Городская среда

Неигровые риски: контроль за содержанием детских площадок продолжает оставаться на низком уровне


onf.ru

Очередной рейд по детским игровым и спортивным площадкам провели в начале июня активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Его результаты практически не отличаются от прежних проверок и свидетельствуют: во всех регионах состояние оборудования и самих территорий детских игровых комплексов не отвечает действующим нормам. Как отметил руководитель санкт-петербургского регионального центра «ЖКХ Контроль», в ходе инспекции выяснилось, что примерно треть проверенных игровых городков по всей стране — в удручающем состоянии.

Пространства многих детских площадок зачастую плохо огорожены, а размещенное на них оборудование представляет опасность для детей. В числе наиболее частых недочетов — износ покрытий, плохой крепеж частей инвентаря и комплексов, опасные горки, качели с поломанными элементами. Вызывает вопросы и локация многих детских городков, часть из которых находится явно не в самых удачных местах, в том числе слишком близко к объектам транспортной и иной инфраструктуры.

Статистика свидетельствует: ненадлежащее состояние детских игровых площадок дорого обходится здоровью детей, несет запредельные риски для подрастающего поколения. Как правило, наибольшее число происшествий на детских площадках приходится на холодное время года, что связно с плохими погодными условиями и недостаточной уборкой от снега их территорий. Но и в теплый период до благополучия далеко: по данным Следственного комитета РФ, прошлым летом тяжелые травмы во время игр получили более 1 300 детей. Нынешнее лето только началось, но без подобных инцидентов уже не обошлось.

Отметим, что с 1 декабря 2021 года производители не могут выпускать в оборот качели, горки, песочницы и прочее оборудование для детских площадок, если они не соответствуют требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В документе приводятся требования к безопасности покрытия площадок, спортивных тренажеров, качелей и игрушек. В частности, на горках, домиках и качелях не должно быть элементов с острыми концами и шероховатыми поверхностями и т. д. Эти нормы вряд ли нуждаются в дальнейшем совершенствовании, и проблемы, очевидно, возникают уже на этапе эксплуатации оборудования из-за плохого контроля его состояния. И здесь уже зона ответственности местных администраций.

«Проблема с детскими площадками не решается годами, — сетует представитель ОНФ Валерий Алексеев. — Мы устали призывать местные органы власти к тому, чтобы они исправили ситуацию». Во избежание повторения несчастных случаев активисты ОНФ обратились в Генпрокуратуру РФ, Минстрой России и Роспотребнадзор с просьбой демонтировать все опасные площадки. Но это тоже не выход. По всей видимости, решение проблемы должно носить комплексный характер и предусматривать не столько выпуск все более совершенного и надежного игрового оборудования, сколько принятие мер законодательного характера, которые помогут упорядочить и ужесточить контроль за его эксплуатацией всеми участниками этого процесса.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»