Коммерческая недвижимость

Эксперты рассказали о новых реалиях загородной недвижимости

В коттеджном поселке «Павловы озера» прошла конференция «Малоэтажное жилье и ИЖС – новые вызовы и тренды», на которой эксперты отрасли рассказали о перспективах развития рынка загородной недвижимости.

С начала пандемии в 2020 году спрос на загородное жилье вырос многократно. Возможность удаленной работы стала для многих решающим фактором для принятия решения о постоянном проживании за пределами городов. Весной 2022 года спрос на подмосковные участки вновь усилился, а цены побили все предыдущие рекорды – по традиции россияне считают землю самой надежной инвестицией в любые сложные времена. По данным ЦИАН, рост стоимости земельного участка к маю текущего года составил + 26% по отношению к 2021, рост стоимости дома — +7%.

В общей сложности, по данным ЦИАН, рост цен на готовые дома площадью от 100 до 250 кв. метров вырос за два года с января 2020 года на 64%. В прошлом году впервые за последние десять лет объем ИЖС в стране опередил строительство многоквартирных домов, в некоторых регионах доля ИЖС превысила 70% общего объема строительства.

По данным Росстата, с января по март 2022 года доля жилья, построенного населением (сегмент ИЖС), составила 62,3% от всего объема строительства жилья в стране. А в апреле этот показатель вырос до 65,3% всего жилья в стране.

«Потенциал у рынка загородного жилья большой, – подтверждает Валерий Казейкин, президент международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). – По данным «ВЦИОМ» и «ДОМ.РФ», общий спрос населения на ИЖС в пятилетней перспективе составляет около 3 млн домов, это 450 млн кв. метров. Этот спрос будет удовлетворен за 19 лет. Весьма своевременной стала инициатива правительства распространить льготную ипотеку на заемщиков, решившихся на самостоятельное строительство дома».

Эксперты обсудили и изменение портера покупателя загородной недвижимости, который, по данным Егора Усачева, руководителя группы исследователей «Продукты для B2C пользователей», ЦИАН, сегодня сместился в сторону семей с меньшим бюджетом — 83% получают ежемесячный доход в размере до 90 тыс. рублей на одного члена семьи.

В результате в Московском регионе наблюдается сокращение предложения на 42% в домах и на 34% в участках. Самое драматическое падение в объеме предложения в Подмосковье наблюдается в категории бюджетных домов небольшой площади (до 100 кв. метров). Это как раз та площадь, которую рассматривают больше всего покупателей – 39%. «Сегмент эконом порядком выбран, — считает Валерий Лукинов, коммерческий директор поселка «Павловы Озера», — а вот в поселках бизнес-класса еще можно подобрать весьма интересные и ликвидные объекты».

Несмотря на такое вымывание предложения инвестиционный потенциал подмосковной недвижимости совсем не исчерпан. «Главное сформировать ликвидный продукт – правильно выбрать локацию, оценить инфраструктуру и качество постройки либо грамотно просчитать стоимость строительства, – считает Валерий Лукинов. — Наиболее интересными для покупателей и точечных инвесторов выглядят лоты в коттеджных поселках. В них покупателей привлекает гарантия полноценного обслуживания территории собственными управляющими компаниями, которые берут на себя большую часть бытовых забот, а инвесторов привлекает доходность. В поселках бизнес класса точечные инвесторы получают доходность от 70% по проекту».

«Возможность удаленной работы, сокращение объемов зарубежного туризма и необходимость инвестировать существующие средства делает спрос на участки без подряда и самостоятельное строительство стабильным – прогноз на 2022 остается практически на уровне 2021 года, — рассказывает Александр Кальсин, учредитель строительной компании АПС ДСК. — Средний чек строительства растет, но в ближайшее время мы ожидаем приостановки роста цен на строительные материалы».

По последним данным агрегатора ЦИАН, в апреле-мае 2022 года, несмотря на резкий подорожание строительных материалов, заметно вырос спрос на земельные участки – до 40% запросов приходится именно на них. В этой ситуации особенно привлекательно выглядят мультиформатные коттеджные поселки, такие как поселок бизнес-класса «Павловы озера», где можно рассмотреть варианты приобретения как участка без подряда, так и готового домовладения. При поселок выдержан в едином архитектурном стиле и уже подключен к коммуникациям, что существенно повышает его инвестиционную привлекательность.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»