Материалы / Техника

Металлодрайверы: что способствует росту потребления металлопродукции строительного назначения


АРСС

Валерия ДРЕВЦОВА, директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства (АРСС):

По итогам I квартала 2022 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился, по данным Росстата, на 4,5% — до рекордных 1,9 трлн рублей, в том числе в марте — на 5,9%, до 806,3 млрд. В апреле правительство РФ зафиксировало новый подход к государственным инвестициям в отрасль. Для использования бюджетных капитальных вложений в качестве контрсанкционного стимула для экономики в РФ будет запущена новая госпрограмма — пятилетняя комплексная (межотраслевая) программа «Строительство».

При этом, согласно официальной статистике, объем производства конструкций из черных металлов за три месяца также увеличился на 22,3% — до 1,52 млн тонн. А производство металлопродукции строительного назначения по итогам квартала выросло более чем на 18% — до 650 тыс. тонн. Такой же рост (+18%) был отмечен и в потреблении стальных конструкций на российских стройках, составившем свыше 610 тыс. тонн. Основными драйверами роста потребления с начала года стали инфраструктурные, коммерческие и промышленные объекты. Примечательно, что на фоне увеличения объемов строительства рост спроса происходил даже в условиях сохранения достаточно высоких цен на металлопродукцию.

В мае правительство РФ предложило регулировать наценки через специальные соглашения в целях стабилизации цен на отдельные виды строительных материалов и металлопродукции в условиях высокой волатильности курса рубля по отношению к иностранным валютам. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минстрой России ряд замечаний к проекту «Стратегии развития стройотрасли РФ до 2030 года», выступив против госрегулирования цен на стройматериалы, так как это может привести к их дефициту.

Важным стимулом к расширению применение металла в строительной сфере стала отмена профильным министерством с 22 мая ведомственного приказа №65 от 31.01.2019, устанавливавшего ограничение на применение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Отмененный документ также создавал сложности при прохождении экспертизы и по другим объектам социального и жилого назначения.

В другой приказ Минстроя России (№817/пр от 11.11.2021) в тот же день были внесены важные изменения, допускающие применение ЛСТК при соблюдении нормативных документов, разработанных и актуализированных силами АРСС совместно с ведущими НИИ (включая свод правил (СП) 260 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования»). Данный документ был изменен благодаря усилиям команды АРСС, Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и других участников рынка.

Отмена приказа №65 и корректировка приказа №817 имеют огромное значение как для реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного и ветхого жилья, так и для строительной отрасли в целом. Они позволят расширить применение металла для возведения жилой, коммерческой и социальной инфраструктур, что, в свою очередь, повлечет существенное ускорение темпов строительства качественного жилья.

Кстати:

По предварительным оценкам, за I квартал 2022 года импорт строительных металлоконструкций увеличился более чем на 40% — до 24 тыс. тонн, а экспорт — примерно на 25%, до 30 тыс. тонн.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»