Срочно в номер

Опорный каркас: Айхал Габышев о том, какая роль отводится арктическим городам в будущем


/FOTODOM

Чтобы оценить уровень благоприятности горсреды в российских городах, в том числе и арктических, в стране начиная с 2018 года Министерством строительства и ЖКХ РФ формируется ежегодный индекс качества городской среды. О том, какие позиции в нем занимают населенные пункты, входящие в Арктическую зону РФ (АЗРФ), как меняется ситуация с обеспечением их жителей качественной недвижимостью и о важности создания для них комфортной горсреды, «Стройгазете» рассказал координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Айхал ГАБЫШЕВ:

«Если в 2020 году в целом благоприятными городами (181 балл и выше) были признаны 20 (45,5%) из 44 арктических городов (оставшиеся 24 — условно неблагоприятными), то в 2021 году количество благоприятных городов увеличилось на 5 (до 56,8% от всех городов АЗРФ). При этом по результатам прошлого года среди 44 арктических городов, вошедших в список Минстроя России, максимальное значение индекса получил город Надым Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), набравший 232 балла и сместивший предыдущего лидера — город Полярный Мурманской области (228 баллов), занявший в 2021 году второе место. На третьем и четвертом местах — Салехард (223 балла) и Тарко-Сале (218 баллов), оба опять же из ЯНАО. А вот самые низкие значения индекса (116 и 118 баллов) получили города Верхоянск и Среднеколымск Республики Саха (Якутия).

Также примечательно, что во всероссийском рейтинге 2021 года регионов по качеству жизни, подготовленном агентством «РИА Рейтинг», на наиболее высокой позиции (15 место из 85) из числа субъектов с территориями, относящимися к АЗРФ, оказался все тот же ЯНАО. Далее со значительным отрывом расположились Мурманская область (на 38 месте) и Красноярский край, в котором к АЗРФ относится только часть территории (44 строчка рейтинга). Остальные арктические регионы: Чукотский автономный округ, Республики Коми, Саха (Якутия), Карелия, Архангельская область и Ненецкий автономный округ (НАО) заняли соответственно 59-е, 65-е, 70-е, 71-е, 72-е и 73-е места.

Напомню, исследование было подготовлено по данным Росстата, Минздрава России, Минфина России, Центробанка РФ и других открытых источников за 2020-2021 годы. Рейтинг построен на основе комплексного учета различных параметров, характеризующих качество жизни в регионах. При расчете проанализировано 67 показателей, объединенных в 11 групп: уровень дохода населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Обоснованность рейтинговых результатов, показывающих, что многие арктические города менее благоприятны, чем другие российские города, подтверждают и официальные статистические данные оценки численности населения АЗРФ с 2014 года. Показываемый рост — с 2,4 млн человек в 2014 году до 2,6 млн человек в 2021-м — больше формальный, так как обусловлен в основном включением в АЗРФ за этот период новых поселков и городов, а также части нового региона (Карелия). Небольшой естественный прирост численности населения за семь лет наблюдался лишь в НАО (+1364 человека, или +3,2%), ЯНАО (+7339 /+1,35%), в городских округах Новая Земля (+1046 / +41,3%) и Норильск (+5973 / +3,3%). Относительно стабильна численность населения в 13 арктических районах Якутии. А вот в остальной — и существенной — части АЗРФ процесс депопуляции после распада СССР продолжается. Такой тренд обусловлен, с одной стороны, миграционной убылью населения (в первую очередь, людей в трудоспособном возрасте), а с другой — его старением.

В некоторых населенных пунктах российской Арктики миграционному оттоку способствуют действующие программы переселения из аварийного жилья, реализуемые в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Так, становится популярным осуществление расселения методом выплат возмещения за изымаемые у расселяемых граждан жилые помещения в отсутствие строительства нового жилья. Данный факт объясняется тем, что себестоимость строительства на арктических территориях высока, а стоимость одного квадратного метра жилья в городах РФ значительно ниже. Так, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, по состоянию на начало 2022 года, из общего количества заключенных контрактов доля договоров с выплатой возмещения за изымаемое жилое помещение составила 97,3% в Среднеколымском районе Якутии. В Абыйском и Аллаиховском районах республики число контрактов с такой выплатой составило 85,3% и 86,1% соответственно. Для сравнения, в Лоухском районе Карелии этот показатель составляет 50%, в Мурманской области — 41,1%, в ЯНАО — 39,4%. В данных районах и регионах доля строительства нового жилья по программам переселения отсутствует или минимальна. Такая же ситуация прослеживается в арктических районах Республики Коми и Красноярского края. Также есть районы, в которых реализация программ переселения не начата вовсе. Позитивная ситуация прослеживается пока только в Ненецком и Чукотском автономном округах, где расселяемым гражданам предоставляется жилье в новых построенных и строящихся домах, а выплаты возмещения за изымаемое жилье отсутствуют.

Вот и получается, что имеющиеся на сегодня результаты оценки благоприятности городской среды и качества жизни показывают, насколько арктические территории менее благоприятны для проживания по сравнению с другими российскими городами и по каким конкретным показателям.

Поэтому-то на фоне продолжающегося оттока населения из АЗРФ важнейшими факторами сохранения и прироста жителей являются обеспечение их качественным жильем и формирование для них комфортной городской среды. Необходимо, чтобы в каждом арктическом городе и поселении были разработаны принципы и направления развития, основанные на необходимости нового строительства на их территории качественного жилья, социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур, нацеленные на улучшение конкретных показателей и индикаторов, используемых при определении индекса качества городской среды и рейтинга качества жизни регионов. В связи с этим целесообразно разработать отдельную программу переселения из аварийного жилья в арктических регионах, учитывающую особые демографические, природно-климатические и социально-экономические условия, в том числе скорость износа зданий, сооружений и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Важно понимать, что арктические города ввиду своего пространственного положения необходимы для поддержания опорного каркаса расселения, который потребуется будущим поколениям россиян при освоении арктических территорий».

Справочно:

Индекс качества городской среды — это показатель ее состояния, измеряемый в баллах. Он позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития горсреды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Среди прочих оцениваются такие индикаторы, как разнообразие жилой застройки, доля благоустроенных жилых помещений, загруженность дорог, уровень озеленения, доступность горсреды для маломобильных групп населения, обеспеченность спортивными, образовательными и культурными объектами. Оценка до 180 баллов говорит о в целом неблагоприятной городской среде, а от 181 — о в целом благоприятной.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»