Инфраструктура

Курорты шаговой доступности: в условиях закрытых границ проекты «городских здравниц» получат распространение


Booking.com

Первое место в рейтинге лучших новых гостиничных комплексов США 2022 года занял отель Margaritaville Resort Times Square (MRTS) — проект известного российского девелопера Шалвы Чигиринского и американского бизнесмена Шарифа Аль-Джамала (Sharif El-Gamal). Одной из составляющих успеха объекта, открытого в начале года в Нью-Йорке, является его концепция, в основе которой лежит идея создания курортов шаговой доступности в крупном мегаполисе. Владельцы MRTS уверены: такой формат гостиниц станет очень популярным, особенно в условиях закрытых границ, коронавирусной и санкционной изоляции. «Стройгазета» расспросила экспертов и архитекторов о перспективах такого направления.

Проект MRTS был подготовлен еще до начала пандемии, но его реализация задержалась на полтора года, поскольку девелоперы не могли найти финансирование. «В нашу идею изначально никто не верил, — вспоминает Шалва Чигиринский. — Но события показали, что мы были правы: наш проект предвосхитил отмечаемый сегодня повышенный спрос на курортный отдых около дома. У нас уже есть предложения от частных и институциональных инвесторов по проектам строительства таких гостиничных комплексов в нескольких крупнейших городах мира. Например, в Америке второй такой курорт может скоро появиться в Чикаго».

Российские градостроители также считают этот формат перспективным. В частности, партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков полагает, что такая отельная недвижимость является логичным развитием концепции спа-центра с наличием дополнительной рекреационной инфраструктуры в виде спортивных залов и банных комплексов. «В крупных городах с большими скоростями жизни, высоким уровнем стресса наличие таких мест отдыха будет пользоваться популярностью. В целом подобная модель будет успешна в городах-миллионниках, где распространены идеи здорового образа жизни и есть обеспеченный средний класс, который нуждается в полноценном и качественном отдыхе и обеспечивает платежеспособный спрос», — отметил он.

С коллегой согласна и глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева, уверенная, что в мегаполисах с их сверхинтенсивным ритмом жизни и огромными психофизическими нагрузками давно назрела необходимость создания сети локаций для психологической и физической разрядки. Именно в «городских курортах» люди получат возможности для качественного отдыха и оздоровления без необходимости длительных перелетов и выпадения из рабочего графика. При этом функциональное наполнение таких «горздравниц» — это, в первую очередь, разнообразная рекреационная инфраструктура. «В нее должны быть включены спортивные компоненты, такие как бассейны, тренажерные залы, студии йоги, сайклинги и тому подобное. Другой важный аспект — это косметологические и лечебно-профилактические блоки, массажные и банные комплексы, а также процедурные кабинеты», — отметила эксперт, пояснив, что фундамент концепции подобного проекта держится на спорте, оздоровлении и рекреации.

Главный плюс экономики подобных проектов — диверсификация источника доходов, так как при падении туристического потока и различных запретах поддержать спрос можно за счет местного населения. Это позволяет гостиницам выровнять фактор сезонности, повысить гибкость бизнес-модели и качество собственной среды в целом. Показательным примером такого курорта в России может считаться открывшийся в прошлом году отель Radisson Hotel Gorizont Rostov-on-Don, ставший частью внутригородской «агломерации» — большой рекреационной и торговой инфраструктуры, куда уже входят ТРК «Горизонт», мультиплекс и аквапарк. Гостинично-торгово-развлекательный комплекс разместился на территории бывшего промышленного предприятия, заняв и адаптировав под свои нужды часть прежних цехов и добавив нового строительства, что позволило связать все составляющие крытыми переходами. По словам генерального директора АО «ТК Горизонт» Дана Полонского, комплексный подход выгоден — он расширяет аудиторию. Предполагается, что в сезон отель будет популярным местом транзитной остановки гостей, едущих на черноморские курорты, в остальное время его постояльцами станут жители ближайших городов, приезжающие, к примеру, на детские каникулы или на выходные. Бизнес-инфраструктура отеля дает возможность также проводить корпоративные мероприятия и конгрессы.

В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов прогнозирует, что тема курорта и отдыха будет успешной в масштабах города при условии создания специальных зон рекреации и развлекательных кластеров. Его мнение подтверждают примеры обустройства бассейнов около Северного речного вокзала или зоны развлечений и спорта в Лужниках. «Эти площадки очень востребованы, там же в теплое время года яблоку негде упасть, — рассказывает он. — Я верю, что все больше и больше людей будут приезжать сюда».

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

«Мы уже видим первые «звонки» на эту тему. Можно с уверенностью сказать: люди со временем начнут воспринимать город — при наличии соответствующей инфраструктуры — в том числе и как территорию отдыха. Потенциал столицы в этом направлении скрыт в ее рекреационных зонах и прибрежных территориях вдоль рек»

Кстати:

Идеи многофункциональности гостиниц, а также расширения вариативности использования отельных площадей уже получили распространение в России. Например, отельные сети Accor и Radisson Hotel Group уже более года предлагают своим клиентам услугу «офис в отеле». При бронировании услуги в гостинице Accor клиент может пользоваться гостиничным юнитом в качестве личного офиса с 9 утра до 6 вечера.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»