Регулирование

Города штурмуют «цифру»: новые технологии поставили на службу обществу


nord-news.ru

В Мурманске под эгидой федеральных Минстроя, Минцифры и областного правительства прошел III всероссийский форум «Умный город: Новые вызовы». В заслугу организаторам можно поставить то, что мероприятие прошло не только содержательно и с большой пользой для официальных участников, среди которых были представители правительства РФ, государственных корпораций, ведущих IT-компаний и предприятий строительной отрасли, но и неформально, с большим числом активностей для местных жителей.

Начать хотя бы с того, что форум стартовал с легкоатлетического забега участников в знаменитой «Долине Уюта», где работает Центр спортивной подготовки Мурманской области. В соревновании приняли участие первый заместитель губернатора и министр цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников, заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский, мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, заместитель директора ГКУ Волгоградской области «Безопасный регион» Павел Евтюнин, чиновники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.

«В ведомственном проекте Минстроя России «Умный город», который реализуется с 2018 года в рамках нацпрограмм «Цифровая экономика РФ» и «Жилье и городская среда», даже есть специальный раздел, посвященный цифровизации спорта, — поделился со «Стройгазетой» своими впечатлениями участник забега Евгений Мирошников. — «Умный» город, несомненно, должен быть здоровым и спортивным! Надеюсь, эта великолепная традиция войдет в систему, и на всех последующих форумах мы будем видеть такую «цифровую» разминку».

Место для нее было выбрано не случайно: в настоящее время комплекс «Долина Уюта» активно модернизируется — здесь уже открылся новый крытый хоккейный корт площадью 2 500 квадратных метров, работает множество спортивных и туристических зон, проводятся областные и международные соревнования, в том числе известный на весь мир «Праздник Севера».

Два в одном

На самом деле, в Мурманске прошло сразу два больших мероприятия, на которых обсуждали разные аспекты цифровой трансформации населенных пунктов страны: III всероссийский форум «Умный город: новые вызовы» и I молодежный форум «Умный город: наше будущее — новые лица». Их важность была подчеркнута даже такой деталью: свои приветствия участникам форумов прислали заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, заместители председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. А министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин открыл пленарное заседание основного форума, на котором по видеосвязи рассказал о ходе цифровой трансформации строительной отрасли, а также об итогах расчета индекса IQ городов по итогам 2021 года.

В течение трех дней работы форума прошла целая серия конференций, круглых столов и сессий, посвященных цифровизации, информационному моделированию, использованию беспилотных летательных аппаратов в управлении «умным» городом, экологии, импортозамещению, искусственному интеллекту, а также отдельное пленарное заседание по проблемам городской среды. Что касается параллельного молодежного форума, то в рамках его программы состоялись всероссийский хакатон, первый всероссийский турнир по киберспорту среди «умных» городов, различные дискуссии и практикумы.

А в субботу, в завершающий день форума, участники «взрослого» и молодежного мероприятий посетили VII Арктический фестиваль «Териберка» в знаменитом старинном одноименном селе на берегу Баренцева моря.

«Умная» практика

Наибольший интерес у участников форума вызвал доклад министра благоустройства Московской области Михаила Хайкина, который рассказал о региональном опыте реализации проекта «Умный город».

Власти Подмосковья в сфере развития городской среды исповедуют комплексный подход — вовлечение жителей через портал «Добродел», Центр управления регионом и федеральные платформы (za.gorodsreda.ru) на всех этапах благоустройства, выбор востребованной территории через онлайн-системы голосования, синхронизацию госпрограмм, использование энергосберегающих технологий и экологичных материалов, участие авторов проекта в его реализации и «умную» эксплуатацию.

По мнению Михаила Хайкина, есть пять ключевых составляющих успешного благоустройства: участие жителей, грамотное проектирование и реализация, программирование событийных мероприятий, разнообразие сервисов и услуг, обратная связь (отзывы).

«Более того, после создания объектов благоустройства они появляются на Яндекс.Картах, чтобы их было проще найти жителям. Внедряем систему подсчета посетителей в парках», — добавляет областной министр.

Все это, по его словам, дает очень позитивный результат — Подмосковье, активно участвующее во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, насчитывает на данный момент уже 27 городов-победителей. По всей области проведена цифровая инвентаризация всех общественных территорий, а также линий систем наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, в ходе которой в списки внесено более 1 млн объектов.

«Цифровые» лидеры

Состоявшийся III всероссийский форум «Умный город: новые вызовы» также стал поводом для подведения некоторых промежуточных итогов в деле цифровизации городского хозяйства. Каждый город оценивался по 47 показателям, разбитым на 10 направлений — городское управление, «умные» ЖКХ, инфраструктура и транспорт, инновации для городской среды, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса, социальных услуг, а также экономическое состояние и инвестиционный климат. Примечательно, что наиболее существенную положительную динамику все претенденты показали в сфере турсервиса. Подобный результат был достигнут за счет развития городских онлайн-порталов, позволяющих большему количеству пользователей использовать комплексные системы информирования жителей и туристов.

Уже четвертый год «цифровым» лидером среди мегаполисов становится Москва — 117,16 балла из 120 возможных, на втором месте — Санкт-Петербург (98,13), на третьем — Нижний Новгород (88,26). В категории городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек лидируют Тюмень (100,75 балла), Рязань (87,76) и Сургут (86,25).

Развивается цифровизация и в малых городах с населением менее 100 тыс. человек. Лидер — Ханты-Мансийск (91,85 балла), на втором и третьем местах подмосковные Реутов и Королев (85,69 и 83,86 балла соответственно). Среди административных центров места распределились так: Саров — 87,70 балла, Железноводск — 79,54 и Наро-Фоминск — 76,21 балла.

«Основная идея «Умного города» — поставить цифровые технологии на службу обществу. Мы всегда думаем, как через такие технологии поменять жизнь каждого гражданина в лучшую сторону, — отметил в ходе пленарного заседания заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. — Наша задача — за счет взаимодействия с бизнесом, институтами развития и интеграции дать отрасли максимальное количество инструментов для тиражирования эффективных решений, которые уже прошли апробацию».

Марат ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя правительства РФ:

«Вопросы цифровой трансформации не только в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте и дорожном строительстве, а практически во всех отраслях народного хозяйства являются исключительно актуальными для развития регионов, а значит, и нашей страны в целом»

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя правительства РФ:

«Цифровая трансформация определена президентом одной из национальных целей развития, и у нас есть все заделы для ее достижения: развитая инфраструктура, талантливые кадры, но, самое главное, есть интерес городов к интеллектуализации своего хозяйства. Уже сейчас насчитывается более 237 проектов «умных» городов России»

Ирек ФАЙЗУЛЛИН, министр строительства и ЖКХ РФ:

«Элементы цифровизации и цифровой трансформации сфер строительства и ЖКХ сегодня прорабатываются в большом количестве городов страны. По результатам 2021 года среднее значение индекса достигло 52,6 балла из 120 возможных, прирост к 2020 году составил более 16%. Те изменения, которые сегодня происходят в наших городах, показывают, что процессы цифровизации играют одну из приоритетных ролей в развитии регионов»

Справочно:

Всероссийский форум «Умный город», находясь на стыке национальных программ «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», помогает обеспечивать простые и понятные запросы людей в оперативной и технологичной связи с органами власти, благоустройстве, транспортном обслуживании и многом другом. Первый форум прошел в марте 2019 года в Калуге, второй — в апреле 2021 года. В каждом из мероприятий приняли участие не менее 400 делегатов. Форум стал уникальной площадкой для выстраивания прямого диалога между властью, бизнесом и экспертами.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»