Жилье

Льготная ипотека на ИЖС — легко! Компания «Приумножение» делает ставку на кредитование частного домостроения


priumnogenie.ru

За последние два года всевозможные программы льготного кредитования придали российскому рынку недвижимости заметного драйва: спрос со стороны населения вырос, а застройщики нарастили объемы продаж. Актуально это оказалось и для Дальнего Востока. О том, как на ипотечный бум отреагировал местный стройбизнес, на каких условиях можно обзавестись собственными дальневосточными гектарами, «Стройгазете » рассказала ведущий специалист ипотечных программ и льготного кредитования компании «Приумножение» Ирина БРЫЗГИНА, на личном счету которой более 300 проведенных в Чите сделок в рамках кредитных продуктов в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — от «Сельской» или «Дальневосточной» ипотек до жилищных займов для молодых семей и др.


«СГ»: Ирина Олеговна, какие льготные ипотеки работают в регионе?


Ирина Брызгина:
Все виды кредитования для ИЖС — как по базовой ставке (от 9% годовых), так и ипотека с господдержкой (8,9%). Это также льготная для семей с детьми (8,7%), «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека». В целом важно знать, что любой льготный заем может подойти под программу «Дальневосточный гектар», если все правильно согласовывать. Поэтому основным принципом успешной работы с такими кредитными продуктами является взаимодействие со всеми вовлеченными организациями. В нашем случае это прямое плотное сотрудничество со всеми органами и министерствами, непосредственно принимающими участие в данных программах — Министерством развития Дальнего Востока, Минстроем, администрациями города и районов, Россельхозбанком, Сбербанком, «ДОМ.РФ». Последний институт развития в нашем ключевом регионе присутствия — Забайкальском крае — не представлен, поэтому все его программы мы выдаем только через банки-партнеры.

«СГ»: Как давно «Приумножение» этим занимается?


И.Б.:
Вообще кредитованием ИЖС более семи лет, а льготными ипотеками — с момента их анонсирования на рынке, с 2019 года. За это время мы настолько отработали все механизмы, что льготная ипотека выдается в пределах месяца. Есть и рекорды оформления — 10 дней. Учитывая определенную сложность ипотечного кредитования для ИЖС, в этом сегменте средняя скорость выдачи денежных средств занимает два-три месяца, а то и больше.

«СГ»: Какова ваша оценка влияния льготного кредитования на рынок ИЖС на Дальнем Востоке?


И.Б.:
Такие ипотечные продукты однозначно стали толчком к развитию малоэтажного строительства в Дальневосточном регионе в целом и к росту нашей компании в частности. А учитывая постковидные обстоятельства, когда люди насиделись в четырех городских стенах, по нашим прогнозам, рынок ИЖС будет прибавлять теперь с каждым годом. Есть еще такой момент, что строить дом на земле сейчас значительно дешевле, чем покупать новостройку, например, в городе. Все больше семей становятся многодетными, такая тенденция тоже есть, — и им нужны большие площади, свой участок.

«СГ»: Вместе с тем, льготная ипотека — это один из самых сложных для бизнеса кредитных продуктов…


И.Б.
: Да, так было раньше, когда в основном застройщики строили небольшие дома на продажу за среднюю стоимость и все. А сейчас, с появлением льготных программ, застройщикам, конечно, стало интереснее с ними работать, потому как суммы ипотек немалые, процент одобрения достаточно высокий и т. д. Все это и привлекает гораздо больше клиентов в такие компании, как наша.

Наработанные за эти годы опыт и практика дают нам возможность обмениваться информацией с покупателями, рассказывать им о новых продуктах. Этим мы занимаемся, например, в своем чате в Telegram и в соцсетях. Готовы рассказывать об этом и коллегам, всем заинтересованным компаниям, делиться своими наработками.

«СГ»: И каков, на ваш взгляд, ипотечный потенциал?


И.Б.
: В настоящее время только вокруг Читы дальневосточные гектары уже оформили более 10 тыс. человек. И все они — потенциальные клиенты для застройщиков малоэтажного сектора. Соответственно, лимиты на такие виды ипотек постоянно увеличиваются, спрос на данный продукт растет пропорционально лимитам. Значит, и застройщиков будет становиться все больше и больше, и, естественно, необходимо уже готовить базу стандартов работы по данным продуктам, чтобы было проще создавать компании и обучать сотрудников и т. д. Именно поэтому мы сегодня и выступаем за то, чтобы сформировалось сообщество застройщиков, готовое обсуждать, делиться информацией.

«СГ»: Исходя из практики компании, с какими трудностями в этой сфере сталкиваются застройщики?


И.Б.:
При работе с дальневосточными гектарами, с льготными ипотеками надо понимать, что не все земельные участки находятся в составе населенных пунктов. Некоторые из них, к примеру, входят в состав лесного фонда, какие-то находятся в охраняемых зонах и т. д. Гораздо труднее согласовать земельный участок, который находится в аренде, да еще если на короткий срок или с какими-то обременениями (ограничениями). Поэтому здесь ипотеку применять сложнее. Мы с этим прекрасно справились, но в каждом районе, городе, регионе есть очень много нюансов, особенностей оформления льготного кредитования на дальневосточных гектарах. В этом и заключается наша задача — досконально разобраться в деталях.

«СГ»: И как – получается?

И.Б.: Да! Главное понимать — в какой орган нужно обратиться, с каким запросом, кто и что согласовывает. То есть здесь мы просто проводим аудит определенных структур, разбираемся в территориальном административном устройстве, очень внимательно изучаем сам договор, все выписки из ЕГРН, и только после этого подаем заявление в нужные инстанции. На выходе мы получаем готовый пакет документов, при котором банки охотно дают льготные ипотеки. Так что обращайтесь!

Справочно:

ООО «Приумножение» занимается малоэтажным строительством в Чите (Забайкальский край), ежегодно возводит от 50 домов. С 2016 года компания включена в Реестр малого и среднего предпринимательства. Два года назад за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, приоритетность среди предприятий отрасли и превосходную динамику развития в разрезе ОКВЭД 43.3 «Работы строительные отделочные» ООО «Приумножение» было награждено национальным сертификатом «Лучшее предприятие отрасли 2020».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»