Кадры

Качество труда: независимая оценка квалификации повысит безопасность и уровень строительства


Пресс-служба НИУ МГСУ

Скоро специалисты по организации строительства смогут попасть в Национальный реестр специалистов в области строительства только при условии сдачи квалификационного экзамена на соответствие указанному виду профессиональной деятельности. Иными словами, устанавливается, что специалист, если хочет сделать успешную карьеру, обязан постоянно учиться, повышать уровень своих знаний и навыков. И, похоже, со временем это распространится на всех работников отрасли.

На этой неделе в МГСУ прошло мероприятие, целью которого стало обсуждение внедрения и развития независимой оценки квалификации (НОК) специалистов в сфере строительства, в котором приняли участие руководители и представители всех заинтересованных ведомств и общественных объединений. Тон обсуждению задал модерировавший встречу вице-президент Российского союза строителей (РСС) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров. Свое видение и отношение к институту НОК также высказали директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Артем Шадрин.

В частности, Олег Сперанский выразил общее мнение о том, что НОК — это один из ключевых показателей эффективности и дальнейшего развития саморегулирования как общественного института. Главные инженеры и главные архитекторы проектов наделяются ответственностью за принимаемые решения, что позволит убрать целый ряд административных процедур и скажется на сокращении инвестиционного цикла строительства.

Продолжая тему, Антон Глушков особо выделил такой аспект, как значение введения НОК для бизнеса. Он привел статистику травматизма в строительстве, анализ которой позволяет сделать вывод: большая часть аварий и несчастных случаев происходит именно из-за несоответствия квалификации работников требуемому уровню, и только качественная подготовка кадров, а также регулярное подтверждение квалификации работников через независимую оценку могут стать решением этой проблемы. Кроме того, НОК покажет работодателю уровень фактических знаний и квалификации его работников.

Глава НОСТРОЙ также отметил, что на сегодняшний день Центры оценки квалификации (ЦОК) уже созданы в 29 регионах. При этом в Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в строительстве продолжает поступать много новых заявок на открытие ЦОК. По мнению Антона Глушкова, их работа должна строиться на принципах самоокупаемости: методика ЦОК устанавливает экономически обоснованные механизмы определения стоимости экзамена для соискателей, но следует стремиться к тому, чтобы сделать их дешевле.

Отдельно президент НОСТРОЙ рассказал об участии научного сообщества в разработке оценочных средств для проведения профессионального экзамена. К этой работе привлекаются эксперты ведущих российских вузов: НИУ МГСУ, Казанского, Санкт-Петербургского и Новосибирского государственных архитектурно-строительных университетов и Белгородского государственного технологического университета.

Развитию системы НОК активно содействует и НАРК. Как рассказал Артем Шадрин, руководимое им учреждение делает это через разработку профессиональных стандартов, которые должны учитывать требования работодателей к содержанию образовательных учреждений и по факту опережать потребности рынка труда. По его мнению, НОК дает объективную оценку контроля качества и степени подготовки специалистов.

В свою очередь, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов поблагодарил коллег за выбор университета в качестве площадки для обсуждения проблематики НОК, а также проведения тестовых демонстрационных экзаменов, которые, кстати, и состоялись в этот день в стенах университета.

После завершения дискуссии участники мероприятия как раз и посетили экзаменационный центр МГСУ, где ЦОК ООО «Центр квалификации» тестировал «Специалистов по организации строительства» и принимал профэкзамен по завершению обучающего проекта «Школа заказчика объектов капитального строительства».

Справочно

Профессиональный стандарт «Специалист по организации строительства» был введен приказом Минтруда РФ №747н от 21.10.2021 года в соответствии с положениями федерального закона №447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»