Городская среда

На пути преображения: за благоустройство Архангельской области высказалось почти 103 тыс. человек


/FOTODOM

Результаты голосования, проведенного в Архангельской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», наглядно показывают, что вовлеченность граждан в процесс изменения облика своих населенных пунктов растет. Так, в прошлом году в аналогичном голосовании приняли участие около 89 тыс. северян, а в этом — 102,9 тыс. Как отметила «Стройгазете» заместитель регионального министра ТЭК и ЖКХ Тамара Лемешева, в числе самых активных участников процесса оказались жители маленького старинного Сольвычегодска, где в выбор пространств для преображения было вовлечено 57% населения. В целом по области лидерами голосования стали 16 общественных пространств, в числе которых пять парков и скверов, две площади и даже один пляж. Больше всего граждан — почти 10 тыс. человек — отдали свои голоса за благоустройство общественной территории от проспекта Ленина до проспекта Труда в Северодвинске.

Тамара Лемешева также рассказала «СГ», что в ряде городов региона ведутся активные работы по благоустройству территорий, ставших победителями голосования в прошлом году. Так, в Вельске приступили к преображению аллеи, названной в честь местного уроженца, ученого-генетика Георгия Карпеченко. Ранее на ней уже были высажены рябины, но это стало только началом работ: как предусмотрено проектом, на дорожках аллеи будет уложена плитка, установлены арт-объекты, современное наружное освещение и ограждения. В Каргополе полным ходом идет реализация масштабного проекта «Каргопольскому театру — быть!». Он к тому же еще и стал одним из победителей всероссийского конкурса по созданию комфортной горсреды в малых городах и исторических поселениях. Проектировщиками задумано благоустроить транспортно-пешеходную зону, отремонтировать инженерную инфраструктуру, внутриквартальные проезды, обустроить парковочные места и тротуары. Также будет проведено озеленение, воссозданы исторический фасад и сквер с городскими часами, установлены театральные ретроафиши и скамейки. Работы намечено завершить к началу ноября.

Кстати:

В Архангельской области федпроект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. За прошедшее время с участием жителей благоустроено более тысячи общественных пространств.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»