Городская среда

История Сибирью прирастать будет: в год культурного наследия борьба за сохранение ОКН становится острее


/FOTODOM

Указом президента РФ №745 2022-й объявлен годом культурного наследия народов России. Такое решение главой государства было принято в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории, этнокультурного многообразия, самобытности всех народов и этнических общностей страны. В том, как сегодня в регионах ведется работа по спасению и сохранению нашего наследия и почему нельзя отказываться от историко-культурной экспертизы (ИКЭ) проектов, на примере столицы Сибирского федерального округа «Строительной газете» помогла разобраться начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия(ОКН) Новосибирской области Елена МЕДВЕДЕВА.


МКД с историей: проще снести, чем ремонтировать?

Первое и самое важное, по словам эксперта, заключается в том, что «на местах» восстанавливать и ремонтировать многоквартирные дома (МКД), имеющие историко-архитектурную ценность, по-прежнему трудно из-за нехватки финансирования (так было даже в «сытые» времена). По закону бремя содержания таких памятников лежит на собственниках, и в помощь им могут быть выделены только средства, аккумулируемые на счетах уполномоченных фондов — региональных операторов капремонта. Но эти средства ограничены, и в условиях роста цен на материалы их не всегда хватает даже на ремонт типового МКД.

Хуже того: бывает, что на капремонт дома-памятника не выделяют и «стандартный» объем средств из регфонда. Так случилось, например, с образцом архитектуры деревянного модернизма — домом №5 на улице Орджоникидзе в Новосибирске, который из-за износа свыше 70% «выпал» из программы капремонта. «Там всего четыре квартиры, и понятно, что собственники не в состоянии сами профинансировать весь объем сложных ремонтно-реставрационных работ. Сейчас мы прорабатываем с мэрией вариант, чтобы за счет муниципальных резервов провести определенные работы и вернуть дом в те параметры, которые позволят ему «восстановиться» в программе планового капитального ремонта», — рассказала Елена Медведева. И по другим объектам приходится «в ручном режиме» совместно с правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска находить индивидуальные решения, позволяющие выделить бюджетные средства хотя бы на отдельные этапы работ — обследования грунтов, фундаментов и конструкций, комплексное проектирование капремонтов исторических МКД.

«В «дорожную карту», предусматривающую бюджетное финансирование, на 2023 год удалось включить замену инженерных сетей на ряде исторических объектов, в том числе на известном Доме с часами на Красном проспекте», — добавила она.

Готовьте комплексные проекты

Говоря о признанных памятниками объектах нежилого назначения (спортивных, культурных, медицинских, образовательных учреждениях), глава областной госинспекции по охране ОКН отметила, что их ремонт финансируется из лимитов профильных министерств и ведомств, и во многих случаях проблем с таким финансированием не возникает. А чтобы уверенно получил финансирование проект по ремонту и восстановлению муниципального памятника истории и архитектуры (при распределении грантов и т. п.), муниципалитеты, подающие заявки, должны сделать его комплексным, учитывающим не только работы на конкретном объекте недвижимости, но и то, что нужно сделать в окружающем памятник градостроительном контексте. «Сегодня, когда деньги делятся очень жестко, только наличие такого комплексного подхода позволяет эффективно решать задачи по привлечению финансирования на реставрацию и ремонт памятников», — подчеркнула спикер.

В качестве практического примера упомянутого комплексного подхода Елена Медведева упомянула реставрацию исторической башни на центральной площади поселка Убинское Новосибирской области: «Помимо башни, муниципалитет здесь решил комплексно преобразовать и благоустроить большую примыкающую территорию. Ему удалось выиграть грант по программе «Комфортная среда» для благоустройства всей площади, ремонта всех зданий по ее периметру, а необходимую проектную документацию они подготовили за свой счет, потратив на эти цели около 2 млн рублей. Нам трудно было не поддержать такой проект».

«Археологическая прозрачность» для бизнеса

«В настоящее время мы ставим перед собой амбициозную задачу: перейти на предоставление археологической информации о земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению, по реестровой модели, — заявила «СГ» Елена Медведева. — Это подразумевает создание ресурса, куда будет заранее загружена вся информация о возможной археологической ценности каждого конкретного земельного участка. Данную информацию любое из заинтересованных лиц — чаще всего инвесторы, изыскатели и проектировщики — сможет получать быстро и легко, почти автоматически. Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области уже выразило готовность помочь нам в решении этой задачи; наш проект по организации упомянутого информационного ресурса вынесен на обсуждение регионального Совета по цифровой трансформации». По сути, речь идет о предоставлении заинтересованным лицам возможности получения исчерпывающих предварительных археологических консультаций, которые позволят избежать очень дорогостоящих «сюрпризов» при подготовке строительства. Чтобы не произошло так, как когда из-за неожиданно открывшихся ценных археологических находок почти на год было приостановлено возведение в Новосибирске четвертого моста через Обь.

Военный городок: понуждение к охране

«На перспективной с градостроительной точки зрения территории военного городка Октябрьского нашей инспекцией зарегистрировано 39 памятников, — указала Елена Медведева. — Учитывая, что из этого числа сразу пять памятников вошли в реестр относительно недавно, в 2020-2021 годах, нами разработан проект корректировки зон охраны памятников для данной территории. После корректировки площадь охраняемых территорий военного городка вырастет, изменятся и действующие здесь охранные регламенты. Что касается технического состояния памятников в военном городке, на сегодняшний день в суде находится наш иск по понуждению правообладателя памятников к выделению необходимого финансирования хотя бы для обследования зданий и выполнения проекта работ по восстановлению обветшавших конструкций исторически значимых объектов. Это наша текущая работа. Аналогичный иск выдвинут нами в отношении собственника здания городского аэропорта в Новосибирске».

По словам Елены Медведевой, из указанных 39 объектов военного городка 7 находятся в технически неудовлетворительном состоянии («вплоть до руинированного»). Остальные объекты намного крепче, они успешно эксплуатируются: там располагаются государственные службы, коммерческие структуры, общежития.

«Аренда за рубль» будет там, где надо

Отвечая на вопрос, не планируется ли в Новосибирской области, по аналогии с Томском, введение практики «аренды памятника за рубль», когда историческое здание передается в аренду в обмен на гарантии арендатора привести его за свой счет в надлежащее состояние, начальник «охранной» госинспекции уточнила, что в собственности Новосибирской области отсутствуют памятники, которые имело бы смысл передавать частникам на подобных условиях. Вместе с тем, соответствующее постановление регионального правительства предполагается подготовить для муниципальных районов: в глубинке памятники, которые целесообразно передать в «аренду за рубль», имеются, там этот механизм должен успешно заработать.

Не стоит спешить с отменой ИКЭ

Елена Медведева прокомментировала «СГ» и вопрос о перспективах объединения историко-культурной и общестроительной вневедомственной экспертизы, которое предполагается осуществить для снижения административной нагрузки на бизнес (в этих целях Минстроем России 17 февраля 2022 года был представлен законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты», который в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия).

«Это сложный дискуссионный момент; я обсуждала его со многими представителями экспертного сообщества, — сообщила глава госинспекции. — Идея сокращения административной нагрузки на бизнес понятна, но боюсь, как бы не получилось вместе с водой выплеснуть и ребенка. Дело в том, что выводы, которые делает отдельная историко-культурная экспертиза — это все-таки выводы научного характера, а не процедурные выводы по соблюдению в проекте тех или иных технических регламентов, которые становятся итогом общестроительной экспертизы». По мнению Елены Медведевой, они сложнее, индивидуальнее и делаются на основании большого опыта научного эксперта, через глубокое погружение в детали проекта.

«Например, проектная документация по МКД-памятникам разрабатывается в условиях весьма ограниченного финансирования. Когда эти проекты попадают к нам на ИКЭ, очень часто мы наблюдаем, что они крайне низкого качества и не выдерживают никакой критики. Чертежи, основные решения абсолютно не проработаны. Такое впечатление, что их выполняют студенты. Историко-культурная экспертиза является в этом случае буфером, который отсекает некомпетентные решения, сберегает от них памятники, — пояснила Елена Медведева. — Но главное — только историко-культурная экспертиза в силу своей специфики способна чутко отследить тонкие нюансы проекта, найти несоответствия там, где общестроительная экспертиза не обнаружит никаких проблем».

Она добавила, что упомянутое «объединение экспертиз» с отменой отдельной ИКЭ касается только 1/10 всех проектов, предусматривающих реконструкцию и реставрацию, —только той их части, которая предполагает воздействие на несущие конструкции. Но поскольку остальные 9/10 проектов реставрации памятников, не затрагивающие несущих конструкций, не требуют общестроительной экспертизы и сегодня проходят только историко-культурную, это значит, что 90% таких «исторических» проектов вообще останутся без экспертизы. Этого допускать нельзя. Елена Медведева полагает, что в таком случае нужно будет, например, создать усиленный «историко-культурный блок» в органах общестроительной экспертизы и обязательно проводить проекты через него, либо предпринять иные компенсирующие меры.

Работоспособное состояние

Отдельно глава областной госинспекции остановилась на техническом состоянии памятника федерального значения — здания Новосибирского театра оперы и балета. По ее словам, утверждения отдельных экспертов, будто бы купольная конструкция над главным залом находится в аварийном состоянии и грозит обрушиться, похоронив под собой сотни зрителей в партере, — не что иное, как введение общественности в заблуждение.

«В 2017 году за счет средств федерального бюджета было проведено комплексное обследование технического состояния здания Новосибирского оперного, — напомнила Елена Медведева. — Согласно заключению комиссии, в здании имеются отдельные элементы и отдельные участки, находящиеся «в ограниченно работоспособном состоянии». Это означает, что реального риска разрушения нет, объект может эксплуатироваться, но нужно принять меры по проектированию ремонта и приведению (этих отдельных элементов) в надлежащее состояние. В 2020 году по инициативе прокуратуры Новосибирской области МЧС России с привлечением специализированного института из Красноярска провело еще одно обследование главного театрального здания Новосибирска. Согласно полученному официальному заключению МЧС, конструкции здания находятся в работоспособном состоянии, опасности нет».

Жизнь после «недосноса»

В заключение беседы с «СГ» Елена Медведева поделилась новостями о положении дел на «недоснесенном» в свое время архитектурном памятнике Новосибирска — здании бывшего кинотеатра «Металлист», вокруг которого кипели жаркие, переходящие в суд споры между сторонниками и противниками его сноса.

По ее сведениям, прения на сегодняшний день окончены, готовится проект охранной зоны вокруг этого объекта. После утверждения проекта постановлением правительства области можно будет приступать к ремонтно-консервационным работам и рассматривать функциональные перспективы объекта. Как сообщила Елена Медведева, по поводу будущего функционала «Металлиста» его собственником уже выдвинуто несколько инициатив, они находятся в стадии обсуждения.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»