Материалы / Техника

Когда скорость = качество: как инновационные продукты помогают сэкономить время


Зеленая кровля

Сергей ИВАНОВ, генеральный директор компании «Зеленая кровля»:

Поставленные перед российскими стройкомплексом масштабные задачи по ежегодному вводу нового жилья требуют от строителей активного применения прогрессивных технологий в сочетании с инновационными продуктами, которые сегодня предлагает отечественная промышленность. И правильный подбор используемых стройматериалов — ключевой фактор, влияющий на скорость и качество строительства.

С одной из самых интересных новинок на рынке — наливным монолитным ячеистым бетоном плотностью D800 производства Holcim — нам удалось «познакомиться» в Москве на плоской кровле жилого дома одного крупного девелопера. При этом изначально заказчик предполагал использовать на площади крыши в 200 «квадратов» более распространенную технологию — «керамзит+стяжка», но, дойдя до кровельных работ, решил применить пенобетон. Это позволило нам выполнить сложную задачу без полноценного доступа крана и со снижением временных затрат почти на треть, так как готовить новый вид бетона можно было сразу на стройплощадке с помощью специализированного оборудования.

Сама сухая бетонная смесь расфасована производителем в мешочную тару, что удобно с точки зрения доставки к месту производства работ. А технология приготовления из нее пенобетона проста и эффективна. Для работы на пенобетонной установке требуется всего пять человек — оператор, контролирующий время замеса и давление в установке, и четыре разнорабочих/кровельщика. Двое из них помещают сухую смесь в установку и добавляют воду, третий держит шланг и контролирует выход раствора, а последний проходится правилом в месте производства работ для выравнивания и заглаживания поверхности.

При этом консистенция смеси позволяет обеспечивать ее подачу с места изготовления по шлангу на расстояние до 75 м по горизонтали и до 20 м по вертикали, что не требует постоянного перемещения установки. Более того, установку можно поднять на любой этаж или на саму кровлю при помощи различных видов вертикального транспорта (если есть ограничения в использовании башенного крана или он отсутствует). Широк и температурный диапазон применения этой смеси. Летом кровельные работы с наливным монолитным ячеистым бетоном производятся при температуре от +5 до +30 °С, а зимой продукт можно использовать до -10°С. Фактически — всесезонное решение.

В процессе работ готовая сухая смесь помещается в установку, в которую добавляется техническая вода (из бочки или магистральная), и перемешивается с ней под давлением в течение всего четырех минут, в результате чего получается раствор, который выходит из шланга установки. Далее при помощи правила происходит заглаживание и выравнивание изделия. Причем залитая финальная поверхность получается достаточно гладкой для наплавления гидроизоляции уже на третьи сутки (подтверждено испытаниями «ЦНИИПромзданий»), что объясняется тем, что в составе готовой сухой смеси используется мелкофракционный песок с максимальной фракцией 0,63 мм.

Показательно, что для большинства кровель при использовании такой смеси не требуется сетка для армирования, а нагрузка на конструкцию получается существенно ниже. Ведь полученный пенобетон весит очень мало: 800 кг на «кубометр» — в отличие от «классической стяжки» с весом 2 000 кг. Столь выигрышные весовые характеристики серьезно влияют и на экономию трудозатрат. Сейчас одна из основных тенденций — все считают деньги. И когда в процессе строительства ты приходишь на кровлю на высоте 100 м, то оказывается, что на эту высоту материал надо поднимать. А поднимать бывает и нечем, так как в большинстве случаев после завершения монолитных работ производится демонтаж башенных подъемных кранов. Вот и получается, что чем меньше мы поднимаем, тем меньше трудоемкость.

Использование пенобетона — тема очень заманчивая не только для плоских неэксплуатируемых кровель (при укладке одним слоем как уклон и одновременно стяжка), так как продукт показывает себя отлично и в тех условиях, где с другими материалами будут проблемы.

Пенобетон вполне может составить конкуренцию керамзитобетону на кровлях стилобатов как материал с меньшей плотностью. Очень мощное применение пенобетона будет в межквартирных и внутриквартирных стяжках. Можно его использовать и для частного домостроения. Я вспоминаю, как в одном проекте подрядчики делали стяжку на первом этаже офисного помещения, где выравнивали пол. На поверхность они налили 100 мм сухой смеси и кучу денег угробили. А если б они налили пенобетон, то, во-первых, теплоизоляция получше была бы, во-вторых, меньше бы денег затратили, а в-третьих, сэкономили бы время.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»