Срочно в номер

Обратная связь: что мешает саморегуляторам пользоваться государственными мерами поддержки


/FOTODOM

Александра БЕЛОУС, президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства и проектирования «Синергия»:

Согласно рыночной аналитике, цена порядка 22% действующих в настоящее время строительных государственных контрактов (1,3 тыс.) стоимостью от 100 млн рублей была скорректирована в рамках реализуемых с прошлого года мер поддержки отрасли из-за значительного удорожания стройматериалов. Наша ассоциация, в свою очередь, решила выяснить, востребована ли данная мера — возможность компенсировать дополнительные финансовые траты по договорам, связанные с существенным ростом цен на стройресуры и оборудование — среди компаний, входящих в СРО, и что мешает им воспользоваться таким правом.

Так, согласно результатам опроса «Синергии», стоимость, к примеру, 57 таких договоров, заключенных в соответствии с 44-ФЗ членами СРО «Межрегионстройальянс», превышает 1 млн рублей, их общая сумма составляет около 44 млрд. Из них по 25% договоров применено постановление правительства РФ №1315, позволяющее застройщикам увеличивать цену действующих контрактов не более чем на 30% в связи с ростом стоимости строительных ресурсов в 2021 году. Компенсировать расходы таким образом можно по договорам, предметом которых является выполнение работ по строительству, в том числе в рамках исполнения государственного оборонного заказа. По мнению компаний, данная мера является полезной для отрасли в условиях возникающих проблем с закупками строительных материалов и оборудования, и будет целесообразно, если власти ее продлят.

Еще по 25% договоров пересмотр стоимости контрактов осуществлялся в рамках другой аналогичной нормы — постановления правительства РФ №1667. Данный документ предусматривает возможность увеличения цены ранее заключенных контрактов из-за удорожания стройматериалов не более чем на 25%. Только предметом таких контрактов является один из видов строительных работ — капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Условия порядка 45% договоров не соответствовали требованиям введенных норм по корректировке стоимости контрактов, поэтому компании не смогли воспользоваться ими, следует из опроса. По оставшимся 5% строительных договоров действующие меры по изменению стоимости контрактов из-за роста цен на стройматериалы не были применены, так как компании о них не знали.

Возьмем другой пример. Среди общего количества действующих договоров Ассоциации строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО), которая также входит в состав «Синергии», порядка 115 — стоимостью свыше 1 млн рублей, общая сумма договоров превышает 80 млрд. При этом лишь по 6% указанных договоров компании изменили стоимость в рамках постановления №1315 в связи с ростом цен на стройматериалы. В отношении порядка 58% договоров данная мера не применялась, в том числе по 33% договоров компании заявили, что не смогли скорректировать стоимость контракта из-за сложности процедуры и нежелания заказчиков пользоваться действующей нормой. По 13% договоров компаниями не были использованы возможности изменения цены из-за роста стоимости строительных ресурсов, так как они не знали о них. По оставшимся 23% договоров, несмотря на то, что их условия позволяют использовать данную меру поддержки, в ходе опроса информация компаниями не была предоставлена.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод: чтобы введенные государством меры работали быстро и эффективно, необходима в том числе заинтересованность в этом всех игроков рынка. На сегодняшний день нашим компаниям удалось скорректировать стоимость многих своих договоров из-за подорожания стройматериалов. Но остается еще большой объем договоров, по которым компании не смогли этого сделать по различным причинам. И здесь, на наш взгляд, важным фактором является обратная связь от строительных компаний — пользователей данных мер: чем больше мы будем выявлять таких случаев, тем быстрее сможем реагировать на них и формулировать свои предложения по совершенствованию запущенных инструментов поддержки для профессионального сообщества и ведомств.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»