Технологии

«Круговорот батарей в природе»: как компании «ТомБат» удалось построить успешный бизнес на старых чугунных радиаторах отопления


Томбвт

Восстановлением и реновацией чугунных радиаторов отопления производственно-строительная компания (ПСК) «ТомБат» занимается с 2015 года. Последние три года ПСК — резидент территории опережающего развития (ТОР) «Северск», созданной для формирования благоприятных условий по привлечению инвестиций в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) «Северск» (Томская область). О том, какие инновационные подходы сейчас применяются в «батарейном бизнесе», о пользе и выгоде «второй жизни» чугунных радиаторов, «Стройгазете» рассказал генеральный директор ПСК «ТомБат» Иван ШИШКОВ.


«СГ»: Иван Сергеевич, чем можно объяснить месторасположение вашей компании?


Иван Шишков:
Северск — мой родной город, это самый большой закрытый город в России по численности населения — более 100 тыс. жителей. Градообразующее предприятие — «Сибирский химический комбинат» (СХК), входящий в состав госкорпорации «Росатом». Комбинат и стал моим первым местом работы, где я руководил проектами с зарубежным участием. А общий рабочий стаж нашей семейной династии Шишковых-Величко на СХК составляет 212 лет.

Качество труда, ответственность, забота об экологии целых поколений физиков-ядерщиков, работающих на комбинате, передавался каждому жителю Северска с молоком матери. Поэтому и в «ТомБат» мы придерживаемся ценностей, переданных предками. А рядом с такими промышленными гигантами, как «Росатом», нам всегда было на кого равняться — в плане развития и оптимизации рабочего процесса, в ведении социальной и экологической политики…

«СГ»: Какие положительные моменты для вашего бизнеса дает такое географическое положение?


И.Ш.:
Плюсов много. В 2018 году связь нашего предприятия с СХК стала крепче, когда переехали на базу бывшего Ремонтно-механического завода. А уже в 2019 году мы стали резидентами ТОР «Северск», развивающейся под патронажем «Росатома».

ТОР «Северск» для нас — это инновации, государственная поддержка бизнеса, налоговые льготы, возможность вести бизнес прозрачно, создавать честные рабочие места, участвовать в социальном развитии своего коллектива и региона, заниматься благотворительностью… В целом, имеется спектр благоприятных условий для инновационного развития предприятия.

Отмечу еще один положительный момент: для разработки нового оборудования для производства мы привлекаем инженеров из Томска — известной «кузницы кадров» с ее университетами и высококлассными специалистами. Дает преимущества сама география производства — мы базируемся практически в центре России, что позволяет нам собирать сырье и отправлять продукцию по всей территории РФ и странам СНГ.

«СГ»: Вы упомянули экологическую политику. Какой вклад вносит «ТомБат» в сохранение окружающей среды?


И.Ш.
: Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость и ответственность бизнеса за вопросы экологии, ставил четкие задачи по снижению загрязнения окружающей среды.

Производство нашей компании — высокоэффективное в плане поддержания мер по охране окружающей среды и предотвращению ее загрязнения. Об этом свидетельствует сертификат, подтверждающий соответствие системы экологического менеджмента на предприятии основным критериям и требованиям действующего международного стандарта ISO 14001:2015.

Мы как санитары леса создаем своеобразный «круговорот батарей в природе», тем самым вносим значительный вклад в общую экологию страны. Пропуская через нашу инновационную восьмиступенчатую систему отбраковки вторичное сырье, мы восстанавливаем по ГОСТу 71% чугунных радиаторов, даем им вторую жизнь с гарантией как на новые. Следовательно, на 71% уменьшаем объем переплавки вторсырья на металлургических комбинатах, на которые приходится значимая доля (порядка 2/3) проблем экологического характера: выбросы в атмосферу вредных веществ, загрязнение близлежащих грунтовых вод, отходы производства и т. д.

«СГ»: В процентном отношении хорошие показатели. А можете привести наглядный пример?


И.Ш.:
Я люблю цифры. Давайте возьмем для примера утвержденную программу реновации в Московском регионе до 2032 года. В эту программу внесено более 5 тыс. жилых многоквартирных домов, в которых будет демонтировано примерно 60 тыс. тонн чугунных радиаторов. Сейчас этот объем продается на пункты приема черных металлов, далее направляется в переплавку на металлургические комбинаты, итог — загрязнение окружающей среды.

На данном уровне модернизации и развития нашего производства мы способны переработать этот объем за 10 лет — как раз до конца реновации — и гарантированно не допустить в переплавку 71% от него, а это 42,6 тыс. тонн восстановленных радиаторов отопления, которые прослужат еще более 30 лет. И как следствие, более миллиарда рублей экономии бюджета. Это колоссальная разница.

А теперь давайте вспомним, сколько проводится ремонтных работ отопительных систем по стране? Наше производство определенно вносит полезный вклад в решение экологических проблем РФ. Объем перерабатываемого нами вторсырья ежегодно растет, и это хорошая тенденция. В целях дальнейшего развития компании приоритетной задачей является налаживание сотрудничества с партнерами в регионах, включая ЦФО.

«СГ»: Как при процедуре восстановления чугунной секции компанией технологически решен вопрос снятия напряжения с металла?


И.Ш.
: Для устранения усталостных напряжений применяется технология отжига металла, аналогичная той, что используется при отжиге корпусов атомных реакторов. В печи с использованием электрических ТЭНов радиаторы выдерживаются при контролируемой высокой температуре, благодаря этому ресурсные характеристики металла восстанавливаются.

«СГ»: Какие стратегии вы применяете для развития своего бизнеса?


И.Ш.:
Мы успешно внедрили в свое предприятие стратегию 5С «Бережное производство». В сфере развития активно используем критерии ESG.

Основная стратегия, а лучше сказать, принцип, которым мы руководствуемся, — Win-Win. Мы применяем ее во всех сферах взаимодействия «ТомБат» с клиентами, поставщиками и внутри коллектива компании. Работая с нами, наши партнеры сразу начинают получать выгоду порядка 10% при сдаче нам чугунных радиаторов: мы принимаем их как изделие, следовательно, наша закупочная цена всегда выше рынка. А при приобретении нашей продукции клиент получает выгоду порядка 20%, так как цена на наши восстановленные радиаторы ниже, чем на новые, по качеству же они ничем не уступают новым российским и иностранным аналогам.

В рамках принципа Win-Win мы разработали собственную программу Trade-in, которая уже прошла «обкатку» на коммерческих объектах наших партнеров в разных регионах РФ, убедительно демонстрируя свою актуальность в сфере экологии, доступность и экономическую эффективность.

«СГ»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем Trade-in…


И.Ш.
: Разработанная нами программа позволяет экономить порядка 30% бюджета муниципальных образований и коммерческих организаций при проведении работ по ремонту систем отопления. Мы предлагаем восстанавливать демонтированные чугунные радиаторы отопления при помощи нашей восьмиступенчатой технологии с использованием инновационного оборудования и возвращать их на объект для дальнейшей службы.

Алгоритм работы по программе Trade-in такой: мы предоставляем подробную калькуляцию с расчетом итогового сальдо, учитывая виды сопутствующих работ индивидуально с каждым партнером (демонтаж, складирование, погрузо-разгрузочные работы, транспортная логистика и прочее). Далее принимаем демонтированные чугунные радиаторы отопления и доставляем на производство. Там они проходят восьмиступенчатый процесс восстановления и отбраковки, брак утилизируется по цене черных металлов на рынке. Далее осуществляются сборка радиатора по Техническому заданию с использованием новых комплектующих и отправка их обратно на объект с гарантией качества. После восстановления наши радиаторы гарантированно прослужат 30 и более лет.

«СГ»: А кому нужны чугунные батареи в XXI веке?


И.Ш.:
Хороший вопрос. Они нужны каждому, кто заботится об энергобезопасности своих объектов, так как высокая инерционность при нагреве и остывании чугунных радиаторов позволяет в случае аварии или ЧП (прекращении подачи горячего теплоносителя) сохранить тепло и не разморозить систему. Это является одним из основных факторов установки именно таких отопительных приборов на социально значимых объектах, например, в детских садах, школах, больничных учреждениях, спортивных, торговых комплексах и т. д. Отличное соотношение цены и качества, срок службы в два-три раза больше алюминиевых и биметаллических аналогов, к тому же их можно ремонтировать.

Рынок чугунных радиаторов — это обширный ассортимент с вариациями размеров, ширины, покрытий и цветов для самых притязательных клиентов. От стандартных вариантов до винтажных, от классических белых батарей до полимерных покрытий в цветовом решении антик и муар. Такой радиатор — не просто отопительный прибор, а полноценный предмет интерьера. Особенно ценят такие батареи в Москве и Санкт-Петербурге.

«СГ»: Что можете сказать о ценообразовании своей продукции?


И.Ш.:
Информации о нашей ценовой политике достаточно изложено выше. Однако стоит добавить один реальный факт: за многолетнюю историю развития компании «ТомБат» мы поставили и продолжаем поставлять нашу продукцию от Крыма до Камчатки, а также в Киргизию и Казахстан. А это значит, что наше предложение конкурентоспособно на любых территориях! И не забывайте, что обоюдовыгодная сделка всегда достигается путем прямого сотрудничества между производителем и потребителем.

«Наше производство определенно вносит полезный вклад в решение экологических проблем РФ. Объем перерабатываемого компанией «ТомБат» вторсырья ежегодно растет, и это хорошая тенденция»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»