Городская среда

Экопарк на миллиард: горожанам откроют доступ к Москве-реке

На северо-западе столицы рядом со стадионом «Спартак» появится новая благоустроенная Покровская набережная, входящая в особо охраняемый природный парк «Москворецкий». Часть ее займет «Экопарк Primavera» по проекту архитектурного бюро Wowhaus. Проект реализует специализированный застройщик «Стадион «Спартак», который вложит в него около 1 млрд рублей.

Концепция архитекторов основана на бережном сохранении живописного ландшафта набережной для гармоничного взаимодействия природы и человека. Экопарк площадью 17 гектаров откроет горожанам доступ к Москве-реке и станет естественным продолжением зеленого пояса полуострова Покровское-Стрешнево. В дополнение к сложившейся экосистеме будет высажено по тысяче деревьев и кустарников. Аллея из лип станет естественным барьером между дорогой и набережной. Укрепление береговой линии будет обеспечено в том числе и с помощью ландшафта — по берегам к уже растущим ивам будут посажены сирень и бересклет, а также новые взрослые ивы. Подбор деревьев и кустарников учитывает смену сезонов в средней полосе. Весной посетители смогут наслаждаться цветущими сиренью и яблонями, летом — зелеными кронами лип, плакучими ивами и яркими цветочными композициями, а зимой — вечнозелеными хвойными растениями, фактурными березовыми рощами и ярко-красными плодами на ветках калины.

По самой кромке берега вдоль всего «Экопарка Primavera» пройдет живописный прогулочный маршрут протяженностью 1,5 км. Здесь будут установлены видовые качели, появятся оборудованные спуски к воде, пляж с лежаками и деревянными настилами, мостики и смотровые площадки. По всей набережной будут проложены комфортные пешеходные маршруты, учитывающие в том числе потребности маломобильных групп населения.

Вся инфраструктура экопарка зонирована таким образом, чтобы создать комфортную среду для отдыха каждого гостя. Беговые и велосипедные дорожки, а также площадки для выгула животных расположены на существенном отдалении от детских площадок. Места для тихого отдыха находятся ближе к реке, вдалеке от шумных игровых зон.

Для проведения культурных мероприятий здесь построят амфитеатр, рассчитанный на 250 зрителей. Он представляет собой зеленые террасы, связывающие комплекс с тропами экопарка. В летнее время амфитеатр может превратиться в кинотеатр под открытым небом или танцевальную площадку. А в зимний период в «Экопарке Primavera» появятся места для катания с горок на ледянках и ватрушках, а спортивный маршрут трансформируется в лыжню.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»