Городская среда

Жить в «Праге»: согласован проект реконструкции здания исторического ресторана на Арбате


/FOTODOM

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы согласовала реконструкцию с элементами реставрации объекта культурного наследия регионального значения — ресторана «Прага», занимающего земельный участок 0,34 гектара по адресу: улица Арбат, владение 2/1. В результате проведенных работ общая площадь здания увеличится на 6,2 тыс. квадратных метров, до 16,1 тыс. «квадратов».

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, по функциональному назначению обновленное строение будет иметь несколько типов помещений: коммерческие и под гостиничное обслуживание. Именно под апартаменты и пойдет вся «прибавка» метража. Также появится парковка на девять машиномест. При этом декларируется, что будет сохранен исторический ресторан. В рамках проекта запланировано приспособление и реставрация фасадов и интерьеров здания для современного использования.

Заявителем работ выступило ООО «Бюро путешествий», учредителем которого является совладелец здания — бывший первый заместитель председателя ВГТРК, секретарь Союза журналистов РФ и коммерческий директор аэропорта Шереметьево Мирослав Мельник. Сейчас предпринимателю принадлежит 50% этого актива. Строительно-реставрационные работы по заказу собственников будет вести компания Wainbridge Кирилла Писарева, контроль за их ходом будет осуществлять Мосгорнаследие.

За последние десятилетия здание несколько раз меняло собственников. В середине 1990-х годов владельцем «Праги» стала группа АСТ семьи экс-совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, выкупившая здание ресторана у столичной мэрии под штаб-квартиру. Однако позднее у компании начались финансовые проблемы, и в 2017 году ее структуры были признаны банкротами, а здание было выставлено на торги.

Мирослав Мельник приобрел его у города в 2019 году за 1,4 млрд рублей; позже он продал 50% проекта компании «Рапид» (бенефициар — Даниил Бежевец). Первые анонсы предстоящего «апдейта» «Праги» появились в прошлом году, когда Мирослав Мельник рассказал СМИ, что планирует разместить в здании 12 магазинов, 2-3 ресторана и 28 элитных апарт-номеров площадью от 80 до 250 «квадратов».

Напомним, «Прага» — один из старейших ресторанов Москвы. Первое здание на этом месте появилось в XVII веке и много раз перестраивалось. Первоначально это был доходный дом Веры Фирсановой, где в 1872 году открылся трактир «Прага» с невысокими ценами: его постоянными посетителями были московские извозчики. В 1896 году хозяином заведения, выиграв его в бильярд у бывшего владельца, стал Семен Тарарыкин. Знатный купец и превратил трактир в первоклассный ресторан. В 1902 году здание было перестроено по проекту Льва Кекушева, в 1914-1915 годах вновь перестроено Адольфом Эрихсоном. После революции ресторан национализировали, а в 1924 году открыли общедоступную столовую, подшефную расположенному рядом Моссельпрому.

В 1925 году в здание перевели Центральную универсальную научную библиотеку им. Н. А. Некрасова; здесь она находилась вплоть до 1954-го. Вновь ресторан открылся после большой реконструкции, проведенной по проекту архитектора Бориса Соболевского. В советские времена «Прага» была одним из престижнейших ресторанов, здесь работали лучшие повара, а гостей принимали в девяти залах, ротонде, двух зимних садах и шести кабинетах; летом работала открытая веранда. В 19951997 годах была проведена реконструкция здания, после которой от отделки начала XX века и 1950-х осталась только мраморная парадная лестница, весь остальной оригинальный декор был утрачен.

Кстати:


В 70-х годах прошлого века в «Праге» был изобретен и затем выпускался торт «Птичье молоко».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»