Ипотека

Минстрой России планирует подключение новых сервисов к ГИС ЖКХ

Перед Минстроем России стоит задача усовершенствовать систему государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) в целях повышения уровня комфорта граждан. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик на семинаре, посвященном вопросам работы ГИС ЖКХ и управляющих организаций.

«Необходимо сделать ее у не только удобной, но и еще более содержательной. Определить те направления, которые требуют доработки, и подумать, как расширить функционал системы», — сказал он.

Константин Михайлик отметил, что для этого имеются все необходимые инструменты — новый оператор ГИС ЖКХ, дорожная карта, четко определяющая направления нашей работы, нормативные инструменты, которые способны поддержать эту инициативу.

По его словам, работа региональных информационных систем будет развиваться синхронно с системой ГИС ЖКХ и давать необходимый результат.

Особое внимание на семинаре было уделено вопросу направлений модернизации ГИС ЖКХ. Сегодня в системе содержится более 116 тыс. поставщиков информации, интегрировано более 6 тыс. информационных систем, а также пользователями системы выступают более 5 тыс. пользователей. В системе содержится информация о целевом состоянии более 970 тыс. многоквартирных домов, а также более чем 19 млн. объектов индивидуального жилищного строительства. Дорожная карта развития системы предполагает ее доработку, приведение в соответствие с действующим законодательством, создание на ее основе коммерческих и некоммерческих сервисов. Эксплуатация системы позволит снизить издержки отрасли, развить конкурентную среду на рынке жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и повысить уровень информированности граждан о предоставляемых коммунальных услугах.

«Помимо уже существующих в системе ГИС ЖКХ сервисов, включающих в себя проведение онлайн собраний собственников жилья, передачу информации индивидуальных приборов учета, возможность подачи обращений и многое другое, планируется создание сервисов предоставления счетов за ЖКУ и их оплаты в онлайн-формате, информирования о плановых отключениях горячей воды и ходе проведения капитальных ремонтов», — уточняется в сообщении Минстроя России.
ГИС ЖКХ — это единый и полноценный ресурс, который позволяет получать гражданам целый спектр услуг в сфере ЖКХ: Оплата счетов за услуги ЖКХ; Ввод и проверка показаний приборов учета; Контроль за работами по дому, проводимыми управляющими компаниями; Направление обращений и жалоб в органы власти; Принятие участия в совместных электронных голосованиях и обсуждение вопросов и проблем с соседями на форуме.
Вход на официальный сайт ГИС ЖКХ осуществляется через подтвержденную учетную запись на портале ГОСУСЛУГИ.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»