ЖКХ

Концессия для ТКО: строительство в Алтайском крае пяти мусороперерабатывающих комплексов оценили в 8 млрд рублей


/FOTODOM

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО) и Алтайский край совместными усилиями построят инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Нюансы строительства в регионе объектов по обращению с отходами стали основной темой обсуждения во время встречи генерального директора РЭО Дениса Буцаева и губернатора Алтайского края Виктора Томенко. «Дорожная карта» такого сотрудничества между госоператором и правительством субъекта РФ была подписана еще в феврале, а в апреле был утвержден список запланированных к возведению мощностей по переработке ТКО.

По расчетам, общая стоимость строительства нескольких комплексов по переработке отходов (КПО) оценивается в 8 млрд рублей. Как минимум их потребуется ввести пять — в разных местах края. Строить их будут последовательно, с учетом накопленного опыта.

«Первый проект — самый крупный — это создание КПО «Павловский» на 300 тыс. тонн ТКО в год. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию до 2024 года и закроет практически половину потребностей региона в мощностях по переработке», — сообщил глава РЭО.

Всего же Алтайскому краю до 2030 года необходимо построить мощности по обработке 600 тыс. тонн отходов в год: только в этом случае станет возможным добиться доли переработки ТКО, предусмотренной паспортом нацпроекта. Поэтому вслед за «Павловским» в крае появятся еще четыре комплекса по переработке отходов — разной мощности: «Алейский» и «Бийский» по 100 тыс. тонн в год каждый и менее мощные «Заринский» и «Славгородский» по 50 тыс. тонн в год каждый.

Все эти объекты предлагается построить с использованием механизмов концессионных соглашений. «Оператор способен обеспечить финансирование до 95% от необходимого объема инвестиций путем предоставления льготного долгосрочного займа концессионеру за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО», — подтвердил заместитель генерального директора РЭО Сергей Королев.

Кстати:

Данная схема финансирования является в настоящее время одной из основных при строительстве подобных объектов в самых разных регионах. В частности, она будет использована при строительстве еще более масштабного мусороперерабатывающего комплекса в Курганской области, о чем также стало известно на днях. КПО «Кетовский» сможет перерабатывать 160 тыс. тонн отходов в год. Этот объект стоимостью 1,1 млрд рублей также будет введен в эксплуатацию до 2024 года. Его производительность позволит в полном объеме обеспечить достижение показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в части обработки ТКО в Курганской области.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»