Срочно в номер

Опыт лидера: при совершенствовании законодательства необходимо учитывать региональные особенности


Константин Пудов

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Аркадий Чернецкий и член Совета НОСТРОЙ Юрий Десятков посетили с рабочим визитом Тюменскую область.

На встрече с начальником Главного областного управления строительства Павлом Переваловым Аркадий Чернецкий отметил, что опыт региона как лидера в организации жилищного и дорожного строительства представляет большой интерес. На его основе необходимо оценить масштаб проблем, с которыми могут столкнуться субъекты РФ в нынешней экономической ситуации, и собрать предложения по развитию отрасли. «Мы пытаемся получить с регионов всю палитру особенностей для того, чтобы постараться учесть их при совершенствовании градостроительного законодательства. Отмечу, что с Минстроем России у нас сложился хороший контакт. НОСТРОЙ видит в числе главных направлений работы как раз совершенствование законодательной базы и поддержку региональных инициатив в области развития строительства», — подчеркнул вице-президент нацобъединения.

Стороны обсудили результаты регионального жилищного и дорожного строительства. «Мы видим явный тренд на рост доли индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На федеральном уровне сегодня серьезно отредактировано нормативное регулирование, что дает возможность быстро регистрировать дома. Но пока не хватает законодательных механизмов для создания инфраструктуры и комплексной застройки ИЖС. Это то, над чем сейчас нужно работать», — отметил Павел Перевалов. В этом году в Тюменской области планируется ввести в эксплуатацию 1,6 млн квадратных метров жилья, уже введено более трети от плана, в стадии возведения находятся 326 многоквартирных домов общей площадью более 3 млн «квадратов». Строительство осуществляют 99 застройщиков, активно участвующих в программах финансового института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ».

Коснувшись темы кадров, Аркадий Чернецкий попросил оценить потребность тюменских застройщиков в иностранной рабочей силе: сейчас НОСТРОЙ и Минстрой РФ начинают проект с Узбекистаном, который готов обучать специалистов за свой счет и направлять их на работу в Россию.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»