Срочно в номер

Наметили перспективы: в Красноярске завершил работу градостроительный форум


НОСТРОЙ

С 21 по 23 июня в рамках Красноярского градостроительного форума Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело серию выездных совещаний с участием представителей органов федеральной государственной власти, руководителей субъектов РФ и профильных региональных ведомств, профессионального сообщества и отраслевых экспертов. Весь цикл мероприятий был объединен одной темой — «Развитие строительной отрасли РФ».


Что решают кадры?

Так, открывая первый круглый стол форума — «Внедрение практико-ориентированного целевого обучения в области строительства», — руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова подробно рассказала о существующем остром дефиците кадров в отрасли, вызванном низким престижем строительных профессий, оторванностью образовательных программ от реальных потребностей стройки, а также поделилась с собравшимися мыслями о возможных путях решения этих проблем. Активное участие в этом круглом столе приняли представители отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», профильных учебных заведений и крупных работодателей («Русал», «Росатом», «ПИК», «Главстрой», «Интеко» и др.).

«Профессия «строитель» сейчас не самая модная, и чтобы поменять ситуацию в корне, необходимо достаточно продолжительное время, нужно заниматься популяризацией строительных специальностей и создавать привлекательные условия труда, — начала свое выступление Наталья Желанова. — Более того, многих специалистов, закончивших обучение, приходится на практике переучивать. Поэтому наша задача сегодня — свести образовательные учреждения с работодателями, вернув целевое обучение, когда молодежь будет поступать не просто в колледж или в вуз, а будет понимать, в какой компании они будут работать после получения диплома. Такой вид обучения гораздо более эффективен, как для самого обучающегося, так и для работодателей».

Дискуссию о внедрении целевого обучения в сфере высшего образования поддержал и ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, отметивший, что главный строительный университет страны заинтересован в построении таких программ. В этой части в МГСУ есть корпоративные кафедры, работающие на основе методик обучения, составленных во взаимодействии вуза с конкретным заказчиком-работодателем.

Хорошим примером такого образовательного сотрудничества может служить «связка» НИУ МГСУ — «Росатом». Как рассказала проректор университета Вера Галишникова, корпоративная кафедра атомщиков была создана на базе вуза в 2013 году. С тех пор обучение на ней прошли свыше 2 тыс. слушателей, создано более 40 программ повышения квалификации и переподготовки работников атомной отрасли. В 2020 году кафедра была преобразована и расширена до формата Института инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии (ИИС ОИАЭ). Было добавлено пять актуальных программ, разработанных по заказу отраслевых предприятий.

Не менее динамично развивается подобное сотрудничество МГСУ и с «Русгидро»: выстроено практико-ориентированное обучение, когда стажировки проходят в формате теплоходной экскурсии по каскаду волжских ГЭС — студенты в течение двух недель изучают гидротехнические сооружения, что называется, воочию.

Разговор о «целевиках», но уже в рамках среднего профессионального образования, продолжила директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо. «Целевая подготовка — это наиболее перспективный и эффективный способ решения кадровых проблем отрасли», — отметила она, назвав в числе плюсов для работодателей обучение специалиста под конкретные требования заказчика, контроль получения профессиональных и общих компетенций, трудоустройство студента уже со второго курса и возможность найма по-настоящему квалифицированных кадров.

Впрочем, в деле взаимодействия вуза с работодателями не все так гладко. Так, эксперты, собравшиеся в Красноярске, указали на недостаточный контроль со стороны заказчика и организаций-работодателей за процессом обучения «своих» студентов, а также отсутствие механизма влияния на их успеваемость. Есть недоработка и в создании унифицированных критериев оценки абитуриента для последующего заключения договора о целевом обучении. Кроме того, в приемной комиссии зачастую отсутствует актуальная информация для абитуриентов о предприятиях, организующих целевое обучение.

Во второй части круглого стола Наталья Желанова рассказала о тонкостях привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы (ИРС) на российские стройки и, в частности, об организации подготовки трудовых мигрантов по строительным профессиям в соответствии с требованиями российских работодателей.

Для начала руководитель проектного офиса НОСТРОЙ привела некоторые цифры из официальной статистики Росстата о том, что до 70% от общего числа несчастных случаев (НС) в строительстве связано с фактическим несоответствием квалификации персонала требуемому уровню. При этом, по данным Комитета строительного надзора Москвы, из 42 пострадавших в последнее время на столичных стройках половина как раз неквалифицированные иностранцы. В этой связи, считает Наталья Желанова, можно было бы использовать ту серьезную материально-техническую базу, созданную НОСТРОЙ для проведения независимой оценки квалификации (НОК), которую с легкостью можно масштабировать на привлеченную ИРС.

«Вместе с тем, мы понимаем, что начать сразу с прохождения иностранцами НОК в полном объеме было бы преждевременно: ни одного трудового мигранта тогда не привлечем на стройку. Поэтому мы адаптировали НОК под ИРС. Но это тот необходимый минимум знаний, который обязателен в соответствии с российскими профстандартами», — заключила Наталья Желанова.

Обязательная программа

Модератором одного из самых знаковых мероприятий форума — Межокружной конференции министров и саморегулируемых организаций (СРО) Сибири и Дальнего Востока — выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, обозначивший ряд наиболее болевых точек развития стройотрасли, по которым и состоялась дискуссия. Так, озабоченность участников конференции вызвали недостаточно эффективно работающий механизм комплексного развития территорий (КРТ), продолжительная и чрезмерно усложненная процедура пересчета стоимости контрактов в связи с повышением стоимости стройресурсов, недостаток собранных средств для проведения капремонта. К примеру, что касается КРТ, глава профсообщества сообщил, что в ближайшее время в правительстве должно состояться совещание по донастройке этого важного инструмента для развития российских городов. «Правда, в кабмине считают, что это необходимо проводить на уровне региональных нормативных актов, а у меня другое мнение — требуется донастройка федерального закона о КРТ», — заявил Антон Глушков.

В свою очередь, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко остановился на тех проблемах, которые могут повлиять на работу стройкомплекса Сибири. По его мнению, сегодня статистика выглядит довольно оптимистично, все трудности, связанные с ростом ставки ЦБ и падением спроса на ипотечные кредиты, пока не отразились на показателях строительства и ввода жилья. «Не будет этого и в 2023 году, поскольку отрасль весьма инерционна, — уверен он. — А вот что касается получения разрешений на строительство, то ожидаемого роста не случилось. Градостроительный потенциал сокращается, и весь задел будет выбран в 2023 году. По прогнозам на 2024 год, количество строящегося и вводимого жилья может сократиться более чем в два раза. Поэтому-то сейчас очень важно более активно внедрять механизмы КРТ, чтобы на рынок выходили новые проекты».

Однако больше всего собравшихся волновал актуальный вопрос о предстоящей отмене обязательных требований в строительстве. «Снять тревогу» взялся заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко, напомнивший, что на сегодняшний день в федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» существуют два перечня –— обязательный и добровольный, формирующие доказательную базу этого техрегламента. Соблюдение того и другого перечня является достаточным условием для обеспечения безопасности, и сейчас должны выполняться требования как обязательные, так и добровольные. Но при этом инструменты отклонения от обязательных и добровольных требований разные. Первый из них предполагает отклонения от обязательных требований через разработку специальных технических условий (СТУ), а второй — расчеты, позволяющие без разработки СТУ отклониться от требований добровольных документов (всего таких способов четыре).

В настоящее время в обязательном перечне осталось порядка 400 требований, но в I квартале 2023 года Минстрой России планирует принять важные изменения в техрегламент, после которых будет создан единый перечень нормативных документов, и его доказательная база будет носить наименование добровольной. По сути, проектировщики и органы экспертизы, руководствуясь единым перечнем, будут работать по тем же правилам, что и сейчас. Изменится только одно — процедура уклонения через СТУ, и понятие «обязательные требования» просто-напросто уйдет из обихода. Все необходимые для этого документы планируется разработать до конца 2022 года.

Сергей Музыченко также сообщил, что министерство проводит мониторинг ситуации в регионах и на уровне Главгосэкспертизы России в части уже исключенных требований из обязательного перечня. Этот мониторинг показал, что в результате сокращения обязательных требований за последние три года с 11 до 3 тыс. отрицательных эффектов не получено, и проектировщики, органы экспертизы не испытывают трудностей при работе с нормативными документами. С целью методического сопровождения министерство планирует два раза в месяц проводить на площадке Главгосэкспертизы круглые столы, на которых будут рассматриваться проблемные вопросы.

Также Минстрой России рекомендует всем органам экспертиз внедрить такой институт, как методический совет, который будет рассматривать все спорные ситуации в части обоснования дополнительных расчетов и принимать коллегиальное решение. Кроме того, в зависимости от структуры органов экспертиз по мере необходимости рекомендуется внедрить институт главных экспертов проекта. По словам Сергея Музыченко, в Главгосэкспертизе эта работа уже налажена и приносит хорошие результаты.

Кстати:

В первый день работы Красноярского градостроительного форума также состоялось расширенное заседание Технического совета НОСТРОЙ под председательством Равиля Умерова. Ключевыми темами здесь стали индустриальное домостроение и импортозамещение в строительстве. На второй день прошло совместное заседание Совета НОСТРОЙ и Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура». Заключительный день мероприятия ознаменовался сразу тремя тематическими дискуссиями.


Так, на сессии «Цифровизация в строительной отрасли» участники говорили о технологических и цифровых решениях, меняющих российскую стройку. Дискуссия по теме «Ценообразование в капитальном ремонте многоквартирных домов» прошла в формате расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России.


Участники сессии «Кадровая политика в строительстве» обсудили вопросы развития высшего строительного образования, программ специалитета и гибких образовательных траекторий. Финальным мероприятием форума стало пленарное заседание «Развитие строительной отрасли РФ».


«СГ» расскажет об этом подробнее в следующих номерах.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»