Интервью

Край жилых «квадратов»: Михаил Рабушко рассказал «СГ» о реализации в регионе нацпроектов


/FOTODOM

Местом проведения одного из крупнейших в стране градостроительных форумов Красноярск выбран не случайно. Жилищное строительство в крае входит в число самых эффективных методов развития местной экономики. Как результат, по итогам 2021 года регион стал лидером по строительству жилья в Сибирском федеральном округе (СФО): из более 6 млн квадратных метров построенного в Сибири нового жилья на Красноярский край пришлось почти 1,1 млн «квадратов». Субъект занимает ведущие позиции по стране в части использования в строительстве цифровых технологий. О том, чем сейчас занимается региональный стройкомплекс, накануне Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли РФ», который пройдет с 21 по 23 июня в Сибирском федеральном университете, «Стройгазете» рассказал министр строительства Красноярского края Михаил РАБУШКО.

>
«СГ»: Михаил Станиславович, как в крае идет реализация национальных проектов и программ?


Михаил Рабушко:
За четыре месяца этого года в регионе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» построено и введено в эксплуатацию 500 тыс. кв. м жилой недвижимости, из них на долю многоквартирных домов (МКД) пришлось 213 тыс. «квадратов». При этом в последние годы в крае наблюдалась положительная динамика по возведению объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В текущем году тенденция сохраняется. Так, с января по апрель общий объем ввода такой недвижимости на территории края составил 213 тыс. кв. м (+7% к соответствующему прошлогоднему периоду).

По данным Красноярскстата, в прошлом году больше всего частных жилых домов построили в Емельяновском, Березовском, Минусинском, Курагинском районах, а также в Красноярске и Дивногорске. На повышение объемов ИЖС оказали воздействие правительственные меры поддержки, в том числе ряд льготных ипотечных программ. По одной из наиболее востребованных программ — «Льготная ипотека» — возможно получение кредита до 6 млн рублей по ставке 12% годовых на приобретение (строительство) собственного жилья в регионах страны. Для семей, в которых после 1 января 2018 года родился ребенок, предусмотрена программа «Семейная ипотека», благодаря которой на приобретение (строительство) ИЖС возможно получить ипотечный кредит по ставке до 6% годовых.

Что касается программы «Переселение граждан из аварийного жилья», то, несмотря на экономическую ситуацию, повлиявшую на стоимость стройматериалов, планы по ее реализации не меняются и будут полностью выполнены. В региональной программе расселения участвует 50 муниципальных образований, из них 11 городов, остальные — районы края. В настоящее время краевые стройки обеспечены деньгами и ресурсами, местные предприятия по производству строительных и отделочных материалов работают стабильно.

По программе расселения аварийного жилого фонда расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Всего краю до 2025 года предстоит расселить 1 024 дома общей площадью 315 тыс. кв. м, в которых проживают 18 506 человек. Для этого нам потребуется почти 20 млрд рублей. За время действия программы с 2019 года из аварийных домов уже переехали около 8 тыс. жильцов. Осталось переселить еще около 11 тыс. человек. Край рассчитывает выполнить программу на год раньше, в 2024 году.

По другой программе, «Формирование комфортной городской среды», в 2022 году благоустроят 34 общественных пространства и отремонтируют 116 дворовых территорий на общую сумму 858 млн рублей. Проект затрагивает 27 муниципальных образований края от Норильска до Минусинска.

Недавно была завершена всероссийская кампания по выбору общественных пространств для благоустройства на 2023 год. На протяжении шести недель, с 15 апреля по 30 мая, жители Красноярского края решали, какое общественное пространство в следующем году необходимо благоустроить в первую очередь. В голосовании участвовали 270 тыс. человек из 25 городских округов и поселений с численностью населения свыше 10 тыс. человек: Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Канск, Кодинск, Лесосибирск, Кедровый, Шушенское, Березовка, Шарыпово, Уяр, Ужур, Сосновоборск, Норильск, Назарово, Минусинск, Красноярск, Емельяново, Курагино. На выбор было представлено 87 объектов.

«СГ»: Вы упомянули рост стоимости стройматериалов — как сегодня складывается ситуация? Растет ли собственное производство?


М.Р.:
Важно отметить, что это было связано не только с экономической ситуацией, но и традиционно с началом строительного сезона. Да, в марте текущего года отмечался всплеск роста цен, но с апреля ситуация на рынке стройматериалов в целом стабилизировалась. Более того, стоимость металлопродукции за месяц даже снизились на 10-18%. Цены на газобетонные блоки, минеральную вату (для фасадов), листовое стекло остались без изменений.

Предприятия строительной индустрии Красноярского края обеспечивают внутренний спрос стройматериалами местного производства. Так, объем отгруженных товаров за I квартал 2022 года вырос на 2,6% к уровню I квартала 2021-го. Производство кирпича, к примеру, увеличилось на 11,9%, блоков и прочих изделий из цемента, бетона или искусственного камня — на 18,5%, товарного бетона — на 13,2%, листов асбестоцементных (шифера) — на 14%, материалов и изделий минеральных тепло- и звукоизоляционных — на 5,1%.

«СГ»: Придерживается ли регион принципов комплексного развития территорий (КРТ)?


М.Р.:
В мае министерством был согласован проект КРТ на участке в районе улиц Семафорной — Академика Вавилова в Красноярске. Здесь появятся многоэтажные жилые дома площадью 85 тыс. «квадратов», детские и спортивные площадки, многофункциональный спортивный центр и детский сад. Еще одна крупная территория для освоения и развития находится в Норильске.

Красноярский край с 2019 года является участником нацпроекта «Жилье и городская среда», предполагающего увеличение объемов ввода жилья в регионе. С учетом дефицита в Красноярске земель, пригодных для строительства, наиболее перспективным направлением реализации крупных жилищных проектов становится территория красноярской агломерации. Здесь есть потенциальные территории для будущей застройки, которые пока не оснащены необходимыми для собственного развития ресурсами — дорогами, светом, теплом и водой. Это территория микрорайона Солонцы-2 (вплоть до микрорайона Солнечный), Военного городка, Антенного поля, Плодово-Ягодной станции, микрорайона Николаевка.

«СГ»: В регионе с 2020 года в опытной эксплуатации находится Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности РФ (ГИСОГД). Каких результатов удалось добиться?


М.Р.:
Край — второй по площади субъект РФ и первый реализовавший ведение ГИСОГД в нескольких системах координат. При использовании нескольких систем координат возникает риск не учесть сведения о земельных участках (ЗУ) и ограничениях их использования, иные сведения, необходимые при принятии управленческих решений. Реализовав сложное техническое решение, край сформировал единое цифровое пространство, позволяющее работать с большими данными о территории.

За два года ГИСОГД внедрена в 60 муниципальных образованиях Красноярского края. На платформу загружено 89% всех схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки (ПЗЗ), полученных от органов местного самоуправления (ОМСУ) и проектировщиков (33 схемы терпланирования, 143 генплана, 537 ПЗЗ, 51 проект планировки и межевания территории, сведения о 81 зоне с особыми условиями использования территории). Внесены сведения примерно по 1 100 слоям (типы пространственных данных и стили их визуального отображения) и почти по 1,3 млн объектов с координатами и около 160 тыс. документов. Своими силами оказана техническая поддержка пользователям ГИСОГД (примерная сумма экономии 1 млн рублей), только за 2021 год обработано более 5 тыс. обращений. Также нами автоматизировано 50% государственных и муниципальных услуг в сфере строительства, а именно 22 массовых социально значимых услуги, из них 12 выведено на портал госуслуг.

В январе этого года введен в действие публичный портал сведений ГИСОГД — интернет-ресурс, предназначенный для публикации общедоступной информации, содержащейся в ГИСОГД края, с его помощью можно ознакомиться с границами административно-территориального деления, схемами терпланирования, генпланами территорий края. На карте также можно посмотреть информацию о видах разрешенного использования ЗУ. Посредством системы любой гражданин (физическое или юридическое лицо) может абсолютно бесплатно посмотреть, выбрав муниципалитет и интересующий участок, что на нем можно строить и какая документация по данному ЗУ когда-либо выдавалась.

Для формирования единой карты инженерных сетей и коммуникаций ресурсоснабжающих организаций (РСО) сейчас в крае реализуется пилотный проект по взаимодействию с РСО, предусматривающий межведомственное информационное взаимодействие при оказании муниципальных услуг.

«В 2022 году в регионе в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» планируется ввести в эксплуатацию не менее 1,4 млн «квадратов» нового жилья

Кстати:

По данным Министерства социальной политики Красноярского края, в регионе вновь начали принимать заявки на «Сельскую ипотеку» под 3%. За апрель от красноярцев поступило около 500 заявок. В целом программа показала свою востребованность. В 2020 и 2021 годах только на покупку загородных домов и участков жители края получили более 1000 ипотечных кредитов на сумму около 2 млрд рублей.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»