Городская среда

На страже старины: столичную программу реставрации памятников сворачивать в новых реалиях не будут


АГН «Москва»

В начале 2010-х годов доля памятников, находившихся в аварийном состоянии, составляла в Москве порядка 34% от общего количества объектов культурного наследия (ОКН). Однако с каждым годом их становится все меньше: за последние десять лет в столице проведена реставрация более 1 800 исторических зданий. Безусловно, такой масштаб реставрации требует колоссальных средств, компетенций и профессионально подготовленных кадров.

Сегодня в городе работы ведутся более чем на 500 ОКН, только с начала года было отреставрировано 74 памятника московской архитектуры. Несмотря на санкции, ограничения поставок материалов и технологий, а также последовавшие за этим экономические трудности, перед реставраторами поставлена задача: не снижать темпов и сделать так, чтобы в городе вообще не было руинированных или аварийных памятников архитектуры. «Всю нашу программу, которую мы намечали, решено, несмотря на возникшие сложности, оставить в полном объеме. Это не только создание рабочих мест реставраторов, строителей, инженеров, архитекторов, но и, конечно, продолжение восстановления нашего любимого города», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Следует отметить, что эти работы финансируются из средств городского и федерального бюджетов, частных инвесторов и меценатов.

Сохранение темпов работ в условиях экономической турбулентности, нарушения хозяйственных и деловых связей требует решений по стимулированию предприятий реставрационной отрасли. В связи с этим глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал, что за последнее время принят целый комплекс мер поддержки отрасли. В частности, на 12 месяцев продлен срок действия разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения и выявленных ОКН, сроки действия которых истекают до 31 декабря 2022 года. Сокращен срок выдачи разрешений на проведение противоаварийных и ремонтных работ на этих объектах с 30 до 10 рабочих дней, а также на осуществление работ по реставрации, приспособлению и на проведение научных исследований с 15 до 10 рабочих дней. Также упрощен порядок согласования проектной документации на проведение работ по сохранению таких ОКН — теперь заявители смогут направлять на согласование документацию в электронном виде, без обязательного дублирования на бумажном носителе. Переход на электронный документооборот существенно снизит издержки заявителей на изготовление бумажных экземпляров проектной документации, порой достигающей нескольких сотен страниц документов, чертежей и эскизов.

Наряду с этим приняты решения, которые, по мнению мэрии, должны повысить финансовую устойчивость предприятий реставрационной отрасли. Так, городские заказчики реставрационных работ вправе увеличивать размеры авансирования по заключенным контрактам до 70%, что будет способствовать стабильной реализации городской программы реставрации ОКН.

Стоит отметить, что в реставрационной отрасли, как и везде сейчас, остро стоит проблема импортозамещения, и реставраторы прорабатывают альтернативные решения восстановления памятников и подбирают аналоги западным материалам. Так, по словам, генерального директора реставрационной мастерской «Интеграл» Павла Грановского, сейчас прорабатывается полный комплекс мер, включающий в себя замещение отечественными аналогами ограниченных к поставкам материалов и инженерного оборудования, формирования запаса по ним по текущим ценам поставщиков, а также пересмотр отдельных проектных решений с учетом замены импортных материалов на отечественные аналоги без снижения качества работ. Например, со строительными смесями сегодня проблем нет, так как имеются качественные российские аналоги. «Что же касается красок, тут вопрос открытый: если раньше мы использовали краски отечественного производства, в которых присутствовали импортные пигменты, то сейчас предстоит найти необходимые аналоги», — отметил эксперт.

В свою очередь, исполнительный директор компании Betskoy Кирилл Ильичев считает, что санкции являются «окном возможностей» для поставщиков из дружественных стран: «Китайские инвесторы нас поддерживают, они очень ответственно относятся к работам с историческим наследием. С уходом ряда европейских компаний появляются новые возможности для китайского бизнеса. При этом и московские власти делают все возможное для режима наибольшего благоприятствования инвесторам».

В то же время инженер-конструктор Денис Писарев подчеркнул, что санкции в целом не угрожают реставрационной отрасли: «Уникальность нашей реставрационной отрасли в том, что мы проводим работы на объектах зодчества, которые строились с использованием отечественных материалов: глины, кладочных растворов на основе извести, белого камня-известняка и камня-песчаника, дерева, железа и многих других. Уж кирпич, камень, кладочные растворы, железо, а также материалы для внутренних отделочных работ — гипс, бумагу для обоев, краски, стекло, сусальное золото, дерево для окон и дверей — мы всегда сможем найти на Родине», — резюмировал специалист.

Алексей Емельянов, глава Департамента культурного наследия Москвы:

«Каждая из принятых мер поддержки направлена на упрощение работы с выявленными и региональными объектами культурного наследия. Благодаря этим решениям можно будет быстрее получить разрешение на работы, действующие разрешения продлить еще на год, согласовать проект в электронном виде, а также получить аванс от городского заказчика в размере до 70%»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»