Регулирование

Кадастровое послабление: узаконить землю под МКД стало проще


/FOTODOM

Вступили в силу изменения в федеральный закон от 30.12.2021 г. №478-ФЗ, касающиеся правил формирования и постановки участка под многоквартирным домом (МКД) на кадастровый учет. Ранее для этого орган местного самоуправления должен был подготовить специальный проект межевания, теперь же это можно сделать на основании схемы расположения земли на кадастровом плане.

Такое решение значительно ускоряет, упрощает и удешевляет все процедуры межевания, требовавшие существенных затрат и времени. Стоимость этих работ различается в разных субъектах, но везде они обходятся заказчикам недешево. Например, в Москве одна лишь разработка проекта межевания для МКД стоит от 50 тыс. рублей и по срокам занимает 25 дней и более.

Новая трактовка законодательства определяет, что есть два варианта решения проблемы: земельный участок под МКД может быть сформирован путем межевания или на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. И второй из них обходится кратно дешевле. Так, размер платы за подготовку Росреестром такой схемы для физических лиц составляет 100 рублей, для юридических — 200 рублей, а органы власти получают эту услугу в Росреестре бесплатно. Правда, сроки на ее подготовку отведены не самые сжатые, так как у сотрудников госоргана есть три месяца на проведение таких работ. При этом схема непременно должна пройти общественное обсуждение или публичные слушания в соответствии с частью 4 статьи 16 ФЗ-189.

Напомним, что изначально данные изменения должны были вступить в силу с 1 сентября 2022 года, но затем законодатели перенесли этот срок на июль нынешнего года. Важно также уточнить, что если в отношении земельного участка под МКД не проведен государственный кадастровый учет, то его формирование проводят местные власти. Причем готовят они такую документацию как по своей инициативе, так и по заявлению граждан и юрлиц (ч. 1 ст. 46 ГрК РФ).

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»