Коммерческая недвижимость

Курортный бум: дефицит предложения недвижимости для отдыха загоняет цены вверх


/FOTODOM

В России наблюдается дефицит предложения курортной недвижимости во всех сегментах. Об этом «Стройгазете» сообщили специалисты MANTERA Seaview residence, проанализировавшие спрос среди жителей городов-миллионников. По оценкам аналитиков, россиянам сейчас не хватает примерно 2 млн квадратных метров подобной недвижимости. И такая ситуация, считают эксперты рынка, будет сохраняться не менее 10-15 лет.

По словам коммерческого директора проекта deluxe-класса MANTERA Seaview residence (Сочи) Елены Кабешевой, с социальными изменениями в обществе, произошедшими после пандемии, когда изменились условия труда, появилось большое количество россиян, потянувшихся в теплые регионы. Тренд на увеличение спроса и, соответственно, дефицит начали усиливаться после последних геополитических событий. Именно сейчас люди готовы инвестировать средства в летние дачи или, наоборот, в недвижимость для зимних периодов. При этом на рынке крайне мало нового предложения, которое бы соответствовало ожиданиям потребителя.

Туризм в тренде

Особенно дефицитны в настоящий момент проекты, которые не просто являются аналогами жилых комплексов на морских побережьях или других природных аттракциях, а концепции, изначально спроектированные с учетом инфраструктуры, необходимой как для курортного образа жизни, так и для создания мест приложения труда: конференц-залов, отелей, современных SPA.

По мнению эксперта, чтобы увеличить темпы создания и реализации подобных проектов, необходимы меры поддержки, как финансовой со стороны крупных банков, так и административной поддержки глав регионов, что может выражаться в выделении участков с качественными природными характеристиками и проводке коммуникаций.

«На рынок курортной недвижимости сегодня возлагаются большие надежды, что видно по интересу властей и новых игроков, девелоперов», — отмечает региональный директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Russia Ольга Широкова.

Согласна с ней и руководитель направления туризма и инфраструктуры «Банка ДОМ.РФ» Ольга Земцова: «Туризм сейчас в фокусе, его сильно поддерживают. Существуют реальные действующие программы. Например, программа от «Ростуризма», которая финансирует гостиничную и курортную недвижимость. Дает хорошую ставку до 5%, в рамках коммерческих ставок она вообще недостижима». Активно идут, по ее словам, на рынок и крупные игроки, такие как «Туризм.РФ», которые входят в капитал проектов и помогают им с финансированием и организационной поддержкой, с взаимодействием с государством, с местными и региональными органами власти.

Разойтись по классам

Основное место сосредоточения курортной недвижимости, если говорить, к примеру, про сегмент апартаментов, — это Сочи. При этом, по словам Ольги Широковой, в разных классах жилья ситуация развивается по-разному. «С точки зрения нового предложения мы за прошедшие полгода видели довольно серьезный рост экспозиции апартов именно в массовом сегменте. Это единственный сегмент, который очень сильно прибавил», — подчеркивает она. По данным Knight Frank Russia, в I полугодии 2022 года в предложении находилось примерно 13 тыс. лотов, при том, что еще пару лет назад эта цифра была на уровне 8 тыс. «Рост довольно существенный, даже при условии довольно большого объема сделок и вымывания предложения», — считает эксперт

. А вот бизнес-класс отстает. Здесь, отмечает она, объем предложения довольно значительно снизился, и в этом сегменте дефицит нарастает.

«Квадрат» пошел в рост

С точки зрения спроса, по оценкам аналитиков, ситуация обратная. Массовый сегмент, который нарастил предложение, сильнее всего просел по числу сделок. «Потенциально это тот сегмент, который, если не произойдет каких-то новых волн спроса либо коллеги не подумают над ценовой политикой, сейчас немножко вызывает опасения», — говорит Ольга Широкова. — В бизнес-классе и элитном сегменте ситуация стабильная, несмотря на чрезвычайно возросшие цены. За прошедшие полгода объем сделок зафиксирован примерно на уровне этого же периода прошлого года, которой был чрезвычайно успешным.

Согласно данным Knight Frank Russia, к июлю на первичном рынке элитной недвижимости того же Сочи было представлено пять проектов со средневзвешенной ценой 2,45 млн рублей за один «квадрат». За шесть месяцев этот показатель продемонстрировал рост на 36%, что связано с прямым повышением цен практически во всех проектах элитного сегмента на рынке. Правда, в Москве и Санкт-Петербурге, для сравнения, средневзвешенная цена метра увеличилась соответственно всего на 9% и 6% и достигла 1,46 млн и 566 тыс. рублей за кв. м. В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести лишь 23 «квадрата» элитного жилья, тогда как в Москве — 39 кв. м, а в Петербурге — 100 кв. м.

Не морем единым

Что касается развития курортной недвижимости в дальнейшем, то в Knight Frank Russia выделяют несколько форматов. Лучше всего себя чувствуют морские курорты. «Они были пионерами этого рынка и сейчас переживают ренессанс, — поясняет Ольга Широкова. — Как минимум рынок Сочи. Надеемся на Геленджик. Также есть Крым и Севастополь с очень качественными первыми проектами новой волны. К морским курортам относится и Калининград».

Но есть еще две туркатегории, где проектов нет или почти нет. Первый — курорты при крупных городах. Это тренд, который начался в нулевых. Были курортные апартаменты на горнолыжных курортах, при больших советских санаториях. Сейчас этот сегмент развивается. «Застрельщиком» здесь выступает Санкт-Петербург. Создание курортных апартаментов в дополнение к гостиничным рекреационных комплексам обсуждается в Перми, в Казани.

Совсем новая тема, которая получит развитие в ближайшие пять лет, — курортная недвижимость на таких знаковых курортах, как Байкал, Камчатка, Сахалин. Также, по мнению эксперта, в ближайшее время на рынок выйдут федеральные игроки, и они будут составлять конкуренцию тем, кто первым вышел в эту нишу. «Мы надеемся, что на рынке появятся девелоперы, которые будут специализироваться именно на курортной недвижимости. У нас есть такие, к примеру, в сегментах элитного жилья, на складском рынке и т. д., и, мне кажется, курортная сфера уже доросла до того уровня, чтобы иметь своего профессионала, игрока номер один», — резюмирует Ольга Широкова.

Давид ТАЩЯН, основатель коттеджного апарт-отеля Wish Home:

«В этом году спрос на внутренний туризм, по разным оценкам, вырос на 30%. Интерес россиян усилился в сторону локальных и близко расположенных туристических мест. При этом на рынке сейчас катастрофически не хватает предложения для качественного размещения. В этой связи хочу особо отметить главную отраслевую новость — отмену НДС для отельного бизнеса.


В целом, весьма отрадно, что государство взялось всячески стимулировать появление нового предложения, так необходимого в данный момент. К примеру, появилась возможность льготного кредитования для компаний, которые занимаются девелопментом и строительством туристической недвижимости, потому что, повторюсь, дефицит номерного фонда сейчас гигантский»

Кстати:

Этим летом в Сочи был установлен новый ценовой рекорд на рынке курортной недвижимости — стоимость одного «квадрата» в пентхаусе с панорамной террасой превысила 6,5 млн рублей.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»