже принято министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным и оргкомитетом. Кроме того, ожидается, что чемпионат в 2022 году войдет в состав президентской платформы «Россия — страна возможностей».

«СГ»: Должно быть, работать строителем в «Росатоме» — особая честь и привилегия?


Г.С.:
Наши успехи — это, в первую очередь, достижения наших людей. Как целых строительных поколений и династий, воспитанных годами атомных строек, так и тех, кто, «попробовав» такую стройку однажды, уже не мыслит без нее свою жизнь. Кто-то трудится на объектах строительства «Росатома», кто-то — на предприятиях и в офисах, обеспечивая методологию, инструменты регулирования и систему контроля для наших строек, но каждый человек — важный элемент в мощном механизме команды. Безусловно, важна и поддержка руководителей отрасли. В самые непростые времена именно она вдохновляла и давала уверенность в себе, в работе и в завтрашнем дне. А решение главы «Росатома» Алексея Лихачева о признании 2022 года юбилейным для атомного стройкомплекса, озвученное на конференции «Технический заказчик атомной отрасли-2021», в очередной раз дало почувствовать дух «настоящей команды» и доказало важность работы строителей.

«СГ»: Насколько знаю, не все проекты «Росатома» напрямую связаны с энергетикой?


Г.С.:
Госкорпорация обладает большим опытом и передовыми компетенциями в области строительства. При этом мы управляем сооружением не только атомных станций, но и других сложных объектов капстроительства, не связанных с энергетикой, но требующих высокопрофессионального подхода. Так, например, частное учреждение нашей госкорпорации «Отраслевой центр капитального строительства» (ОЦКС) выполняет функцию технического заказчика на таких объектах, как павильон «Атомная энергия» на территории ВДНХ, проект «Расширение и реконструкция Национального медицинского исследовательского центра ФГБУ «НМИЦ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России», проект по созданию современного офисного пространства, интегрированного в существующую городскую среду, «Росатом 2.0», научно-образовательные кластеры «Междисциплинарный» и «Образовательный» Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы». В ближайшее время количество проектов, где мы выполняем функции техзаказчика и функции стройконтроля, может значительно увеличиться.

«СГ»: Какие инновационные технологии применяются на стройплощадках «Росатома»?


Г.С.:
Наши проекты являются передовой площадкой для внедрения самых современных технологий, которые экономят ресурсы, позволяют оптимизировать усилия и удерживать высокую планку безопасности, в режиме онлайн контролировать ход работ, вносить коррективы и даже сокращать сроки сооружения. К примеру, в прошлом году Курская АЭС-2 стала шестым нашим проектом, на котором в постоянную эксплуатацию введена информационная система комплексного управления сроками и стоимостью ТСМ NC. Ранее она заработала на АЭС «Аккую», «Ханхикиви-1», «Эль-Дабаа», «Пакш-2», «Руппур». Также на проекте сооружения ИЯУ МБИР в 2021 году ТСМ NC была введена в опытную эксплуатацию. В результате практического применения TCM NC только за прошлый год проведены четыре бюджетные кампании, по итогам которых утверждены бюджеты 12 проектов, реализуемых по схеме «BOO», «EPС Контракта», технического содействия. В самой ближайшей перспективе TCM NC станет единым источником актуальных данных о проектах сооружения и инструментом оперативного анализа для принятия решений на всех уровнях управления проектом.

В результате реализации проекта стандартов ТИМ разработана и согласована профильными техническими комитетами, Росстандартом и Минстроем России концепция Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), подготовлены и прошли публичное обсуждение 15 ГОСТ Р ЕСИМ, сформированы стандарты и регламенты ОЦКС по применению ТИМ. Тиражирование ТИМ запущено на Курской АЭС-2, «Эль-Дабаа», «Пакш-2», «Аккую», МБИР и «БрестОД-300». На этих строительных проектах отрасли 3D ТИМ-модель развивается с жизненным циклом проекта.

Успешно внедряется дистанционный мониторинг. Данная программа представляет собой полностью российскую разработку, состоящую из информационных систем по обработке, анализу и визуализации геопространственных данных. Применение инструментов дистанционного мониторинга (беспилотных авиационных систем и наземного лазерного сканирования) — один из драйверов перехода к интеллектуальной системе управления проектами капстроительства.

«СГ»: Строители «Росатома» не существуют изолированно от Минстроя, Главгосэкспертизы. Что дает такое сотрудничество вам, партнерам, всей стройотрасли страны?


Г.С.:
Госкорпорация активно взаимодействует с министерством, с профильными ведомствами, с ведущими отраслевыми профессиональными объединениями. При этом сотрудничество с Минстроем вышло на совершенно новый уровень — уровень стратегического партнерства. Мы благодарим коллег из министерства и лично Ирека Энваровича за поддержку и открытый диалог, который помогает нам выстраивать партнерские отношения на благо совершенствования стройотрасли. Результаты взаимодействия «Росатома» с Минстроем — это серьезное, продуманное, поступательное движение вперед, где выверен каждый шаг. И таких «шагов» за годы сотрудничества сделано немало. Наша с министерством многолетняя работа позволила сформировать «дорожную карту» по развитию законодательных инициатив в строительстве атомной отрасли, подписанную в конце 2019 года, наладить наше регулярное участие в рабочих группах при Минстрое. В рамках «дорожной карты» мы работаем над совершенствованием института госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, обеспечением применения ТИМ при реализации проектов по сооружению ОИАЭ, повышением конкурентоспособности организаций РФ с целью увеличения объема экспорта строительных услуг по сооружению ОИАЭ за рубежом, развитием кадрового потенциала стройкомплекса, совершенствованием отраслевой системы ценообразования, в том числе осуществляем интеграцию специфики отрасли в госметодики и нормы, утверждаемые Минстроем России. За 2021 год приказом Минстроя России утвержден 51 укрупненный норматив цены строительства (сборник НЦС 81-02-22-2021). Госкорпорацией совместно с Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» сформированы и согласованы ресурсно-технологические модели с учетом мониторинга которых Минстрой России ежеквартально публикует индексы изменения сметной стоимости строительства ОИАЭ. В целях учета специфики реализации инвестиционно-строительных проектов «Росатома» за пределами страны разработана и введена в действие система мониторинга цен стройресурсов за рубежом, по итогам 2021 года в отрасли выпущено более 25 справочников текущих цен для объектов, реализуемых за границей, в том числе для АЭС «Руппур», «Аккую», «Эль-Дабаа», «Ханхикиви-1», «Пакш-2».

«СГ»: Вы уже рассказали о Международном строительном чемпионате. Это по-настоящему масштабный проект. Какие у него перспективы? И какова роль «Росатома» в организации мероприятия?


Г.С.:
Проведение Международного строительного чемпионата — это еще одна наша совместная инициатива с Минстроем России по развитию отечественного стройкомплекса. Повторюсь, соревнование создано на основе нашего отраслевого конкурса профмастерства «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли». Совместно с министерством создали уникальную глобальную площадку, которая открыла новую историю в сфере развития промышленного строительства, объединила представителей инженерно-строительных профессий для синхронного обмена лучшими практиками. Именно возможность регулярной сверки мнений, компетенций, публичного представления инновационных подходов, благородного соперничества дает толчок развитию технологий промышленного строительства. Кроме того, чемпионат в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ включен в План ежегодных мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2030 года.

Чемпионат встроен и в отраслевую систему конкурсов профмастерства. Так, в соответствии с решением Управляющего совета №19 проекта «Рабочие и инженерные кадры для производственно-технологического роста» задача по подготовке сборной «Росатома» стала частью указанного отраслевого проекта. Также определены и отраслевые роли: куратором чемпионата назначили меня, заказчиком — ОЦКС, оператором подготовки сборной — Корпоративную академию «Росатома».

В прошлом году мероприятие посетило около 2 000 гостей из разных стран, за звание лучших соревновались порядка 500 строителей. В этом году в общем соревновательном зачете впервые примут участие и студенты строительных вузов России. Решение о введении молодежи в состав общего зачета было принято, исходя из высоких результатов студенческих команд в прошлом году — тогда они участвовали во внекомандном зачете. Для них будут доступны 16 номинаций чемпионата. Планируется, что студенты составят 20% от всех участников соревнований. В целом 20 индивидуальных и командных номинаций чемпионата по-прежнему делятся на три блока — промышленное строительство, проектирование промышленных объектов, управление проектом строительства. В текущем году добавятся две новые: командная номинация «Монтаж стальных и железобетонных конструкций» и индивидуальная — «Электросварщик ручной сварки». Также мы обновили концепцию мультикомандной номинации «Лучшая площадка по сооружению».

Кроме того, увеличен и призовой фонд. Для специалистов организаций и независимых участников он составит 32,4 млн рублей, а для участников «Студенческой лиги» — 11,7 млн. Помимо соревнований строителей на площадке мероприятия будут работать мультимедийная выставка и деловая программа с привлечением федеральных органов власти, профессиональных и образовательных учреждений и, конечно же, ведущих компаний промышленного строительства. А официальной площадкой II Международного строительного чемпионата станет Казань, мероприятие пройдет с 5 по 8 октября в МВЦ «Казань Экспо».

«Для реализации крупномасштабных проектов отрасли необходимы лучшие кадры. И в этой связи «Росатом» делает ставку не только на нынешних профессионалов, но и работает на будущее, на формирование кадрового потенциала»

Справочно:

С 2012 года «Росатомом» построены и введены в эксплуатацию 13 новых атомных энергоблоков, в том числе плавучий энергоблок (ПАТЭС). Среди наиболее знаковых: в РФ — блоки Белоярской АЭС, Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, Ростовской АЭС, и за рубежом — блоки Белорусской АЭС, «Тяньвань» в Китае и «Куданкулам» в Индии.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»