Регулирование

На межгосударственном уровне: свердловские чиновники обменялись опытом и наладили связи с узбекскими коллегами


Константин Пудов

На этой неделе в Ташкент по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в развитие договоренностей, достигнутых во время его апрельского визита в Узбекистан, направились представители региона для обсуждения вопросов сотрудничества в сферах строительства, ЖКХ и индустрии производства стройматериалов. В состав областной делегации под руководством заместителя губернатора Дмитрия Ионинова и первого заместителя председателя законодательного собрания, вице-президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Аркадия Чернецкого вошли региональные министры: строительства — Михаил Волков, энергетики и ЖКХ — Николай Смирнов, международных и внешнеэкономических связей — Вячеслав Ярин, а также руководители крупнейших свердловских стройкомпаний.

В частности, на встрече в Министерстве строительства Узбекистана были подробно обсуждены возможности предприятий стройиндустрии республики организовать поставки современных стройматериалов на Урал, в том числе произведенных в кооперации с зарубежными партнерами. Здесь же Аркадий Чернецкий напомнил собравшимся, что Узбекистан совместно с НОСТРОЙ и Минстроем России начинает реализацию программы профессиональной подготовки кадров для работ на стройках в нашей стране, что позволит сократить дефицит квалифицированных отраслевых специалистов.

Не менее продуктивно прошла встреча с руководителями Хокимията (администрации) Ташкента в городском Кенгаше (Совете) народных депутатов. Аркадий Чернецкий предоставил ташкентским коллегам информацию об экономическом потенциале своего региона, его возможностях в сферах машиностроения, металлургии, энергетики, транспорта. Особое значение в экономике Свердловской области имеет стройкомплекс, и именно в этом направлении стороны увидели большие перспективы для сотрудничества. В частности, сегодня только в Уральском федеральном университете, в горном, медицинском и экономическом университетах учатся более 900 узбекских студентов, и развитие образовательного партнерства имеет значительный потенциал роста.

По словам Аркадия Чернецкого, основная цель визита свердловской делегации — обмен опытом, обзор созидательной работы, проводимой в республике и на Урале, налаживание сотрудничества в сфере градостроительства, производства стройматериалов, взаимных поставок транспортных машин и механизмов.

Свердловчане также посетили Ассоциацию «Узпромстройматериалы», где провели встречи с представителями десятков местных предприятий, оценили качество и ассортимент выпускаемой ими продукции. А в Ташкентском технопарке изучили бытовое и профессиональное электрооборудование производства «Узэлтехсаноат» и «Узэлектроаппарат-электрощит», которое может быть использовано напрямую при строительстве объектов на Урале либо производиться в кооперации со свердловскими предприятиями.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»