Кадры

На флагманском мостике: президенту НИУ МГСУ Валерию Теличенко 24 июля исполняется 75 лет


Сергей Ведяшкин/ АГН «Москва»

Валерий Теличенко стал настоящим символом нового переформатированного флагмана отраслевого образования и науки — Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Редакция «Стройгазеты» искренне поздравляет патриарха отечественной строительной науки с этой датой и желает юбиляру долгих лет, наполненных новыми яркими достижениями и победами.

«Из 75 лет своей жизни 55 я провел в одном месте — в стенах МИСИ-МГСУ, — ответил Валерий Иванович на вопрос «СГ» о главном достижении своей жизни. — Таким образом, все мысли, энергия, силы и устремления — все здесь. Обычно я говорю, что у меня есть три достижения в жизни: первое — я стал студентом механического факультета Московского инженерно-строительного института (МИСИ) имени В.В. Куйбышева, второе — я стал ректором родного вуза, третье — возглавляемый мною вуз приобрел статус национального исследовательского университета. Пока есть силы, энергия, новые идеи и желание двигать вперед строительную науку и образование, я буду работать на благо НИУ МГСУ и всего российского строительства».

В начале славных дел

Ранее в роду Теличенко строителей не было. Отец по образованию агроном, был директором совхоза в Курской области, мама — химик на сахарном заводе. Потом родители работали в Харьковской области СССР. Далее отца отправили по партийному набору на целину в Акмолинскую область Казахстана, куда он чуть позже перевез всю семью. Там прошли детство и юность Валерия Ивановича. После окончания школы он поступил в Целиноградский инженерно-строительный институт, а позже судьба привела его в Москву, где он стал студентом МИСИ по специальности инженер-механик.

Сразу после окончания института в 1970 году устроился мастером в систему Главмосстроя. Недавнему выпускнику Московского инженерно-строительного института довелось поучаствовать в строительстве автомобильного завода АЗЛК. Буквально через год ему предложили вернуться в родные стены МИСИ на должность инженера научно-исследовательского сектора. Таким образом, исследовательская составляющая, желание искать новые пути в совершенствовании строительного процесса победили.

Уже через семь лет после начала работы в этом качестве Валерий Теличенко защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Технология и организация строительства», определив вектор своей будущей академической деятельности. В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научно-методологические основы проектирования гибких строительных технологий» по специальности «Системы автоматизации проектирования».

Параллельно по восходящей развивалась и карьера — с 1991 по 2015 годы он возглавлял кафедру, в 1996 году стал проректором по научной работе. В 1998 году Валерий Иванович был избран членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), в 2006 году — академиком, в настоящее время является первым вице-президентом РААСН. В декабре 2003 года Валерий Теличенко был избран ректором МГСУ, через пять лет переизбран на второй срок.

В декабре 2013 года утвержден в должности президента НИУ МГСУ, а позже назначен на должность почетного президента университета.

Зрелость

Валерий Теличенко — родоначальник строительной династии: из троих детей — двух сыновей и дочери — сын и дочь отучились в МГСУ и успешно трудятся в строительной отрасли. Многие его родственники также учились в строительном университете. Таким образом, ратуя за воспитание высококвалифицированных кадров для отрасли, Валерий Иванович личным примером подтверждает приверженность этому тезису. И это не считая десятков тысяч студентов, прошедших обучение в строительном университете в то время, когда он работал заведующим кафедрой, проректором и ректором вуза.

Юбиляр сам подчеркивает, что на протяжении почти всей своей трудовой деятельности верно служил делу в стенах МИСИ-МГСУ. Впрочем, это не означает, что его лекциям внимали только в аудиториях московского вуза. Определенное место в профессиональной деятельности Валерия Ивановича занимают сотрудничество и взаимодействие с иностранными университетами и научными центрами. Великолепно владея немецким языком, он работал и читал лекции в технических университетах Берлина, Хельсинки, Ахена, Касселя.

Конечно, основная часть научной работы осуществлялась все же на родной почве. Так, в течение нескольких лет Валерий Иванович в составе различных творческих коллективов занимался исследованиями, связанными с совершенствованием строительных и дорожных машин, применением математических методов, компьютерных и информационных технологий в области организационно-технического проектирования в строительном производстве.

Валерий Теличенко всегда старался быть на самом переднем крае науки и образования. Именно поэтому в начале 1990-х годов он принял участие в разработке и внедрении научно-методических основ экологизации строительного образования, активно работал над научными исследованиями в области обеспечения экологической безопасности строительства.

Итоговым результатом этих исследований стала разработка теории гибких строительных технологий, теории моделирования строительных процессов, научно-методологических основ управления возведением крупных строительных объектов с использованием теоретических основ и практических методов обеспечения качества и экологической безопасности строительных технологий. В 2015 году по инициативе Валерия Теличенко был создан технический комитет в системе Росстандарта «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция» — ТК 366, где он является сопредседателем.

Кроме того, многие результаты научных исследований по госбюджетной и хоздоговорной тематике, в которых участвовал Валерий Иванович, были успешно использованы при разработке организационно-технологической и нормативно-технической документации в проектных, научно-исследовательских и строительных организациях Минэнерго СССР, Госстроя СССР и России, Минприроды РФ, МЧС РФ, Минрегиона РФ, Спецстроя РФ, ГК «Росатом», ГК «Олимпстрой», строительных комплексов Москвы и Подмосковья.

Но самое главное — именно при Теличенко в должности ректора главного строительного вуза страны МГСУ получил статус национального исследовательского университета.

Признание

Президент НИУ МГСУ является научным руководителем и консультантом кандидатов и докторов наук. Валерий Иванович — автор более пятисот научных трудов, в том числе более шести десятков учебников, учебных пособий и монографий. Среди них такие, как «Технология возведения подземной части зданий и сооружений», «Технология возведения зданий и сооружений», «Технология строительных процессов», «Строительство тепловых и атомных электростанций», «Экология города», «Экологическая безопасность строительства », «Строительство и реконструкция зданий и сооружений городской инфраструктуры», «Техническое регулирование систем безопасности и качества в строительстве»…

Будучи ведущим российским теоретиком строительства, Валерий Теличенко проявил себя и как яркий практик: он принимал активнейшее участие в проектировании и строительстве таких знаковых объектов, как здание Сбербанка на улице Вавилова в столице, комплекс зданий ПАО «Газпром», а также ММДЦ «Москва-Сити».

«Я считаю, что российское строительство динамично развивается в нужном направлении. Хотя здесь никогда не было легко. Стройка сама по себе — это всегда проверка на стрессоустойчивость: поставщики материалов, сроки, даже погода влияют на строительный процесс, — говорит Валерий Иванович. — Например, только мы начали разбираться с последствиями санкционного давления, уходом иностранных компаний, отказом работать в нашей стране многих зарубежных поставщиков, традиционно поставлявших в Россию свою продукцию, и на которых, естественно, наши строители рассчитывали, как принято решение восстанавливать города Донбасса. Все это ставит очень серьезные задачи, новые вызовы перед отраслью. Представьте, восстанавливать Мариуполь! Это значит — выполнять двуединую задачу: сначала сносить и утилизировать остовы строительных конструкций там, где о капремонте говорить уже нельзя, и на этом месте строить новое жилье, инженерную и социальную инфраструктуру. Кстати, задача, в чем-то сходная с московской программой реновации. Так что наработанный опыт будем применять и там».

И вновь продолжается бой!

75 лет для Валерия Ивановича — просто календарная дата. В сущности, для него этот срок — время накопления жизненного опыта и мудрости, а также знаний, которые обязательно надо применить в деле. А дел у Валерия Теличенко по-прежнему не объять руками. Так, в числе основных приоритетов для него — работа в области нормотворчества в строительстве. «Перед строителями стоит очень важная задача — актуализировать технические регламенты, сделав при этом акцент на том, чтобы этот процесс был постоянным, чтобы нормативы всегда были актуальными и соответствующими требованиям сегодняшнего дня, — отмечает он. — Я хотел бы, чтобы мы развивались в направлении к созданию высокотехнологичной строительной отрасли. Для этого надо активнее проводить цифровизацию, что означает переход на новые коммуникационные технологии, сокращение ручного труда, повышение автоматизации, роботизацию процесса строительства. А это все требует создания новых технических регламентов, причем работать в этом направлении надо на опережение!»

Помимо основной работы в университете Валерий Иванович также активно участвует в общественной жизни Москвы: в 2014 году он был избран депутатом Московской городской Думы VI созыва, работал на неосвобожденной основе. В этот период он занимался вопросами капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства. Под его руководством сотрудниками НИУ МГСУ была разработана концепция благоустройства поймы реки Яузы в Северо-Восточном округе столицы, которая уже несколько лет успешно реализуется. Парк «Яуза» будет одним из самых протяженных зеленых объектов (более 20 км), расположенных вдоль реки в черте города. Формирование программы реновации в 2017 году также происходило в период депутатства Валерия Теличенко. Он, можно сказать, стоял у ее истоков. И на данный момент программа является одной из главных забот Почетного президента НИУ МГСУ — став членом Общественной палаты столицы, Валерий Иванович возглавил Общественный штаб по контролю за реализацией этой программы.

«Реновация рассчитана до 2032 года и включает в себя снос более 5 тысяч отслуживших свой срок зданий. Понятно, что при таком масштабе у населения будут накапливаться вопросы, требующие своевременного решения. В программу реновации вовлечено более миллиона москвичей, — говорит он. — Чтобы обработать поток просьб, предложений, требований и жалоб, был создан штаб, который стал важным звеном во взаимодействии между руководством и жителями столицы. Ни одно обращение не остается без ответа».

Общественный штаб ведет действительно большую и еще, вероятно, не до конца оцененную работу. Побывав на нескольких сдаваемых по программе реновации объектах, удалось воочию убедиться, что глава Общественного штаба никогда не воспринимает это как мероприятие «для галочки». Наблюдая, как дотошно, порой въедливо он разбирается в мельчайших деталях по готовности объекта к сдаче, почему-то начинаешь по-хорошему завидовать москвичам, вовлеченным в программу реновации. Лучшего защитника их интересов еще поискать!

Справочно:

Валерий Теличенко — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Почета, ордена Александра Невского, заслуженный деятель науки РФ, почетный строитель России, почетный строитель Москвы. Награжден знаками отличия «За безупречную службу Москве».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»