Технологии

Якутский ТИМ: как новые технологии пробиваются на Крайний Север


/FOTODOM

Технологии информационного моделирования (ТИМ) должны внедряться в проектно-строительный цикл не только в крупных, людных городах, но и в пустынной малонаселенной провинции, занимающей львиную долю территории страны.

По понятным причинам освоение ТИМ в отдаленных регионах — задача вдвойне трудная. А в условиях санкций, делающих недоступным профильный западный софт, — трудная втройне. И тем ценнее опыт, накопленный в ходе решения такой задачи.

Так, активная работа по «глубокому погружению» в ТИМ ведется сейчас, к примеру, в Республике Саха (Якутия). О практике применения ТИМ на этапе проектирования и прохождения государственной экспертизы «Стройгазете» рассказал технический директор ООО «Бимтехнет» Алексей СКРЯБИН.

«У нас холодно и трудно»

«Как вы знаете, наш регион расположен на Крайнем Севере — со сложной логистикой, коротким строительным сезоном, вечномерзлыми грунтами… В общем, у нас холодно и трудно, — обрисовал общий непростой контекст местной стройки Алексей Скрябин. — Объект, на примере которого предлагаю рассмотреть опыт работы с ТИМ, находится в селе, в 390 километрах от Якутска. С учетом бездорожья и прочих сложных условий ошибки в расчетах строительно-монтажных работ (СМР), повлекшие необходимость дополнительной транспортировки грузов, исправления неверных решений, могут вылиться в весьма существенные дополнительные затраты. Правильное использование ТИМ должно помочь избежать этих дорогостоящих ошибок».

Далее эксперт «СГ» более детально проанализировал опыт использования ТИМ при разработке конкретных разделов проектной документации (генплан, архитектурные и конструктивные решения, инженерные системы), стараясь обобщить основные коллизии и прояснить их «денежный эквивалент».

Практическая реализация

«Генплан, к примеру, разработан на отечественном программном обеспечении (ПО) nanoCAD GeoniCS. Как показала практика, время, достаточное для обучения и «входа» в данное ПО специалиста-архитектора, работающего над генпланом, составляет от 14 до 21 дня. Сроки разработки — примерно на 10% быстрее в сравнении с Revit, Civil 3D. Это позитивный факт. Среди выявленных проблем — трудная, сложная установка данного ПО и высокие требования к технике (характеристики рабочей станции должны превышать минимальные), — рассказал Алексей Скрябин. — Теперь о работе над архитектурными решениями на нашем объекте (это каркасное сооружение с наружными ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей). Время обучения и входа в ПО архитектора, обладающего базовыми компетенциями для разработки архитектурной части объекта, составляет от 7 до 14 дней. Срок разработки — на 30% быстрее в сравнении с Revit, AutoCAD, ArhiCAD».

В числе выявленных проблем специалист назвал трудности при проектировании сложных фасадных элементов, отдельных элементов покрытия, а также отсутствие функционала формообразующих, как в Revit.

Касаясь раздела «Конструктивные решения», он сообщил, что проектирование металлического каркаса «опытного объекта» было выполнено на российском ПО Renga с применением дополнительной программы «ЛИРА – 10.8» собственной разработки, а расчет свайного фундамента на вечномерзлых грунтах — с применением программы ARCCON.Frostpile 1.0 (также местного разработчика).

Фактическое время обучения и входа в данное ПО инженера-конструктора — от 30 дней, но длительность разработки конструктивных решений в сравнении с Revit — дольше на 10%. Работу в данном ПО усложняет необходимость введения дополнительных специализированных модулей либо программ с перекрестным обменом данных.

«Для эффективной работы в ТИМ на данном ПО инженер-конструктор обязательно должен уметь создавать сложные конструктивные узлы в сторонних программах, таких как «Компас-3D», — добавил Алексей Скрябин.

Делясь результатами работы в ТИМ над разделом, посвященным инженерным системам, эксперт назвал срок обучения и вхождения в ПО (от 30 дней) и одну из необходимых компетенций: инженер, трудясь над данным разделом, обязан знать сторонние программы (например, «Компас-3D»). В ходе работы были выявлены низкая возможность для оптимизации по системным требованиям, особенно остро проявляющаяся при увеличении объема рассчитываемых инженерных систем, и сложность настройки подсчета элементов спецификации.

«Очень непростым разделом (с точки зрения работы в ТИМ) оказалась смета. Мы даже не определились, какое ПО для реализации этого раздела нам лучше выбрать. Пока делаем расчеты на АВС, также пробовали «1С-Смета», «Адепт» и другое ПО. Самый трудоемкий процесс — обоснование инвестиций (ОБИН), — поделился Алексей Скрябин. — На него тратится, наверное, до 70% усилий при создании проекта».

При этом ТИМ здесь используются только в малой части разделов. Так, в разделах сбора исходных данных и технических условий, оценки рынка, определения места размещения, оценки воздействия на окружающую среду и других в Якутске ТИМ использовать почти невозможно в силу отсутствия межведомственной цифровой среды общих данных. «У нас Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности нет, у нас Государственный архитектурно-строительный надзор с Госэкспертизой практически не взаимодействуют, госзаказчик сидит отдельно, — пояснил Алексей Скрябин. — Пока что ТИМ мы фактически используем преимущественно при определении основных строительных и технологических решений, а также при фиксации этапов производства работ».

Вывод, который эксперт сделал из опыта применения ТИМ на этапе ОБИН, — отечественного ПО в целом хватает, чтобы «закрыть» реально имеющиеся здесь технические потребности. Вместе с тем, есть сложности при визуальном представлении инвесторам. Для качественной визуализации проекта, как минимум, нужен отечественный аналог Enscape (Revit), полагает эксперт. Возможности российского ПО для создания удобоваримой «виртуальной реальности» пока слабоваты.

ТИМ позволяет экономить

Алексей Скрябин знает вполне реальные экономические преимущества работы в ТИМ, которые являются объективным стимулом скорейшего освоения этой технологии в Якутии и не только.

«Мы «прогоняли» несколько уже готовых проектов, выполненных по старым технологиям, через ТИМ и увидели интересные вещи. Как выяснилось, государственная экспертиза пропускает в проектах от 60 до 77 ошибок, из которых примерно 30 — критические, способные серьезно повлиять на ход реализации проекта. Стоимость устранения этих коллизий на этапе СМР составляет 5-7% от локальной сметной стоимости, а с учетом сложной логистики и прочих усложняющих строительство в нашей республике условий, данные затраты могут достигать 10-12, в отдельных случаях — 30% «сверх сметы». Как вы понимаете, это прямые и явные убытки, которых можно избежать, грамотно используя ТИМ», — заключает эксперт «СГ».

Алексей СКРЯБИН, технический директор ООО «Бимтехнет»:

«Цифровая трансформация республиканской строительной сферы — это насущная необходимость»

Чем занять ТИМ-менеджера?

При наполнении информационной модели важно хорошо и четко выстроить работу ТИМ-менеджера. В числе ключевых задач такого специалиста — подготовка получаемой после выгрузки в формате IFC полной параметризованной информационной модели к передаче на государственную экспертизу. ТИМ-менеджер также обеспечивает координацию создания и наполнения информмодели, следя за соблюдением плановых сроков работы. Если в вашей компании большой поток строительных проектов, вам могут понадобиться три или четыре штатных ТИМ-менеджера (из расчета один на восемь проектировщиков). Лучший вариант набора профессиональных компетенций для ТИМ-менеджера — сочетание «классического» высшего инженерно-строительного образования и образования в сфере IT.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»