Бизнес

Эталон развития: один из старейших девелоперов России активно наращивает «проектный портфель»


Жилой квартал Shagal

В преддверии Дня строителя один из крупнейших федеральных девелоперов — Группа «Эталон» — поделился целой серией новостей о реализации своих проектов: в жилом комплексе (ЖК) Voxhall в Москве состоялась заливка первого куба бетона, утверждена концепция первого детского садика из шести запланированных в составе флагманского столичного жилого квартала Shagal, стартовали продажи очередного корпуса в подмосковном ЖК «Десятка» из портфеля недавно приобретенного российского подразделения концерна ЮИТ. Насыщенная информационная повестка говорит о том, что, несмотря на неопределенность на рынке, Группа «Эталон» продолжает активную реализацию своей производственной программы, что особенно важно в текущих условиях.

В ритме мегаполиса

Торжественная церемония заливки первого бетона ЖК Voxhall, который Группа «Эталон» реализует в Москве на Летниковской улице, состоялась 9 августа. Активной фазе строительства предшествовал большой объем подготовительных работ, устройство котлована, шпунтового ограждения. Но уже через три года, как обещает девелопер, на этом месте появится современный жилой комплекс с оригинальной архитектурой, который органично впишется в окружающую городскую среду и внесет свой заметный вклад в преображение всего Замоскворечья. Ожидается, что реализуемая площадь ЖК составит 66 тыс. квадратных метров, включая 57 тыс. «квадратов» жилой и коммерческой недвижимости.

Проект отличает уникальное расположение в тихом районе старой Москвы рядом с современным Павелецким транспортным узлом, что обязательно оценят горожане, привыкшие к жизни в динамичном ритме мегаполиса. Отличная транспортная доступность здесь удачно сочетается с развитой и разнообразной инфраструктурой района, близостью к набережной и парковым зонам.

Самобытная «ступенчатая» архитектура ЖК Voxhall от бюро «ГОРПРОЕКТ» выделяет его на фоне других проектов. В числе преимуществ, благодаря которым Voxhall является очень привлекательным предложением на столичном рынке недвижимости, — функциональные планировки, панорамные окна, мастер-спальни, высокие потолки, исключительное качество строительных и отделочных материалов, наличие на первых этажах коммерческих помещений для размещения востребованных сервисов, дизайнерские лобби и места общего пользования, а также благоустройство внутренней территории от бюро Wowhouse, известного, например, проектами развития территории набережных Крымской, Лужнецкой и парка Горького.

Концептуальный подход

Voxhall — один из четырех масштабных проектов, реализуемых Группой «Эталон» в Москве. Но безусловным флагманом столичного рынка для компании является жилой квартал Shagal на набережной Марка Шагала в южной части бывшей промплощадки автозавода ЗИЛ, где на площади 109 га «Эталон» планирует возвести более 1,4 млн кв. м недвижимости различного назначения. Район строится в соответствии с концепцией «15-минутного города», то есть пешей доступности всех необходимых объектов социальной, транспортной, торгово-бытовой, рекреационной и сервисной инфраструктур. При этом застройку нельзя назвать плотной: более 40% всей территории жилого квартала будет отдано под озеленение и благоустройство, жилые разноэтажные корпуса будут прилегать к новым паркам и бульварам, городским площадям, прогулочным зонам. Фишкой проекта станет соседство самых разных типологий зданий: от таунхаусов и урбан-вилл до высотных доминант. Такой подход будет впервые реализован в Москве в рамках одного района.


Жилой комплекс Voxhall

Уникальный мастер-план этого «города в городе» разработало бюро с мировым именем КСАР. Активное строительство началось около года назад, и сегодня первые очереди проекта уже обретают свои узнаваемые очертания.

В стадии реализации в квартале Shagal сейчас находится более 330 тыс. «квадратов» недвижимости, за жилыми корпусами поспевают и социальные объекты. Так, в начале августа Группа «Эталон» совместно с архитектурным бюро ATRIUM завершила работу над архитектурно-градостроительной концепцией детского сада на 270 мест. И это далеко не единственный объект социальной инфраструктуры на территории жилого квартала Shagal: всего в рамках проекта планируется возведение шести дошкольных учреждений, двух школ и поликлиники.

Ввод первой очереди квартала Shagal намечен уже на будущий год, поэтому совсем скоро можно будет вживую оценить качество реализации этого интересного проекта. Пока же он продолжает собирать авторитетные профессиональные премии и награды. Так, по результатам народного голосования и выбора экспертного жюри ежегодной премии «Рекорды рынка недвижимости», жилой квартал Shagal стал победителем в номинации «Концепция проекта №1». Конкурсная комиссия особо отметила формирование новых стандартов комфортной городской жизни, которому способствует этот масштабный проект.

С пополнением!

Но если до прошлого года компания специализировалась только на рынках Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, то сегодня география девелопера включает уже восемь регионов. В этом году Группа «Эталон» открыла продажи в своих новых масштабных проектах в Омске и Екатеринбурге, ранее было также объявлено о приобретении проектов в Тюмени и в Новосибирской области. Заметное пополнение портфеля компании принесло и приобретение российского подразделения финского концерна ЮИТ. Эта сделка позволит компании выйти на один из наиболее перспективных рынков России — Казань.

Вместе с выходом с проектами ЮИТ в новые регионы «Эталон» смог увеличить предложение и на традиционных для себя рынках: неделю назад компания открыла продажи в новом корпусе жилого комплекса «Десятка», который в подмосковном Раменском строила Группа компаний ЮИТ Россия. С мая 2022 года ЖК «Десятка» входит в портфель проектов Группы «Эталон».

«Увеличение портфеля проектов за счет интеграции бизнеса ЮИТ позволит нам еще больше укрепить лидерские позиции на рынке Московского региона и расширить предложение для наших покупателей, — говорит вице-президент Группы «Эталон» по Москве Дмитрий Володин. — Финский девелопер пользовался заслуженным доверием у покупателей недвижимости, имел репутацию надежного, высокотехнологичного застройщика с высоким качеством строительства. Это в полной мере соответствует нашему опыту, принципам работы и стратегическим планам развития Группы «Эталон», поэтому мы рассчитываем на мощный синергетический эффект от объединения активов»

Справочно:

Жилые комплексы Группы «Эталон» — это сплав новейших технологий и бизнес-подходов с многолетним успешным опытом. В этом году компания отметила свой 35-летний юбилей, что возводит ее на пьедестал старейших девелоперов России. За свою долгую историю, которая начиналась в 1987 году еще в советском Ленинграде, компания успела ввести в эксплуатацию десятки объектов общей площадью около 8 млн кв. м, а в построенных Группой «Эталон» домах сегодня живет более 350 тыс. человек.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»